Мультипортал о Чеченской Республике

А. Сулейманов.Материнские слезы. Пьеса


Просмотров: 3 225Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Автор: У старых родителей был единственный сын. Они его очень любили и оберегали.
Когда сын подрос, отец и мать подарили ему скакуна, славившегося в горах, также седло, сбрую и воинские доспехи. Но, боясь, что с ним случится неладное, не выпускали его из дому.
Однажды сельская молодежь собралась на прогулку в горы. И единственному сыну родителей тоже захотелось поехать с ними.
Сын подошел к родителям.
Сын: Отпустите и меня с молодежью села. Хотел бы посмотреть на мир. Я жажду сделать глоток холодной родниковой воды. Увидеть утром восходящее солнце, а вечером любоваться звездным небом. Я хочу увидеть, как ветерок раскачивает, дождь омывает, солнце согревает на горных склонах пестрые цветы. Мне очень хочется увидеть, как выходит умыться утренней росой косуленок, послушать соскучившегося по своим деткам седого оленя, поглазеть на седого оленя, ревущего от голода, оглушая ущелья и горные кряжи… Отпустите меня с ребятами на мир посмотреть.


Отец: Нет, сынок, не езжай. Я не даю тебе согласие.
Мать: Я никогда не прощу тебе, сынок, если поедешь!
Автор: Сельские молодцы поехали в горы, а единственный сын родителей остался свой очаг и дом сторожить.
Спустя некоторое время сельская молодежь собралась поехать на охоту. К отцу и матери подошел сын.
Сын: Отпустите меня с ребятами на охоту. Я бы хотел увидеть, как горный гордый сокол, нападая на свою несчастную добычу, когти накладывает. И увидеть, как, очутившись в его острых когтях, обреченная маленькая птичка бьется перед смертью. Прицелившись прямо в сердце, поразить этого гордого сокола, по небу пух развеивая. Послушать, как, освободившись из когтей этого сокола, почуяв желанную свободу, высоко в небо взлетев, поет эта маленькая птичка.
Отец: Не разрешаю, сын мой. Не езжай.
Мать: Я не прощу тебе, сын, если поедешь!


Автор: Низко опустив голову, ушел сын. А его сверстники поехали на охоту. Без согласия родителей не отлучался сын. И вдруг неожиданно горькая весть пришла в горы: враг наступает. Он несет оковы, чтобы заковать горцев, пленить их, закабалить. Сельчане-мужчины выступили против непрошеных врагов. Заточили тупое оружие, заполнили пустое. Отец единственного сына задумался: «Если мой единственный сын уйдет на войну, если его убьют, я останусь без наследника, погаснет мой очаг. Нет, я тайком должен пойти на войну вместо него и уберечь его». Переодевшись в старую кольчугу, опоясавшись преданным оружием, отец пошел тайком от сына на войну, чтобы сразиться, где надо, чтобы погибнуть, если потребуется. Он встал в ряды воинов, которые раньше него оказались на поле брани. Особенно мужественно воевал один незнакомый ему воин.
Отец: Кто этот воин, который так лихо воюет? Из какого он села? Из какого он тайпа? Кто его отец, кто мать?
Молодец: Он твой сын, отец! Единственный твой сын! Хорошего сына ты, оказывается, воспитал. Долгих лет ему жизни!
Автор: Но трудно было сказать, что этот сын долго проживет… Все свои силы собрали враги. Все, как один, напали они на сына-героя. Сын упал. Погиб герой. Тогда атаковали врагов горцы. Уничтожили их. Оставшихся в живых прогнали. Много трупов врагов осталось на поле брани.
Когда закончилась схватка, сделав из копей и саблей носилки, укрыв его черной буркой, понесли воины этого сына-героя в родное село, во двор матери.


Отец: Эй, мужчины! Погодите!
Автор: Остановились люди. Послушали люди.
Отец: Мужчины! У меня не хватит силы сообщить матери эту скорбную весть. Я боюсь, что эта весть убьет и мать. Нет ли среди вас человека, который на чистом, скромном чеченском языке смог бы сообщить матери о гибели единственного сына?
Автор: Все склонили головы. Умолкла без звука молодецкая и воинственная толпа. Спустя немного времени из толпы вышел седой, как гора Башлам, старик.
Старик: Принесите мне дечиг-пондар1! На скромном красивом языке он расскажет матери, как погиб ее единственный сын. Она сможет вынести эту страшную трагедию.
Автор: Принесли дечиг-пондар. Напряглись струны пондара. Начал звучать пондар. Со своим пондаром вперед вышел старик. Вышла мать, родившая сына. Она увидела воинов, стоящих безмолвно, склонив головы. Услышала звуки плачущего пондара. На носилках лежал труп неизвестного воина…


Звучал пондар. Плакал пондар, как песнь ночной птицы, переливаясь в звуки холодного родника. Звучал пондар, напоминая песню матери, убаюкивающей свое чадо перед сном. Пондар рассказывал, как мать воспитывала своего единственного сына, нежно, с любовью… Рассказывал о великой и святой материнской любви. И вдруг струны пондара издали клекот соколиный. Он говорил, каким смелым и мужественным был ее сынок… И, наконец, глухо зазвучал пондар. Казалось, будто булатные сабли касаются о дверной косяк, когда бойцы начали собирать оружие.
Плакал пондар. Рыдал пондар.
Слушала мать, родившая сына. Она видела на носилках труп. Безмолвно, низко опустив головы, стояли бойцы. Поняла мать… Молодец на носилках – ее сын. Единственный. Впервые вышел он из дома без материнского благословения. Он мужественно боролся с врагом. Он уничтожил много врагов. И сам погиб. Погиб, чтобы вечно жить. Так говорил пондар. В скорбь превратилась его песня.
Плакал пондар. Рыдал пондар.


Жгучие слезы потекли из глаз матери… К пондару, глухо стонавшему, прислонилась мать.
Плакал пондар. Рыдала мать.
Когда мать приподнялась, дека пондара была изрешечена. Горючие слезы матери прожгли ее. Еще сильнее прозвучали звуки пондара. Они уносились далеко вглубь горы. Они и сейчас рассказывали о глубокой скорби в душе матери, горечи, страданиях…
Плакал пондар. Рыдал пондар.
Выпрямив спину, встала мать сына.
Мать: Я простила тебя, мой сын! – вскрикнула мать.
Толпа: И мы простили тебя, наш герой! – раздались крики в толпе.
Голоса: И мы простили тебя, наш герой! – издали откликнулись соседние горы, реки, родники.
Автор: Плакал пондар. Рыдал пондар…
Капали материнские слезы… Сжигая святую землю…

Перевод Алвади Шайхиева.

1 Дечиг-пондар – трехструнный национальный музыкальный инструмент.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"