Мультипортал о Чеченской Республике

1859-2000 гг. "Переплет" с "Пленением Шимиля"

Просмотров: 1 372 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1859-2000 гг. "Переплет" с "Пленением Шимиля"В свое время среди экспозиций чеченского Национального музея им. П Захарова находилась знаменитая картина известного русского художника-баталиста 19 в. Ф.Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года". Эта картина считалась самым значительным экспонатом музея и для ее показа в нем был построен даже специальный зал. 

 

Рубо написал эту картину в 1886 г. для Музея русской военной славы в Тбилиси по спецраспоряжению царя Александра III. Долгое время полотно находилось в Тбилиси, но после закрытия Музея было отправлено в запасники, а в 1926 г. передано в грозненский музей. Интересна и драматична дальнейшая судьба этого полотна. 

 

В годы Великой Отечественной войны в грозненском музее располагался Штаб обороны Грозного. Рассказывают, что однажды в здание вошли 3 человека, которые представились членами комиссии и заявили, что им поручено перевезти картину Рубо в безопасное место. Оказалось что это немецкие диверсанты и они и были убиты в перестрелке. Делом заинтересовался сам Л.Берия. По его приказу картину доставили на Лубянку, где она и была обнаружена в 50-е гг. - с облупившейся краской и приколоченной гвоздями прямо к стене.

 

Более года трудились специалисты Московского реставрационного центра им.Грабаря над ее восстановлением. Вырезанная из подрамника, проткнутая ножом, она пришла в полную негодность. Тем не менее, картина была восстановлена и вновь стала главным экспонатом музея им. П.Захарова, который был создан в 1961 г..

 

Но!.... На этом злоключения картины не закончились. Она вновь оказалась в центре событий -  В ходе военных действий в декабре 1994 г. музей был разрушен и картина оказалась под его обломками... В феврале 95-го началась эвакуация картин, но полотно Рубо вывезти не удалось - из-за размеров оно просто не поместилось в вертолет... Картину передали местным властям, а потом она пропала...

Найти ее удалось лишь в 2000 г.. в ходе обьычной проверки на блокпосту трассы "Кавказ" близ азербайджанской границы - в тайнике под днищем рефрижератора. Как оказалось, ее собирались вывезти в Израиль и продать на аукционе. Сопровождали "товар" 4 боевика, которые должны были переправить ее в Азербайджан. 

 

Все 5 лет уникальное полотно хранилось в варварских условиях - похитители скомкали картину словно тряпку, а потом свернули живописным слоем внутрь, что крайне недопустимо. В результате пострадало около 30% ее площади и она вновь нуждалась в серьезной реставрации. Сейчас картина "Пленение Шамиля" уже во 2-ой раз находится во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им.Грабаря в Москве. 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ