Мультипортал о Чеченской Республике

Муслим Гайрбеков (1911-1971 гг.) . ЖЗЛ


Просмотров: 4 184Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В истории Чечни нельзя не отметить два типа лидеров: одни призывали народ к оружию, другие стремились уберечь народ от бед и потрясений. В далеком прошлом лидерами второго типа были Бейбулат Таймиев, Кунта-Хаджи Кишиев. В 1930-60-х годах прошлого века таким лидером был Муслим Гайрбеков. 


М. Гайрбеков получал образование в 20-е годы. Вузов тогда в Грозном не было, но он окончил в 1929 году с отличием рабфак и сразу же был назначен его директором. С тех пор для молодого человека началась работа – ответственная не по летам. В результате волны репрессий пустовали многие руководящие посты. Вскоре М. Гайрбекова назначили на должность наркома просвещения.


С первых же дней работы на этом посту М. Гайрбеков поставил задачу – поднять уровень образования народа. Причем он добился, чтобы в республику, особенно в села, направляли русских учителей. Гайрбеков хотел, чтобы в сознании горцев Россия ассоциировалась с просвещением. Он первым на Северном Кавказе поставил вопрос о внеконкурсном приеме юношей и девушек из Чечено-Ингушетии в вузы страны. Тогда была открыта первая чечено-ингушская студия в ГИТИСе имени Луначарского в Москве.
В первые же дни Великой Отечественной войны М. Гайрбеков был назначен комиссаром вновь создаваемой Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. С присущим ему энтузиазмом он начал комплектовать дивизию. Ездил по селам, набирал людей. Дивизия практически была уже сформирована, когда М. Гайрбекова отозвали и назначили секретарем Чечено-Ингушского обкома партии по идеологии. Он показал недюжинный организаторский талант и на этом поприще и был направлен на учебу в Москву - в Высшую партийную школу в Москве.


1944 год, год депортации чеченцев, начал новый этап в общественной деятельности М. Гайрбекова. Оказавшись в Казахстане, он работал на различных должностях в партийных структурах. Старался, как мог, помогать людям. В 1955 году М. Гайрбеков добился издания на чеченском языке газеты «Знамя труда», организовал радиопередачу для чеченских переселенцев. А как только было принято решение о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, возглавил оргкомитет, решавший проблемы переселенцев.
В последующие годы М. Гайрбеков посвятил себя восстановлению республики. В течение десяти лет он занимал пост Председателя Совета министров Чечено-Ингушской АССР. М. Гайрбеков лично контролировал процесс возвращения населения в республику. Многие тогда получили ссуды для строительства жилья. Неоценим вклад М. Гайрбекова в развитие образования, культуры Чечни. При нем в Грозном появились новые высшие и средние учебные заведения. Он приходил на открытия театров, музеев, филармонии, музыкальной школы – был интеллигентом по образованию и по натуре. Но важнее все же то, что он был общественным деятелем, причем таким, который заслужил себе память, как «отец народа».

Подготовил Х. ИБРАГИМОВ



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru