Мультипортал о Чеченской Республике

Люди могут "видеть" ушами, как летучие мыши


Просмотров: 559Комментариев: 0
Люди могут "видеть" ушами, как летучие мышиИсследование ученых из Университета Саутгемптона показало, что слепые и слабовидящие люди могут использовать для определения местоположения объекта эхолокацию, как летучие мыши и дельфины.
Ученые изучали слух слепых людей в надежде, что это поможет понять, каким образом слух облегчает навигацию в пространстве. В ходе серии экспериментов со зрячими и слепыми людьми, ученые применяли технику виртуального звукового пространства, которая позволяет исследовать влияние расстояния до предмета на способность определить его местоположение: справа или слева. Исследователи генерировали звуки с различной частотой и длительностью, а также разными эффектами, чтобы выявить наиболее важные факторы «слухового зрения».
Эксперименты проводились в безэховой камере, что позволило полностью устранить какие-либо акустические помехи.
Результаты эксперимента показали, что зрячие и слепые люди с хорошим слухом способны к эхолокации, то есть могут сказать, где находится предмет, отражающий звуки. При этом потенциальную обучаемость демонстрировали даже те люди, которые никогда не занимались опытами с эхолокацией. Кроме того, ученые обнаружили, что больше всего для эхолокации подходят звуки с частотой выше 2 кГц. К сожалению, с возрастом слух в данном диапазоне ухудшается, так что хорошая эхолокация требует хорошего слуха.
Самое интересное, что слепота не означает автоматическое улучшение способности к эхолокации: просто некоторые люди имеют к ней повышенные способности, а некоторые нет. С чем это связано ученые пока не понимают – прямой связи с остротой слуха нет, но очевидно, что точность эхолокации растет по мере набора опыта.
Также ученые выяснили, что наша способность использовать эхо для поиска объектов быстро ухудшается с увеличением расстояния до объекта, особенно когда он находится в стороне. Надо отметить, что в ходе экспериментов полностью исключались любые движения головы. Возможно, «сканирование» с помощью вращения и кивков головы улучшит результаты эхолокации на больших расстояниях. Также еще предстоит составить базу соответствия определенных звуков лучшим результатам для эхолокации конкретных объектов на определенных расстояниях. В настоящее время ученые планируют расширить свои исследования и, прежде всего, ответить на вопрос: почему иногда слепые люди превосходят зрячих в вопросе ориентирования в пространстве без участия зрения.



По материалам www.tavrika.su



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"