Мультипортал о Чеченской Республике

«Чеченец я, чеченец»


Просмотров: 7 751Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Омар Исаев 

 

Возможно, в нашей республике найдутся люди, незнакомые с творчеством поэта Магомеда Дикаева, но вряд ли кто из нас не слышал песен на его слова: «Родина, земля моих отцов», «Чеченец я, чеченец», «Девушка из Ленинграда», «Лишь один я не сплю в ночном ауле»… Они стали в 60–70-е годы прошлого века, как сказали бы теперь, хитами. Молодые композиторы Аднан Шахбулатов, Саид Димаев, Рамзан Паскаев писали музыку к его стихам.


Нет уже среди нас Жансари Шамилевой, Султана Магомедова, Алхазура Ганаева, Мовлада Буркаева, к чьим голосам привыкла аудитория старшего поколения. Лирические, проникновенные строки Магомеда Дикаева востребованы и сегодня, будут звучать и завтра. Тема Родины, любви, красот кавказской природы вечна.


Сегодня песни на стихи М. Дикаева исполняет новое, молодое поколение.
Сегодня с творчеством М. Дикаева работают такие известные композиторы и исполнители, как: Имран Усманов, Марьям Ташаева, Тамара Дадашева, Ильяс Эбиев, Раиса Кагерманова и другие.
Если бы Магомед был среди нас, ему сегодня было бы семьдесят, но, как и многие таланты, он «сгорел» очень рано. М. Дикаев умер в 1979 году, в самом расцвете творческой деятельности, оставив после себя несколько поэтических сборников: «Очаг чеченца» (1965), «Горенье моего сердца» (1967), «Струны души» (1971) и другие работы по исследованию чеченского фольклора, плодом которого явился сборник чеченских песен, вышедший на русском языке в 1972 году.
После участия Магомеда Дикаева в IV съезде молодых писателей СССР на него обращают внимание корифеи советской русской поэзии Александр Твардовский, Николай Тихонов и другие. Т.Н. Тихонов отметил, что поэзия М. Дикаева рождается из чеченских песен и язык поэта богат и особо мелодичен.


29 ноября 2011 года в здании республиканского Чеченского драматического театра собрались многие, кому знакомо творчество М. Дикаева, дорога память о нем как о поэте, патриоте своей земли, ученом и просто настоящем къонахе.
Юбилейное мероприятие открыл министр культуры ЧР Дикалу Музакаев. Он поприветствовал собравшихся почтить память поэта друзей, работавших с ним в Чечено-Ингушском педагогическом институте, бывших его студентов – ныне известных писателей, поэтов, композиторов и исполнителей.
Министр отметил большой, своеобразный творческий талант М. Дикаева, обогативший и давший мощный интеллектуальный и музыкальный импульс культурной жизни Чечено-Ингушетии, когда наш народ в жестких тисках коммунистической идеологии, потеряв почти половину своей численности, только-только обретал, возрождал свой язык, культуру, хранил веру и обычаи своих предков.


У нас еще много в республике ничего не значащих, каких-то серых названий улиц, населенных пунктов, навязанных советской идеологией.
Сегодня, когда город приобрел вторую жизнь, благодаря кипучей энергии молодого президента Рамзана Кадырова и трудовому подвигу чеченского народа, пора давать улицам и площадям имена наших героев, деятелей науки, культуры – таких, как Магомед Дикаев...


Ведущий вечера, народный писатель Чеченской Республики Муса Ахмадов, сам бывший студент университета, где преподавал поэт, пригласил на сцену старейшего исполнителя-илланчу, горячо любимого всем народом Валида Дагаева. Он, можно сказать, был один из первых, кто стал исполнять в 60-х годах прошлого века песни на слова М. Дикаева: «Девушка из Ленинграда», «Чеченец я, чеченец», «Не разуверовав в счастье, исходил пути» и др.
«Не удивительно, что стихи Магомеда очень музыкальны и многие из них стали песнями. Отец Магомеда, Дикин Жунаид был гармонистом, исполнителем чеченских народных мелодий, работал вместе с Умаром Димаевым и другими артистами в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца», – отметил Валид Дагаев. Затем он исполнил несколько песен на стихи поэта.
Земляк поэта, старейший педагог республики, фольклорист и детский писатель Жамалдин Махмаев пришел на вечер вместе с учащимися третьего класса Бердыкельской средней школы, которые исполнили литературно-музыкальную композицию на стихи М. Дикаева. Звучали строчки:

Не плачь поэта нана,
Не нужно печальных мелодий –
Радостны грядущие дни,
В них мелодии сына будут звучать…

Писатель и сын известного поэта Арби Мамакаева, Эдуард Мамакаев рассказал о своей дружбе с Магомедом, который очень любил поэзию его отца и учился у старшего поколения: Магомета Мамакаева, Арби Мамакаева, Магомед-Салаха Гадаева и др. Известные сегодня писатели Муса Ахмадов, Муса Бексултанов и Эльбрус Минкаилов рассказали о днях учебы в университете, как много дал им, начинающим литераторам, в то время уже зрелый поэт М. Дикаев.
Племянница поэта, режиссер и художественный руководитель Молодежного театра «Серло» Хава Ахмадова прочитала несколько стихотворений своего знаменитого дяди.
На вечере выступили знавшие поэта лично: ветеран журналистики Л. Нашхоева, ученые А. Арсанукаев, Р. Дадашев и другие. Прозвучали песни на слова поэта в исполнении Имрана Усманова, Раисы Кагермановой, Илеса Эбиева, Тамары Дадашевой и Тамары Адамовой.
Порадовали собравшихся своим мастерством композиторы и исполнители песен на народных инструментах Рамзан Паскаев и Сахаб Межидов.



Источник: http://Вайнах, №1, 2012.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"