Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченки пройдут в казанской мечети курсы для незрячих мусульманок


Просмотров: 2 593Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченки пройдут в казанской мечети курсы для незрячих мусульманок Очередные курсы для незрячих и людей с небольшим остатком зрения начнутся завтра в мечети Сулейман.  Как сообщает ИА «Татар-информ» в казанской мечети, обучение в течение 30 дней пройдут женщины из различных регионов России: Башкортостана, Чечни, Марий Эл и др. регионов.

Незрячим слушателям будут преподавать навыки чтения Священного Корана по системе Луи Брайля, их научат ориентироваться на местности, пользоваться компьютером, а также при необходимости будет оказываться психологическая помощь.

Слушателей курса ожидает и насыщенная культурная программа. Директор Татарского государственного академического театра им.Г.Камала Шамиль Закиров каждый раз старается организовать для незрячих мусульман походы на различные спектакли.

Необходимо напомнить, что при казанской мечети "Сулейман" действует единственный в России мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых и людей с небольшим остатком зрения. Ежемесячно проходят курсы, на которых желающие, как мужчины так и женщины, инвалиды по зрению получают навыки чтения Священного Корана по системе Луи Брайля, а также получают первые навыки по компьютерной грамотности, проходят элементарную и духовную реабилитацию. В программу по элементарной реабилитации входят занятия по ориентированию на местности, разработке чувствительности пальцев, игры в шашки и шахматы, разработанных специально для слепых.

Под духовной реабилитацией подразумевается приобщение к духовной практике мусульман, исполнение столпов Ислама, если необходимо проходят занятия с психологом, так как некоторые инвалиды по зрению, особенно недавно потерявшие зрение находятся в глубоком депрессивном состоянии, а иногда и на грани суицида. Особые занятия проходят с теми, кто потерял зрение в результате различных аварий, травм и болезней.

Также слушатели курсов могут посетить специальную библиотеку для незрячих, в функцию которой входят производство, хранение и бесплатное распространение книг по системе Луи Брайля и аудиокниг. В настоящее время выпущено более ста наименований аудиокниг и более двадцати наименований Брайлевских книг.

Следует отметить, что администрация мечети оплачивает питание, проживание и проезд в оба конца всех слепых приезжающих на курсы.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"