Мультипортал о Чеченской Республике

1923 г. Грозненские "баре и "Барский дом"

Просмотров: 1 735 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1923 г. Грозненские "баре и "Барский дом"Ну кто из грозненцев не наслышан про так называемый "Барский дом", который занимает целый квартал в самом центре Грозного и выходит на проспект В. Путина (бывш. пр.Победы-ул.Граничная-ул.Авустовская), Дагестанскую улицу и проспект М. Эсамбаева (бывш. пр. Революции - ул. Дундуковская). 

 

Начнем с того, что свое название "барский" дом получил в народе, потому что в нем, действительно, проживали, скажем так, "баре (барины)". Судите сами, в первое время в доме обустроились английские промышленники (они и построили это здание в 1923 г.), занимавшиеся в Чечне разработкой нефти, а позже (уже после гражданской войны и окончательного утверждения в нашем крае Советской власти) этот дом облюбовала республиканская советско-партийная элита (работники обкома партии и их семьи). 

 

Среди старых грозненцев до сих пор гуляет байка о том, как в трудные и тяжелые годы Великой Отечественной войны во двор этого дома регулярно приезжала полуторка с продуктами обкомовского пайка (с доставкой на дом), и это в то время, когда обычный люд стоял в очередях за продуктами по карточкам. Принято считать, что именно в эти годы это сооружение и получило свое нынешнее название.

 

Остается добавить, что здание является достопримечательностью города не только как одно из немногих старинных сооружений г. Грозного, которое пережило две военные компании и сохранилось, но и как памятник архитектуры. Даже измененный в ходе реконструкции и облицованный разноцветным тонким кирпичом, дом радует глаз изящно скругленными углами и арочными сводами в готическом стиле. 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ