Мультипортал о Чеченской Республике

Суд Амстердама постановил вернуть крымское золото скифов Украине


Просмотров: 428Комментариев: 0
Коллекция экспонатов крымских музеев, находившаяся за пределами полуострова на момент его аннексии Россией, должна быть возвращена Украине, постановил окружной суд Амстердама, передает Би-би-си.

Суд Амстердама постановил вернуть крымское золото скифов Украине

Суд постановил, что Крым не может претендовать на золото как на культурное наследие, так как не является суверенной страной. Право принять решение о возврате золота в крымские музеи либо о передаче национальному музею Украины принадлежит украинскому суду, постановили нидерландские судьи.

Министерство культуры России раскритиковало решение суда. В официальном комментарии ведомства говорится, что решение «принято вопреки нормам международного права» и является «крайне негативным прецедентом».

По мнению министерства, суд в Амстердаме грубо нарушил «принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию».

Крымские музеи обжалуют решение суда, заявила в среду юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая.

«Решение передать [коллекцию] Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана», — цитирует Сивицкую агентство РИА Новости.

Коллекция «Золота скифов» оценивается в 1,5 млн евро. Речь идет об экспонатах из четырех музеев. Украина отправила предметы искусства за границу еще в 2013 году: до февраля 2014 года они выставлялись в Рейнском краевом музее Бонна, а потом были отправлены в Нидерланды, в музей Алларда Пирсона, где и оказались во время аннексии Крыма.

Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник «Херсонес Таврический» в 2014 году обратились в голландский суд с требованием вернуть экспонаты.

Музеи апеллировали к контрактам, подчеркивая, что в договоре с музеем Алларда Пирсона последний обязывался вернуть предметы искусства им, и настаивали на том, что коллекция является частью «культурного наследия Крыма».

«Они найдены в Крыму, имеют отношение к Крыму. И никакого отношения к территории Украины эти предметы не имеют», — комментировал ситуацию директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Киев в 2015 году оспорил это требование, заявив, что является законным собственником коллекции, и что скифское золото является национальным достоянием Украины.

Фото: Getty Images


Источник: n1.by


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"