Мультипортал о Чеченской Республике

Нашха в «Сборнике сведений о кавказских горцах»

Просмотров: 978 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Нашха в «Сборнике сведений о кавказских горцах»Нашха — высокогорная историческая область в центральной части Северного Кавказа, расположенная на юго-западе ЧР, (занимает территорию между верховьями рек Гехи и Рошня)

 

Область известна как родина нахского общества. 

 

Заселена до 1944 года, когда местное население было депортировано в Казахстан.

Согласно А. С. Сулейманову, Нашха исторически делясь на две условные части — ТIехьа-Нашха/ и Сехьа-Нашха — «Посюсторонний Нашха»). Тийха-Нашха находилась к северу от горы Нашхойн- (иначе говоря, северная часть Нашха и соответственно — южная часть) 

 

Нашха является прародиной многих нахских обществ, часть чеченских тайпов возводит своих предков к выходцам из этой исторической области. Согласно большинству преданий Нашха считается местом древнейшего поселения чеченцев, поэтому среди них издавна бытует мнение, что если кто-либо выходец из Нашха — то он коренной житель Чечни.

 

Ш. Б. Ахмадов в работе 2002 года называл Нашха то обществом, то селением, и сообщал о том, что здесь располагался важный вайнахский центр самоуправления — один из «Советов старейшин»[5] (не следует путать с другим вайнахским институтом самоуправления — Мехк-кхелом — «Советом/судом страны»).Духовным центром Нашхинцев был аул Моц1арха, где постоянно хранился их родовой котел, считавшийся священным. На этом котле были написаны названия 63-х чеченских тайпов, вышедших из Нашха.

 

Этнограф Саидов И.М. в своей работе «Мехкан кхел» пишет: «По преданиям, все ичкерийские (Нохчмохкские) тайпы: Бенойцы, Белгатойцы, Дышни, Ц1онтаройцы, Эрсонойцы и др., от которых произошли и некоторые другие тайпы, являются потомками «родных братьев», «братство» это, согласно преданиям, зафиксированным и русскими исследователями досоветского периода, было закреплено ещё в Нашхе в период нахождения там общенахского Совета старейшин страны (Мехкан кхел)».

 

Предание гласит, что первопереселенцем из страны Шам в место, которое позже стало называться Нашха, был некто Сула. 

 

Он поселился в прекраснейшем уголке Кавказа, и его первым временным пристанищем была пещера. Согласно тептарам, дошедшим до наших дней, это та самая пещера, что находится на восточной окраине аула Ч1армах, в Нашхе. Её до сих пор называют Сула хьех (Пещера Сулы). Рядом с пещерой высится гора, её также связывают с именем Сулы – Сула корт. Склон горы, по которому проложена древняя тропинка, называется Сула басе.

 

У Сулы от двух жен было восемь сыновей, одного из них звали Г1арби.

 

Ив. Попов,Октябрь 1869 г.Укр. Веден.(Из «Сборника сведений о кавказских горцах», вып. IV, Тбилиси, 1870 г.).


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ