Мультипортал о Чеченской Республике

Тетушкины бутсы. Рассказ


Просмотров: 2 097Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Лето в этом году выдалось жарким. И днем, и ночью стояла духота. Не спалось. Было четыре, когда я окончательно проснулась и поняла, что уснуть уже не удастся… Казалось, комната съежилась от жары. Я различала на потолке, стенах, окне тени раскаленного воздуха. Возможно ли такое в действительности? Не знаю. В данный момент меня это совсем не занимало. Думая, что все наши домашние в таком же состоянии и давно на ногах, я встала, оделась и спустилась вниз. Ни звука вокруг, стоит мертвая тишина. Видно, все, хоть и не спали, оставались в своих комнатах. Я открыла окно, но это не принесло никакого успокоения, лишь откуда-то донеслось завывание собаки. Посидев какое-то время с книжкой, я направилась к воротам, решив посидеть у цветочной клумбы, как, пройдя фонтан, увидела Адама. При виде этого четырехлетнего мальчика меня покинули все мрачные мысли, терзавшие душу, и сразу улучшилось настроение. Я остановилась и стала молча наблюдать за ним. Мальчик встречал рассвет. Он то прикрывал свои чистые глаза, которые еще не покинул сон, рукой, то, опустив руку, тихо улыбался. Казалось, встретились после разлуки два солнца, большое и крошечное.

– Машааллах, чтобы не сглазить! – вырвалось у меня, нарушая утреннюю тишину. – Какой чудный ребенок!
Румянощекий, с большими глазами, в которых светились ум и любознательность, с кудрявыми волосами, отливающими золотом, это действительно был удивительный мальчик. На сей раз он был задумчив, как старик на Совете старейшин. «Какие же, интересно, мысли занимают его красивую головку? Что заставило его так рано встать?» Словно услышав мои размышления, мальчик оглянулся и увидел меня. Как же он обрадовался! Бросившись ко мне, Адам обнял меня и стал тереть мои щеки своими горячими ручонками. Это было в его привычке – он был очень привязан к своим тетушкам. Мы сели на скамейку у фонтана и какое-то время молчали, пока племянник не начал свои вопросы:
– Ты дома весь этот месяц, да, тетя? – неожиданно спросил он.
– Да, Адам.

– И не надо будет никуда ходить по утрам?
– Нет, не надо. А почему ты спрашиваешь? – полюбопытствовала в свою очередь я, подумав: «Наверное, хочет, чтобы его куда-нибудь повезли».
Несмотря на свой возраст, он успел уже побывать во многих странах. Недавно, рассказывая про поездку в Египет, он подробно описывал мне свое путешествие, называя каждого верблюда, на котором катался, по кличке. Наш дальнейший разговор опроверг все мои догадки, потому что, если бы он попросил меня отправиться с ним пешком, взявшись за руки, на Красное море, я бы удивилась меньше. Потеребив свои руки, посмотрев по сторонам, он, наконец, жалобным голосом произнес:
– Тетя, будешь в этом месяце играть со мной в футбол?
– Кто? Я? – изумленно воскликнула я. Если хотите, даже испуганно.

– Тетя, ну, пожалуйста! – заискивающе заглядывая в мои глаза, попросил Адам. – Тимур не хочет играть со мной.
Тимур был его старший брат, десяти лет.
Я очень разозлилась на Тимура, встала со своего места и стала ходить по двору: «Тоже мне, вырос он, что не хочет играть с младшим братом!» Адам шагал рядом со мной, не отставая, словно пытаясь понять, о чем я думаю. Сделав несколько кругов по двору, мы разом завернули на лужайку, где дети обычно играли в футбол. К счастью, она находилась недалеко, не доходя до ворот. Я стала внимательно изучать ее, хотя раньше не обращала на нее никакого внимания, Адам же молча наблюдал за мной, не зная, какое решение я приму. Расстояние между двумя воротами на лужайке показалось мне большим, чем расстояние от Америки до Китая, тем более, что бегать тут – если отвечу Адаму согласием – придется каждый день, а до конца отпуска было еще далеко. Но и огорчить племянника отказом я не могла.

Подумав немного, я мягко сказала:
– Адам, я бы с радостью согласилась, если бы были бутсы. Как я без них буду играть?! Ведь в футболе все должно быть по-настоящему.
Я думала, что Адам согласится с таким доводом и откажется от своей затеи, но, против ожидания, мальчик вдруг обрадованно запрыгал на месте:
– Есть бутсы, тетя, есть! Я приготовил для тебя бутсы Тимура! Еще вчера взял их, они в бане!
Отступать было некуда. Но я все же предприняла еще одну слабую попытку:
– Адам, у нас с Тимуром разный размер. Его бутсы мне не подойдут…
– Подойдут! – закричал Адам. – Я уже измерил ваши ноги. Только тебе надо надеть носки.
Побежав в баню, он принес бутсы Тимура и носки и стал помогать мне обуть их, готовя свою тетю к предстоящему «матчу». Взяв мяч, мы отправились на лужайку. К счастью, нас никто не видел…
Адам носился по полю метеором. Он так старательно играл, что мяч казался продолжением его ноги. Он бил по нему, подкидывал пяткой, словно лянгу, кружил вокруг него, не подпуская меня. Не дай бог тягаться с таким мальчуганом человеку моего возраста! Пока я успевала добегать до своих ворот, он забивал мне не меньше десяти голов. Правда, мы оба знали, что это не по правилам, но у него не хватало терпения стоять и ждать, пока я вернусь к своим воротам и выбью мяч.

– Не обижайся, тетя, – говорил он, с улыбкой глядя на меня, – эти голы мы не будем засчитывать.
Иногда мяч закатывался и в ворота Адама. Он же играл так, словно выступал на первенстве мира. Он и играл хорошо для своего возраста, и игра доставляла ему огромное удовольствие. А тетя? Бедная тетушка скоро совсем обессилела, она еле волочила по полю непривычные к таким разминкам ноги. Неизвестно, чем бы закончился этот «матч» и что бы сталось со мной, если бы мяч от ноги Адама не угодил прямо в фонтан. Приняв решение, что поручим достать его из фонтана Тимуру, мы пошли в дом. «Как, наверное, радуются футболисты, когда матч подходит к концу!» – подумала я. Радость же Адама была безгранична. Он нисколько не устал.
– Тетя, знаешь теперь, почему ребята так любят футбол? – спрашивает меня мальчик. – Если бы не я, ты, бедная, так и не поняла бы, как это здорово – играть в футбол!

– Знаю, очень хорошо знаю! Никто теперь не знает этого лучше, чем я, – отвечаю я сквозь прерывистое дыхание.
Так начался мой отпуск. На второе утро Адам сидел на своем прежнем месте. Рядом с ним лежали мяч и тетушкины бутсы. Мальчик, как и накануне, наблюдал за восходом солнца.

 

  Лейла Тамасханова

Перевод с ингушского Сулимана Мусаева.


Источник: http://Вайнах, №8, 2011.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"