Заур Байсангуров сразится с Корнелиусом Бандрейджемна Ураине

Просмотров: 2 697Комментариев: 0

Байсангуров: защиту, думаю, проведу на УкраинеПосле очередного отказа Сергея Дзинзирука выйти в ринг из-за травмы руки и, как следствие, невозможности защитить звание чемпиона мира по версии WBO в первом среднем весе, титул перешёл к россиянину Заурбеку Байсангурову. Представитель промоутерской компании братьев Кличко «К-2 Промоушнс» в конце февраля проведёт защиту титула в бою против чеха Лукаша Конечны. Победитель этого боя обязан в течение 120 дней встретиться в ринге с Дзинзируком. Сумев преодолеть оба барьера, Заур вплотную приблизится к реваншу с чемпионом мира по версии IBF американцем Корнелиусом Бандрейджем.
О подготовке к самому главному бою на этом этапе карьеры, учтённых ошибках и своих задачах в спорте Заурбек Байсангуров рассказал в интервью «Чемпионат.сом«.

— Нокаут в начале боя за титул временного чемпиона мира по версии WBO против Майка Миранда стал для вас неожиданным?
— Я очень серьёзно готовился к поединку и не мог представить, что удастся так быстро одержать победу. Ведь Миранда – известный нокаутёр, а в его послужном списке 31 нокаут в 34 боях. Мне показалось, что соперник мог продолжить поединок после моего попадания. Но он не захотел этого делать, поэтому бой и закончился в первом раунде.

— Вы стали полноценным чемпионом мира. Как ощущения?
— Пояс временного чемпиона мира достался мне уже в первом раунде, и полноты ощущения от этого результата не было. По крайней мере, в бою за вакантный титул чемпиона мира IBO против Гутьереса удалось добыть яркую победу в последнем раунде техническим нокаутом. Такого сейчас не было.
Получается, что пояс чемпиона по более серьёзной версии мне достался, так сказать, малой кровью. Когда в квартире иногда натыкаюсь на пояс WBO, то до сих пор не верится. Но полноценным чемпионом стану после защиты титула в феврале. И я не могу не отметить заслугу моего менеджера Александра Красюка, который со своей стороны всё сделал для завоевания этого титула и проведения защиты.

— Бой с Конечны удалось организовать только с третьей попытки. Что мешало сделать это ранее?

— Мы просили WBO санкционировать бой с этим соперником за титул временного чемпиона мира. Были согласны на все финансовые условия и готовились предложить самый высокий гонорар в карьере Лукаша. Но в итоге так и не удалось договориться с ним о бое – не сошлись с местом его проведения. Хотя именно мы должны были тогда диктовать условия. Поэтому в соперники мне достался Миранда. После этого мы снова пытались договориться с Конечны, но в итоге удалось уладить все детали контракта лишь в Пуэрто-Рико на конгрессе WBO. Причём менеджеры уложились в оговорённый срок, чтобы WBO не проводило торги за право организации этого боя.

— Успели изучить будущего соперника?
— Бой за титул чемпиона мира не может быть простым по определению. Планирую подойти к нему в полной боевой готовности, самому интересно будет проверить свои силы в этом бою. Конечны – парень, который умеет хорошо закрываться. Но я не пожалею сил, чтобы закончить поединок досрочно. Бывает, что претенденты оказываются сильнее чемпионов. Но только не в моём случае.

— Определились с местом проведения боя?
— Изначально рассматривали три города. Хотели провести бой в Москве, но так и не удалось достичь договорённости. Можно было бы устроить боксёрский вечер и в Грозном, но остановили выбор на Киеве. Хотя окончательное решение по месту его проведения ещё не принято.

— У себя на родине в Грозном проведёте следующий поединок?
— Хотелось бы в июне в Чечне провести объединительный бой с Бандрейджем, которому проиграл в 2008 году. Таким образом, кроме завоевания поясов чемпионов мира WBO и IBF, мог бы взять реванш за то нелепое поражение.

— Проиграли незаслуженно тогда?
— Это был «элиминатор», в котором изначально я должен был боксировать против Секью Пауэлла, который за 10 дней до боя отказался выходить в ринг.
Мы посмотрели некоторые бои Бандрейджа и дали добро, имея для подготовки меньше двух недель. Да и спарринг-партнёров перед боем подбирали не слишком тщательно. К тому же готовились против левши, и за эту неделю подготовки так и не удалось переключиться на правшу. Всё это и стало для меня профессиональным уроком. Но случилось то, что и должно было случиться. Ничуть не оправдываю себя.

— Где готовитесь к бою?
— Пока занимаюсь в Киеве, а после Нового года планирую отправиться в Москву, где на протяжении пяти недель со своим тренером буду проводить заключительный этап подготовки к поединку против Конечны.

— Победитель вашего боя должен будет в течение 120 дней провести защиту против Сергея Дзинзирука. Знакомы с возможностями этого спортсмена?
— Для меня уже не имеет значения, кто выходит на ринг против меня в моей весовой категории. У меня за плечами достаточно боёв и опыта, чтобы защищать свой титул чемпиона мира. Всё зависит от подготовки. Было достаточно один раз несерьёзно отнестись к поединку против Корнелиуса Бандрейджа, чтобы этого урока хватило на всю жизнь.

— Какой бой вам был бы более интересен – против Бандрейджа или против Дзинзирука, который неоднократно защищал титул чемпиона мира?
— Конечно, если я не проведу матч-реванш, а тем более не одержу победу над Бандрейджем, то не смогу чувствовать себя полноценным чемпионом. К тому же в поединке против американца я смогу объединить пояса чемпионов, что для меня и моей команды стало бы достижением очередной цели.

— Вы живёте на Украине. С Дзинзируком знакомы лично?
— Если честно, то не пришлось познакомиться. Вместе даже нигде не тренировались.

— Как вам выступление сборной Украины на чемпионате мира — 2011? Четыре золотые и одна бронзовая медали нашей команды о чём могут говорить?
— Перейдя в профессионалы, я несколько перестал следить за любительским боксом. Но когда узнал, что сборная Украины впервые в истории стала чемпионом мира в общем командном зачёте, порадовался. Знаю многих украинских боксёров — они действительно талантливы. К тому же ребята хорошо подготовились к чемпионату и вполне заслуженно стали лучшими.
И хотя во все времена своими боксёрскими школами славились Россия и Куба, сейчас в профессионалах доминируют украинцы. Кличко забрали все пояса в супертяжёлом весе, Дзинзирук, Котельник, Сидоренко, Нужненко становились чемпионами мира. В России же полноценным чемпионом мира является один Дмитрий Пирог.

— Подписан контракт на бой Поветкин – Хук. Как оцениваете шансы россиянина?
— Слышал, что Хук жаждет боя с Виталием Кличко. Мне кажется, эти заявления, как и желание выйти в ринг против украинца, – лишь стремление заработать денег в бою против Кличко. Я долго ждал поединок Хука и Поветкина и считаю, что у немца не много шансов в этом бою. Во всяком случае этот поединок станет тестом на прочность для не скупого на слова спортсмена. Знаю, что бой Хук — Поветкин пройдёт 25 февраля. Примерно на эту же дату и будет запланирован мой бой с Конечны.

— Кого считаете самым сильным боксёром в вашей весовой категории?
— Выделил бы троих чемпионов – Альвареса, Котто и Бандрейджа. Но именно последнего считаю самым серьёзным соперником из всех. Это физически сильный спортсмен, имеющий своеобразный стиль ведения боя. Со мной согласятся не все, но мне приходилось выходить в ринг против американца, поэтому знаком с его возможностями непонаслышке.

— Как будете отмечать Новый год?
— У мусульман нет традиции праздновать Новый год, но я с удовольствием поддержу своих друзей. Другое дело, что мне особо не до празднеств — уже 15 января отправлюсь в Москву для окончательного этапа подготовки к бою против Конечны.

Источник информации :