Мультипортал о Чеченской Республике

День восстановления справедливости

Просмотров: 3 380 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

День восстановления справедливости9 января в Чеченской Республике отмечается памятная дата – День восстановления государственности чеченского народа, указ об учреждении которого был подписан Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в 2009 году. Благодаря средствам массовой информации гражданам нашей страны было хорошо известно о многочисленных фактах нарушения прав, дискриминации и геноцида в отношении чернокожих, евреев, североамериканских индейцев и других народов, в то время как о фактах репрессий по национальному признаку в сталинскую эпоху стало позволено упоминать лишь двадцать с небольшим лет назад.
31 января 1944 года было принято Постановление Государственного Комитета Обороны СССР о депортации чеченцев и ингушей, реализованное 23 февраля 1944 года. С этого дня на долгие годы чеченцы и ингуши утратили все основные гражданские права, гарантированные Конституцией страны, и превратились в спецпереселенцев.
Вследствие этого 7 марта того же года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому Чечено-Ингушская АССР была упразднена - часть ее территории была переименована в Грозненскую область, оставшаяся часть ликвидированной автономии передана сопредельным республикам.
Объявленные «народами-врагами», «народами-предателями», чеченцы, ингуши, немцы, карачаевцы, калмыки, балкарцы, крымские татары и другие народы были насильственно сосланы в Сибирь и Среднюю Азию.
Согласно архивным документам непосредственно во время депортации, а также в первые годы ссылки погибло более ста тысяч чеченцев и ингушей. Позднее оставшимся в живых сообщили, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года они выселены навечно, а самовольный выезд с места обязательного поселения расценивается как побег и карается двадцатью годами каторжных работ.
Ежемесячно под роспись каждому спецпереселенцу напоминалось об этом, а также о том, что свободное перемещение разрешается исключительно в пределах трехкилометровой зоны от места проживания и только с официального разрешения коменданта.
Но неимоверные испытания и лишения, вызванные политикой произвола и насилия, проводимой руководством страны в отношении нашего народа, не смогли его сломать, он выстоял, продемонстрировав необычайную сплоченность и единство. Неся физические и моральные потери, чеченский народ прошел тяжелый путь выживания, сохранив при этом лучшие свои  качества.
Как известно, некоторое смягчение режима и изменения в правовом положении спецпереселенцев наступили только после смерти И. Сталина. Среди ряда документов 1954-1956 годов следует отметить постановления о выдаче спецпереселенцам паспортов и снятии ограничений по спецпереселению (с учета комендатур снимались дети до 16 лет,
участники ВОВ, больные, страдающие неизлечимым недугом), а также об отмене ареста за нарушение режима и пр.
Вместе с тем во всех указах констатировалось, что снятие людей с учета не влечет за собой компенсации конфискованного при выселении имущества  и не дает права на возвращение домой.
Для восстановления ЧИАССР и утверждения исторической справедливости переломное значение имел состоявшийся в феврале 1956-го ХХ съезд КПСС, на закрытом заседании которого выступил Н.С. Хрущев с докладом, разоблачающим культ личности Сталина. Депортация народов была названа им «грубым попранием национальной политики Советского государства».
9 января 1957 года был издан Указ Президиума ВС РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области» — после тринадцати лет изгнания, испытавшие весь ужас сталинского геноцида, чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на Родину.
Напомним, что два года назад Главой ЧР Рамзаном Кадыровым был принят указ о переименовании одной из площадей столицы Чеченской Республики в честь Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.
Адам ИСЛАМОВ


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru