Мультипортал о Чеченской Республике

Операция советских спецслужб - «Чечевица»


Просмотров: 3 814Комментариев: 3


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Руслан Нальгиев  пишет: Операция советских спецслужб - «Чечевица» / 23 февраля 1944 года / цифры войск и депортируемых / 
----- 
31 января вышло постановление Государственого Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию, которое было выполнено 23 февраля 1944 года. 
------ 
Берия лично руководил этой операцией, в которой были задействованы (привлечены): 
--- 
_19 тыс. оперативных работников спецслужб - НКВД, НКГБ и «СМЕРШ» 
_100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД 
_6-7 тысяч дагестанцев 
_3 тысячи осетин 
------- 
После высылки вайнахов:

+ _ Дагестанцы получили 5 вайнахских районов (включая Ауховский). Дагестанцы заселили эти территории, естественно присвоив себе все что оставили вайнахи - дома, хозяйство, имущество. 

+ _ Помимо дагестанцев вайнахские земли отдали осетинам, которые радостно танцевали на жд-станциях в Осетии, через которые проходили эшелоны с депортируемыми. Осетинам тоже достались десятки тысяч вайнахских домов со всем хозяйством и имуществом. 

+ _ Основная территория Чечено-Ингушетии была заселена казаками и русскими, которым досталось много вайнахских сел и имущества и которых изгоняли из Чечено-Ингушетии уже после депортации и во времена Д. Дудаева. 

+ _ Кабардинцам достались некоторая территории ЧИААСР - село Пседах. 
==== 
В общей численности депортировано: 

__~650 тысяч вайнахов / по другим - 493 269 вайнахов 

__В горах Чечено-Ингушетии только в селе Хайбах заживо сожжено свыше 700 вайнахов - видимо все населения села. В других горных районах советские фашисты вытворяли тоже самое - отмечены такие случаи и в горной Ингушетии. 

__Более 50 тысяч вайнахов погибло за 3 дня на пути следования от дикого холода в товарных вагонах, где люди заболевали и умирали. 

Согласно данным председателя чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» - в Казахстане - Салмана Героева, на пути следования погибло 280 тысяч вайнахов. 
===== 
Когда депортируемые прибыли в Казахстан и Киргизию (в Казахстане ~ 70 % населения составляли славяне), там развязали массовую анти-вайнахская пропаганду - вайнахи - "людоеды", "пьют кровь детей", "предатели родины" и пр. - поэтому местное население встретило вайнахов в штыки. 
---- 
Когда вайнахи прибыли в Казахстан, они оказались буквально под открытым небом.. это не легко представить... дикий холод, кругом одна суровая морозная степь покрытая метровым снегом.. на горизонте тишина, которую порывает свистящий морозный ветер... за ним бесконечные холоднеющие синие дали... там в далекой дали разбросаны селения.. с враждебнонастроенным к вайнахам населением. Впоследствии целыми селениями ходили убивать вайнахов (1951, 1960 и др.). 

Именно здесь буквально от замерзания погибли тысячи вайнахов, увеличивала смертность страшный голод и болезни порождаемые холодом и голодом. 
------ 
В это время вайнашкам сказали - чеченки и ингушки, вышедшие замуж за предствителя другой национальности, будут сняты с учета и они смогут нормально устроить свою жизнь. Для того чтобы вайнахи быстрее смешивались с другими народами (славянами и казахами) и исчезли, вайнахов разбросали по всей Средней Азии маленькими количествами. 
------ 
В 1944 году Совет Старейшин категорически запретил вайнахам межнациональные браки. Именно это решение с волчим духом вайнахов спасли их от смешения и исчезновения как народа. 
------ 
_ 365 173 человек - численность вайнахов через 5 лет после депортации (официальные данные). 
___ 
Во времена депортации вайнахи столкнулись с Адом - обо всем невозможно рассказать - тысячи историй разных. трагических, дущераздирающих... 

------ 
В 1957 году многие вайнахи остались в степи - они никогда не вернутся в Даймохк... выживщие вайнахи вернулись домой... здесь их встретили... русские, дагестанцы, осетины и кабардинцы... которых они несколько лет выгоняли со своих сел силой... хотя до сих пор дагестанцы (села Калининаул и Ленинаул) и осетины (Пригородный район) отказываются вернуть вайнахам их дома и земли. 


checheninfo.ru

Топор
Топор от 15 марта 2012 19:38
Они не мусульмани дагестанцы, кабардинцы, и черти осетины.В высылке Вайнахов участвовали даже кавказцы эт меня больше всего удивило >>6-7 тысяч дагестанцев<< и >>3 тысячи осетин<<. Воспользовались моментом когда Вайнахов депортировали а теперь говорят что эти земли ихние. Кто они такие что бы не отдавать наши Земли.Чеченцы свое некогда не кому не отдают. Пускай они освобождают наши земли по хорошему или будим действовать силой.
Гор
Гор от 17 марта 2012 12:10
Что ж ты скулишь "волк" А может ты и есть , тот шакал? Разве это русские издали указ об этом? Может напомнить тебе, кто был по нации Джугашвили и Берия? и вот сегодняшнее время, кто скопом, как бараны пошли голосовать, за того , кто пообещал вас мочить в сортирах?? где ваша логика, вайнахи??
Вам кинули кость и вы, за это готовы хоть кого выбрать... вы такие же продажные, как и все нищие... ...нищие духом!!!
Топор
Топор от 19 марта 2012 02:43
Гор,
А может ты есть тот самый шакал. Русские издали этот приказ чтобы высылать Вайнахом. А тут не котрые подкупились как шафки я уже выше написал их и автор тоже довольно понятно передал это. Вот они и поступили как подстилки. За кого проголосовали эт не ваше сабачее дело. Мы духом сильны. Мы показали 12лет. Не вам нас судить. Эт у вас собачий дух.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru