Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Викинги на Кавказе (Видео)


Просмотров: 9 815Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Мусейп Висенгереев

 

В первой половине IX века в Восточной Европе сформировалось новое государство, которое получило в Скандинавии и Европе название Гардарика («Страна городов» – так в ранний период называлась Киевская Русь). Возглавили это княжество скандинавские (датские, шведские) конунги (князья), захватившие со своими боевыми дружинами викингов торговые пути из Скандинавии в Византию. Их отличала воинственность, свойственная молодым объединениям, и мобильность, обеспеченная умением плавать на судах. Направление их завоеваний шло вдоль ключевых торговых путей. Один, как выше упоминается, связывал Северную Европу с Византией («Путь из варяг в греки»), другой – со странами Востока (Волго-балтийский путь). В 80-е гг. IX века арабский географ Ибн Хордадбех описал путь восточно-европейских викингов, который шел от северных областей Гардарики по Черному морю через владения Византии в Крыму, затем по Дону и Волге к столице Хазарии. Оттуда викинги выходили в Каспийское море и свободно высаживались в любом месте побережья, либо по суше достигали Багдада.

 

Экономическая значимость Каспийского региона в рассматриваемый период резко увеличилась. На это изменение повлияло образование в VII в. Арабского халифата и перенесение иудейскими купцами западной Европы традиционного торгового пути, ранее следовавшего вдоль побережья Средиземного моря, на север Европы. Новый торговый путь начинался уже во Франкском государстве, шел в Чехию, далее до Гардарики (Киевской Руси), через Хазарию в Среднюю Азию, Иран, Индию и Китай. Таким образом произошло перемещение мирового торгового пути, превратившего регион Каспия в магистральную артерию между Европой, Средней Азией и Китаем. Портовые города на его берегах: Итиль, Семендер – на севере, Дербент – в центре, и Джурджан, Рей, Казвин и др. – на юге, стали крупными торговыми центрами. Безусловно, в рассматриваемые торговые отношения были вовлечены племена Северного Кавказа. В политическом отношении побережье Каспия в этот период не обладало единством.

 

Его северо-западный участок контролировался Хазарским каганатом, чья столица Итиль располагалась на Волге близ ее впадения в море. Некогда мощное государство хазар утратило свой наступательный потенциал и с начала IX века не вело крупных войн, хотя время от времени конфликтовало с близлежащими мусульманскими владениями. Рядом с Хазарией, по побережью современного Дагестана, находилось несколько мелких государств христианского, мусульманского и языческого толка. Южное и восточное побережье Каспия номинально входило в состав Арабского (Багдадского) халифата, но к IX в. здесь завершился процесс его распада на отдельные небольшие эмираты, возглавляемые собственными династиями. К началу X века они вошли в орбиту влияния персидского государства Саманидов. Традиционные интересы в регионе были и у Византии. Существенно, что ни одна из стран не имела здесь сильного военного флота. Его использование викингами стало новой страницей в истории региона. Первый набег викингов из Гардарики состоялся между 864-м и 884-м годами, или, как сказано у историка XIII века Ибн Исфандийара в «Истории Табаристана», во времена правления эмира Табаристана Алида ал-Хасана ибн Зайда.

 

Викинги напали на город Абаскун в Астрабадском заливе, бывшем крупнейшим портом на южном побережье в то время. Ибн Исфандийар ничего больше не сообщает об этом набеге, за исключением того, что эмир «перебил всех разбойников». Наиболее масштабная экспедиция викингов в Закавказье состоялась в 913/914-м гг. Ее обстоятельства известны лучше других по рассказу аль-Масуди, получившем сведения от местного населения. Согласно аль-Масуди, это было первое появление морских разбойников на Каспии, для местных жителей оно стало неожиданностью. Это утверждение необязательно опровергает факт предыдущих походов, так как они были локальными. Поход состоялся вскоре после 300-го года по мусульманскому календарю (912/913-го г.). Историки, анализируя текст аль-Масуди, сходятся на дате похода 913 года. Флот из 500 скандинавских кораблей, каждый из которых вмещал от 50-ти до 80-ти воинов вошел в Керченский пролив, находившийся под контролем хазар. Викинги связались с хазарским царем, попросив у него разрешения пройти по Волге в Каспийское море, предложив за это половину будущей добычи. Царь согласился, так как накануне в 909-м или 912-м хазары в союзе с дагестанскими и нахскими старейшинами воевали с прикаспийскими государствами Дербентом и Ширваном.

 

Через Дон викинги переправились на Волгу, откуда спустились вниз до Каспийского моря. Проникнув на Каспий, они разделились на отряды и начали грабить города на южном побережье. Удару подверглись Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун. Затем викинги сместились к западному побережью, напав на Азербайджан и Ширван. Аль-Масуди так описывает эти события: «И викинги проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников (для нападений) и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударил на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов». Напротив Баку викинги остановились на соседних островах, где на них организовал нападение царь Ширвана Али ибн аль-Хайтам, собрав местных жителей. Те на лодках и купеческих судах устремились к островам, но викинги убили и потопили тысячи мусульман. После этого разбойники оставались на островах в течение «многих месяцев» в окружении следивших за ними окрестных народов. После того, как совершать набеги стало затруднительно, викинги решили прекратить поход и отправились к истокам Волги. Прибыв в Итиль, они выполнили условие договора и вручили хазарскому царю его долю. Однако царская конная гвардия, состоявшая из мусульман Средней Азии, потребовала мести за единоверцев.

 

Царь не смог этому помешать. Ослабленное войско викингов сошлось в битве с мусульманами (15 тыс. всадников), к которым присоединилось и местное население, в сражении на суше. Место сражения точно не указано, но можно предположить, что хазарская конница подстерегла разбойников в месте волока судов с Волги на Дон. Битва длилась три дня, в итоге удалось уйти на кораблях вверх по Волге 5-ти тысячам викингам. Остатки, бросив корабли, сошли на берег в стране буртасов (западный берег в Среднем Поволжье), где их окончательно истребили буртасы и волжские булгары. Всего, по словам аль-Масуди, насчитали 30 тысяч убитых, и с той поры до 943-го года (время написания сочинения аль-Масуди) о набегах на Каспий викингов не было слышно. Очередному походу предшествовало гардарико-хазарское столкновение в Причерноморье, описанное в так называемом Кембриджском документе. Около 939-го года гардарейский конунг Хелг (вероятно, князь Олег), подкупленный Византией, захватил хазарскую заставу Самкерц, контролирующую Керченский пролив. Хазарский полководец Песах освободил город, затем догнал и нанес поражение Хелгу. Если верить хазарской интерпретации, Песах принудил Гардарию пойти войной на Константинополь. Из-за неудачи этого четырехмесячного похода (гардарийский флот был сожжен греческим огнем) Хелг будто бы устыдился возвращаться в свою страну и с дружиной отправился в Персию.

 

Этот набег на Византию по описанию совпадает с неудачным походом конунга Гардарии Ингвара (князя Игоря в современной интерпретации) в 941-м году. Поход в прикаспийские государства в 943/945 гг., упомянутый в Кембриджском документе без даты, довольно подробно изложен восточными авторами по следам свежих событий. Арабский писатель Ибн Мискавейх (начало XI века) определяет дату похода в 943/944-м году, а сирийский историк XIII века Бар-Эбрей сообщил, что набег на Бердаа состоялся «в том же году, когда воцарился Мустакфи, сын Муктафи (халиф аббасидской династии)», то есть в 944/945-м годах. Основной целью похода викингов Гардарии стал богатый город Бердаа – бывшая столица Кавказской Албании, расположенный на притоке Куры в Азербайджане. Викинги, числом до 3-х тысяч, легко разбили вышедший им навстречу небольшой гарнизон и наспех собранное 5-тысячное ополчение, после чего захватили Бердаа. Грабить город они не стали, а заявили местным жителям, что гарантируют безопасность и свободу вероисповедания, если те будут им подчиняться.

Однако сочувствующие нашлись только среди знати, основная часть жителей подчиняться отказалась. Город, занятый викингами, осадили подоспевшие войска (до 30-ти тыс.) дейлемского правителя Азербайджана Марзубана ибн Мухаммеда, но и он не смог выбить гардарийцев. Завоеватели отличались исключительной жестокостью. Так, чтобы подавить волнения горожан, викинги предложили всем желающим покинуть город за 3 дня. Уйти решились только те, кто имел вьючных животных. По истечении срока гардарейцы перебили большую часть жителей, до 10 тысяч заточили в крепость и предложили выкупить себя. Тех, кто не смог или отказался внести выкуп, убили. Из-за выступления мятежников на юге правитель Марзубан был вынужден уйти с войском в Сирию, оставив для блокады Бердаа 4 тысячи воинов. В стане викингов вспыхнула эпидемия желудочного заболевания с большой смертностью среди них, и они приняли решение отступить. Под покровом ночи они покинули город, взяв всю добычу, какую смогли унести на плечах, и угнав часть женщин с собой. Затем гардарейцы достигли своего лагеря на Куре, где сели на корабли и ушли в свою страну. Всего они провели в Бердаа полгода, оставив его безлюдным и опустошенным. Около 960-го года хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата в будущей Испании Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведет с гардарейцами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада.

 

Под контролем хазар находились и другие ключевые цели экспансии викингов: Керченский пролив и Подонье. Эти обстоятельства сделали неизбежным открытое столкновение между Гардарией и Хазарией. Оно разразилось во время конунгства Свендослейва (князя Святослава). Поход гардарейцев, возглавляемый Свендослейвом, начался в 965-м году. В ходе военных действий викинги разбили хазарское войско во главе с каганом, захватили г. Саркел, подчинили ясов и касогов (предки кабардинцев) в Прикубанье, разграбили города Итиль, Семендер, вышли на территорию страны буртасов на Волге, взяли штурмом г. Булгар. Хазарское население в панике разбежалось, укрывшись на островах реки Волга. Царский двор покинул столицу. Результатом похода стал полный разгром Хазарии. Княжество Гардарика (будущее Киевское княжество), возглавляемое датскими и шведскими викингами, еще не оформилось как Русь. Однако постепенно формировалось гражданское общество из племен, населявших среднее течение реки Днепр. В основном скандинавами привлекались ко двору представители племени полян (антов), отличавшихся высокой культурой. Именно из антов в будущем будут сформированы дворовые люди (дворяне). Анты постоянно помнили о своем происхождении и имя их легендарного царя Уруса (Руса). Себя они называли русами. Именно им было суждено сформировать в будущем русский этнос. 

Литература

1. Абу-ль-Хасан Али ибн аль-Хусейн аль-Масуди. Мурудж ад-Дзахаб (Глава XVII). История Ширвана и Дербенда. Текст под редакцией Минорский В.Ф. — М.,1963. С. 192—196,198—201.
2. Голб Н. Прицак О. Хазарско-еврейские документы X в. — М. — Иерусалим, 2003. ISBN 5 – 93273 — 126.
3. Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе, ч. 1. / Древняя Русь в свете зарубежных источников». Под редакцией Е.А.Мельниковой. М. 1999 г.
4. Ибн Хаукаль. Китабсурат аль-ард. (Книга картин земли). Караулов Н.А. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Азербайджане.// Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа.Вып.38.—Тифлис,1908. С.115—116.
5. Коковцов П.К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. —Л.,1932.
6. Микаэлян С. Г. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. — М., Издательство восточной литературы, 1963.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"