Мультипортал о Чеченской Республике

Литературное новаторство Адиза Кусаева


Просмотров: 3 108Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Начало литературной деятельности известного поэта и прозаика Адиза Кусаева пришлось на период восстановления ЧИАССР в конце 50-х годов ХХ столетия. Литературовед, к. филол. н. Г.Индербиев в предисловии к третьей книге Кусаева «Писатели Чечни» сказал следующее: «Этому поколению писателей было присуще жадное и обостренное восприятие действительности, нерасчетливое, активное противостояние злу, поиск истины, как бы ни казалось скептикам это занятие бессмысленным и бесполезным».

Полностью посвятивший свою жизнь воссозданию истории литературы нашего края, Кусаев занимает особое место среди писателей и журналистов ЧР. Своим неповторимым творчеством он, без всякого сомнения, обогатил сокровищницу чеченской культуры. Первое стихотворение, опубликованное на страницах республиканской газеты «Комсомольское племя», Адиз написал в 1958 году. Затем регулярно в разные годы публиковался в альманахе «Орга», газетах и коллективных сборниках литераторов Чечни. Первый сборник стихов писателя на чеченском языке «Амал» был выпущен в 1968 году. Позже вышли в свет книги стихов, переводов, публицистические работы. Более ста стихов были переложены на музыку. Певица Тамара Дадашева начинала свой эстрадный путь с песни на стихи А.Кусаева «Эрна ду сунна хьо везар». Многие песни на его слова исполнялись М.Буркаевым, Б.Дидиговым и другими известными певцами. Самыми плодотворными в его творчестве стали послевоенные годы, когда он интенсивно работал над очерками о писателях и поэтах.
– Нас было три неразлучных друга: поэты Иван Минтяк, Хусейн Сатуев и я, – вспоминает Кусаев.

– В середине 1990-х внезапно умер в расцвете лет Х.Сатуев. Под впечатлением этого события я написал о нем очерк «Мне еще не время уходить», который был опубликован в газете «Республика». Потом возникла мысль писать о жизни и творчестве наших писателей и поэтов. Начал собирать сведения из книг, в библиотеках, узнавать подробности от родственников. До начала второй военной кампании удалось написать и опубликовать около 20 очерков. В 2000 году мои очерки стали выходить в журнале «Вайнах». В 2003-м их было уже около 40. Люди благодарили за эту работу и просили продолжить ее, – говорит Адиз.

Первая книга (а всего их 21) «Писатели Чечни» им была издана в 2005 году, в 2007-м вышли в свет книги «Чечня: годы и люди», «Говорит и показывает Грозный», «Амал» в 2008-ом. Вторая книга «Писатели Чечни» издана в 2009-м году, третья книга «Писатели Чечни» в 2010-м; «Судьба» в 2011-м году. В конце 2011 года вышла очередная книга Адиза «Писатели Чечни», состоящая из 126 очерков, ранее им уже опубликованных, но в значительной мере доработанных и дополненных новыми интересными фактами из жизни и творчества писателей, многих из которых автор знал лично.

Не менее ценной является помещенная на первых страницах издания статья об истории Союза писателей ЧР. До Кусаева никто не писал об истории создания и становлении писательской организации республики, о шести литераторах, имена которых первыми вошли в книгу, состоявшую из 719 страниц. Можно быть уверенным, что работа займет достойное место на полках библиотек и любителей чеченской литературы.
Зинаида ФЕДОРОВА


Источник: www.stolicaplus.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"