Мультипортал о Чеченской Республике

Жители Чечни заявляют о нарушении их права на свободное передвижение в Ставропольском крае.


Просмотров: 2 468Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

К председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратился житель Чеченской Республики Ислам Магомадов с просьбой оказать содействие в защите его конституционных прав на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения по территории Российской Федерации.

 

По словам заявителя, 29 февраля он, вместе со своим другом Апти Гучиговым, приехал в г. Ставрополь для госпитализации своей больной бабушки. Устроив бабушку в больнице, Магомадов вместе с Гучиговым выехали домой, в Грозный. При выезде из г. Ставрополя на КПП «Темнореченский» их задержали работники полиции, забрали документы, произвели их личный досмотр в помещении КПП, там же сняли отпечатки пальцев рук и велели находиться на КПП в своем автомобиле. 

 

Как следует из заявления, в течение 8 часов Магомадова и Гучигова необоснованно держали на КПП. Все это время их поочередно допрашивали сотрудники различных правоохранительных органов, вплоть до сотрудников ФСБ. Привозили даже кинолога с собакой, но так ничего и не нашли. После всего этого приехал неизвестный мужчина в штатском и тоже осмотрел автомобиль, протёр какой-то бумажкой панель, руль, багажник автомобиля и сказал, что в багажнике автомобиля обнаружены следы взрывчатого вещества.

 

Опасаясь, что сотрудники полиции могут подкинуть в его автомобиль что-либо криминальное, Магомадов позвонил в г. Ставрополь своему знакомому и попросил его прислать на КПП адвоката. Между тем, работники полиции стали возмущаться, заявляя, что они не допустят к ним адвоката. 

 

После 22 часов вечера Магомадова и Гучигова доставили в ОВД Шпаковского района, где они были допрошены уже в присутствии приехавшего на место задержания адвоката.

По словам адвоката, сотрудники полиции отговаривали его ехать к ним, мотивируя это тем, что у них изъято наркотическое вещество. И только к 4 часам утра заявителям разрешили забрать автомобиль и уехать домой. 

 

Магомадов и Гучигов считают, что их задержание произведено только потому, что на их автомобиле были номера 95-го региона и они чеченцы. Других оснований не может быть, так как они являются законопослушными гражданами России и никаких правонарушений не совершали. 

 

По словам заявителя, им стало известно, что на данном КПП сотрудниками полиции и ранее задерживались граждане чеченской национальности, после чего против них фабриковались материалы о преступлениях. Магомадов уверен, что они с другом избежали этой участи только потому, что своевременно вызвали адвоката и поставили об этом в известность работников полиции.

 

По данному факту Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину с просьбой поручить проверить доводы Ислама Магомадова и Апти Гучигова и, при их подтверждении, принять меры прокурорского реагирования.

 

В своем обращении к прокурору омбудсмен акцентирует внимание на том, что с терроризмом необходимо бороться, но недопустимо нарушать права граждан Российской Федерации. 

- Безусловно, с террористами нужно вести беспощадную борьбу, в каком бы регионе России они не находились. Однако, это нужно делать на законных основаниях и задерживать граждан

следует лишь при наличии конкретных данных об их преступной деятельности, а не по признаку национальной принадлежности.

 

Полагаю, что незаконные и непрофессиональные действия сотрудников правоохранительных органов не только противоречат Конституции Российской Федерации, но и подрывают усилия руководства России по укреплению многонационального Российского государства и стабилизации обстановки на Северном Кавказе, - пишет Н.Нухажиев.

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"