ДАЙДЖЕСТ: |
Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник охватывает несколько районов в предгорной и горной частях Чечни. В 1995 году он был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Музей включает множество уникальных объектов материальной культуры – это древние архитектурные строения (более 150 башенных поселений, 20 культовых сооружений), полуподземные и надземные некрополи (около 150), археологические памятники.
Наиболее распространены башенные постройки XI-XIII вв. Именно к этому, а также более позднему периоду относится бурное строительство жилых и боевых башен на Северном Кавказе. Они отличаются вертикальной планировкой и построены, по большей части, без применения соединяющих растворов.
Сооружение в Аргунском ущелье, одном из самых протяжённых ущелий Кавказа (почти 120 км), большого числа сторожевых укреплений объясняется тем, что по нему проходил путь из Европы в Азию, из России в Закавказье и Переднюю Азию. Русские посольские и торговые миссии следовали в Грузию по этому пути вплоть до конца XVIII века. Таким образом, строения располагались в стратегически важных местах и являлись хорошими наблюдательными пунктами.
Новостей нет
![]() |
Для Турции отношения с Арменией не имеют того значения, что ранее
АБХАЗИЯ. Азербайджан и Абхазия попали в топ-5 покупателей готовой мясной продукции из России
СКФО. Сбер спас 547 миллионов: как банк остановил мошенников на юге России
ЧЕЧНЯ. Грозный услышит «Онегина»: в столицу Чечни приезжает легендарный московский театр
КЧР. В Черкесске школьница перевела мошенникам с карты отца 336 тысяч рублей
АСТРАХАНЬ. Новый завод обеспечит до 60% российского рынка томатной пасты