Мультипортал о Чеченской Республике

История о том, как Муслиму Магомаеву папаху подарили

Просмотров: 913 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

История о том, как Муслиму Магомаеву папаху подарилиЛюбой чеченец знает, что отец знаменитого  Муслима Магомаева — выходец из чеченского старинного села Старые Атаги, и что Муслим в начале своей музыкальной карьеры приехал на свою историческую родину и какое-то время работал в Чечено-Ингушской государственной филармонии но, по сложившимся в то время обстоятельствам вынужден был уехать из Грозного, вследствие чего наш народ потерял певца с уникальным талантом, будущую знаменитость.

 

 

Высокие  чиновники республики того времени посчитали, что «хватит с них и одного Эсембаева» и благополучно избавились от него. Но Муслим никогда не терял связи со своим народом и имел много друзей среди чеченцев. Один из них – шалинец, ныне покойный Шарип Халидов (Дала гечдойла цунна), который тогда работал директором Шалинского хлебо-булочного комбината (должность по тем временам престижная и денежная). Муслим Магомаев часто бывал у Шарипа в гостях и даже подарил ему черную «Волгу» М-21 с азербайджанскими номерами, на которой тот колесил по республике.

 

Это общеизвестный факт – об этом не раз писалось  в газетах, но историю, связанную с Муслимом, которую рассказал нам житель Шали Рамзан Ладаев, мы услышали впервые.

 

Рамзан в свое время окончил Чечено-Ингушский государственный университет, на филологическом факультете которого он учился с 1968 по 1973 годы.

 

«В один прекрасный день, то ли 1972, то ли 1973 года, точно не помню, – рассказывает Рамзан, – по институту (позже переименовали в университет) молнией пронеслась весть: «К нам едет Муслим Магомаев!». Организатором приглашения знаменитого Муслима являлась преподаватель филологического факультета Зулай Хамидова, сестра доцента кафедры чеченского языка и литературы Абдул-Хамида Хамидова, очень красивая, эффектная женщина. Зулай страстно любила чеченский язык и наш народ. Она  каким-то образом узнала, что популярный певец, любимец миллионов, наш земляк Муслим Магомаев гостит у своего друга из Шали Шарипа Халидова и пригласила его к нам на встречу со студентами и преподавателями. Срочно, по поручению той же Зулай Абдул Хамидовны, студентами национального отделения, то есть чеченцами, были собраны деньги на подарок Муслиму. Набралось чуть больше 400 рублей, и было решено купить ему папаху  (бухарий холхазан куй)- символ высшего этикета и принадлежности к гордому чеченскому народу, иметь которую считалось обязательным каждому  уважающему себя  чеченцу. Они продавались у входа на Центральный рынок Грозного, как сейчас помню, у одного старика, который сам и изготавливал  их. Мы, (назову тех, которых помню):я,  Рамзан Оздиев, ныне – доктор наук, член академии наук ЧР;  Шахруддин Гапуров, ныне – президент Академии наук ЧР; Супьян Магамадов, директор Института гуманитарных исследований АН ЧР и еще несколько человек выбрали папаху из серого каракуля и, рассчитавшись с продавцом, привезли ее в институт. Вовнутрь этой папахи Зулай Абдул  Хамидовна зашила лоскуток с дарственной надписью, написанной собственноручно: «Муслиму Магомаеву – от чеченцев ЧИГПИ», что по тем временам, могло стоить ей карьеры, так как  могли обвинить в национализме, а нам  – исключением из института. Тем не менее, она это сделала,  и все  мы ее поддержали.

 

И вот,  к институту подкатила блестящая черная «Волга», (в то время это было нечто!), за рулем которой сидел эффектный Шарип Халидов, а рядом  – не менее блистательный Муслим. В битком набитом зале Магомаев сказал  речь и спел под фонограмму (кассетный магнитофон) несколько своих песен. А потом произошло главное действо – вручение папахи. Муслим  принял подарок из рук Зулай Хамидовны и, под гром аплодисментов, надел ее себе на голову .

 

Когда вышли провожать его, то увидели интересную картину: стоявшая на стоянке между главным входом и библиотекой «волга», на которой привезли Муслима, была полностью испещрена надписями «Муслим, я тебя люблю», сделанными студентками помадой, чем они выразили свою любовь к великому Муслиму.

 

Рамзан очень сожалел, что не сохранилась фотография Муслима в папахе. Но услышав эту историю, житель Шали Руслан Магомадов из Шали принес газету, где была напечатана фотография Муслима в чеченской папахе, которую мы и перепечатали.

 

Сегодняшняя молодежь может не понять того торжества, той гордости, которую мы тогда испытывали, потому что не знает, каких трудов стоило чеченцу завоевать в то время всесоюзную известность и славу. Чтобы это понять, он должен быть из того поколения и принадлежать именно к той части чеченской  интеллигенции, которая до глубины души любила свой народ и готова была пожертвовать карьерой и даже свободой ради процветания своей малой родины. И, если представитель нашего народа какими- то путями пробивался в высшую элиту Советского Союза, будь то спорт или культура, как например Махмуд Эсембаев и Муслим Магомаев, то мы гордились ими и от души радовались их успехам. Хотя Муслим в то время представлял Азербайджан, мы знали каких трудов ему стоила эта  известность, и любили его просто за то, что он чеченец.

 

Абубакар Сулейманов                                                             

 

Подготовила Малика Абалаева

г-та "Вести республики"


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ