Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы из грузинских дворян.


Просмотров: 4 780Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. Чеченцы из грузинских дворян.

Общеизвестно, что чеченской истории не известны ни князья, ни ханы из чеченцев или какого-либо дворянского сословия. С древнейших времен каждый чеченец считался и считается равным среди равных. Этому явлению еще на заре советской власти придумали даже специальный термин-теорию "теория единого потока", который обозначал чеченское общество дореволюционной эпохи социально однородным. В свое время эта теория стала предметом критики носителей большевистской идеологии, так как она напрочь перечеркивала понятие классового расслоения, требуемого марксистской догмой. 

 

Тем не менее, в чеченской истории известно несколько случаев использования представителями из числа чеченцев по тем или иным мотивам княжеского титула. К примеру, князь Иналук Дышнинский, который официально получил титул посредством женитьбы на грузинской княжне. Один из таких примеров и Адуевы из Надтеречья, которые по происхождению являются потомками и чеченской ветвью древнего рода грузинских дворян (князей) Гугушвили. 

 

Гугушвили – древний мегрельский княжеский и дворянский род, издавна служивших князьям Дадиани. Из этого рода происходит и Виссарион Гугушвили (род. 1945) грузинский политический и государственный деятель, бывший 1-й премьер-министр независимой Грузии (1991—1992). В чеченской же истории из этого рода известен Вагап Адуев из Толстого-юрта (конец 19-нач. 20 вв.) - богатый землевладелец, полковник в отставке. 

 

Родоначальником же чеченской ветви Гугушвили стал прадед Вагапа, который в период междоусобицы (как рассказывают из за кровной мести)приблизительно в конце 18-нач.19 вв. покинул Западную Грузию  и остался жить в Чечне. Известно, что в документах о введении в права на землю в Чечне выходцы из этой фамилии (дед Вагапа Адуева) подписывались как Гугушвили (документы, в которых он подписавался именно таким образом хранились у Адуевых вплоть до 1944 г.). 

 

Полковником был и сын Адуева Вагапа – Абдула. Жил он в Грозном и, как считают, в двухэтажном  “Адуевском” доме, который стоял на берегу Сунжи рядом с мостом в районе ДК им. Крупской. В 1909 году Абдула известен как капитан 82-го пехотного Дагестанского полка, а в 1915 году в составе делегации в Тифлис к наместнику Кавказа он значится уже как полковник. Известно также, что в марте 1917 года Терским областным исполкомом он назначен временным начальником Веденского округа Терской области, через неделю – Первым съездом Чечни избран комиссаром Веденского округа. Сложил полномочия осенью 1917 года.

 

Л. Гудаев





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"