ДАЙДЖЕСТ: |
Цхьа цинц дац (яц) - нет ни щепотки.
Выражение восходит к одной из древнейших чеченских мер измерения сыпучих тел "цинц" - щепотка сыпучего вещества, которую можно взять пятью пальцами.
В древности, когда еще не существовала современная метрическая система мер, для измерения сыпучих тел в первую очередь служили руки. Сравни некоторые другие примеры: "т1ара" (ладонь) - то, что можно поместить на ладони руки; "кана" (горсть в две ладони, примерно 340 гр.); «ахкана» - полгорсти в одну ладонь; "буй" - масса, помещающаяся в один кулак или 1/7 часть от объёма "кана"; "цинциг" - щепотка, которую можно взять тремя пальцами; "ц1инц1олиг" - двумя пальцами. Таким образом, в метрической системе веса задействованы рука и все пальцы руки.
Цинц - хотя и не точно указанное количество, но в целом примерно всегда одинаковое, особенно, если имеются в виду женские руки. Это как раз столько, сколько может поместиться без особого напряжения между сложенными плотно пальцами.
Подобная мера измерения сыпучих тел весьма древняя и, между прочим, интернациональная практика: она встречается и в русской, и в китайской, и во французской, и в индийской системе мер. Для сравнения: "щепотка" (русскю) - количество чего либо, которое можно взять тремя пальцами (большим, указательным и средним), сложенными концами вместе.
Выражение употребляется в значении полное отстутствие (обычно сыпучего или порошкообраного вещества) даже в незначительном количестве.
Л. Гудаев
Новостей нет
![]() |
Для Турции отношения с Арменией не имеют того значения, что ранее
АБХАЗИЯ. Азербайджан и Абхазия попали в топ-5 покупателей готовой мясной продукции из России
СКФО. Сбер спас 547 миллионов: как банк остановил мошенников на юге России
ЧЕЧНЯ. Грозный услышит «Онегина»: в столицу Чечни приезжает легендарный московский театр
КЧР. В Черкесске школьница перевела мошенникам с карты отца 336 тысяч рублей
АСТРАХАНЬ. Новый завод обеспечит до 60% российского рынка томатной пасты