Мультипортал о Чеченской Республике

Цхьа цинц дац (яц) - нет ни щепотки.

Просмотров: 732 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Цхьа цинц дац (яц) - нет ни щепотки. 

 

Выражение восходит к одной из древнейших чеченских мер измерения сыпучих тел "цинц" - щепотка сыпучего вещества, которую можно взять пятью пальцами.

 

В древности, когда еще не существовала современная метрическая система мер, для измерения сыпучих тел в первую очередь служили руки. Сравни некоторые другие примеры: "т1ара" (ладонь) - то, что можно поместить на ладони руки; "кана" (горсть в две ладони, примерно 340 гр.); «ахкана» - полгорсти в одну ладонь; "буй" - масса, помещающаяся в один кулак или 1/7 часть от объёма "кана"; "цинциг" - щепотка, которую можно взять тремя пальцами; "ц1инц1олиг" - двумя пальцами. Таким образом, в метрической системе веса задействованы рука и все пальцы руки.

 

Цинц - хотя и не точно указанное количество, но в целом примерно всегда одинаковое, особенно, если имеются в виду женские руки. Это как раз столько, сколько может поместиться без особого напряжения между сложенными плотно пальцами. 

 

Подобная мера измерения сыпучих тел весьма древняя и, между прочим, интернациональная практика: она встречается и в русской, и в китайской, и во французской, и в индийской системе мер. Для сравнения: "щепотка" (русскю) - количество чего либо, которое можно взять тремя пальцами (большим, указательным и средним), сложенными концами вместе.

 

Выражение употребляется в значении полное отстутствие (обычно сыпучего или порошкообраного вещества) даже в незначительном количестве.

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru