Генерал Алиев

Просмотров: 5 463Комментариев: 1

История Чечни и чеченцев, по разным причинам, до сих пор мало изучена, и мы, к сожалению, не имеем полного представления о своих далеких и близких предках. Мне, например, всегда хотелось больше знать о достойных сынах Чечни. И вот, работая в Архивном управлении, посчастливилось ознакомиться с весьма интересными документами.

Мне удалось просмотреть личные дела пятерых царских генералов-чеченцев: Александра Чеченского, Валериана Чеченского (о нем почти ничего неизвестно), Орцу Чермоева, Касима Курумова и Эрис-Хана Алиева. Передо мной различные документы дореволюционных военных ведомств.

Наиболее выразительные среди них – послужные списки чеченских генералов и офицеров. Сквозь сухие строки занесенных в формуляры анкет, донесений, военно-производственных бумаг вырисовываются личности настоящих воинов, патриотов своего Отечества. Различными были их судьбы, характеры, политические взгляды. Не совсем гладким был и их жизненный путь. Но в одном они были едины: в верности присяге, в самоотверженном выполнении воинского долга, в проявлении воинского таланта и личного мужества. Возможно, участие некоторых из этих генералов в подавлении внутренних мятежей и восстаний сегодня может вызвать неодобрение, но надо учитывать, что они были военными, людьми своей эпохи.

Двое из их числа - Александр Чеченский и Эрис-Хан Алиев - прославились исключительно во внешних войнах России.

О последнем мне и хочется рассказать, опираясь на хранящиеся в Архивном управлении документы. Начну с аттестационного листа единственного генерала от артиллерии, командовавшим корпусом русской армии. Это очень высокий офицерский чин, которого, я думаю, горец достиг только благодаря своим исключительным способностям.

Аттестационный лист 4-го Армейского корпуса Секретно

Чин,имя, фамилия - генерал от артиллерии Эрис-Хан-Султан-Гирей Алиев

Должность и с какого времени - командир 4 армейского корпуса с 8 февраля 1914 г.

В первом офицерском чине - с 1876 года, августа 10.

В последнем чине - с1913 года, декабря 6.

Родился - 1855 года, апреля 20.

Вероисповедания – магометанского.

Семейное положение и вероисповедание жены, а также возраст детей и их год - женат на дочери генерал-майора княжне Селиме Арцу Чермоевой, имеет сыновей Эксан-Хана, родившегося 14 июня 1883 года, и Эглар-Хана, родившегося 14 июня1887 года. Жена и сыновья Вероисповедания магометанского.

Общее образование - окончил полный курс в Ставропольской классической гимназии.

Военное - во 2 воен. Константиновском и Михайловском артил. училище и окончил курс наук в Михайловской артиллеристской академии по 1-му разряду.

Здесь кратко обозначается его участие в походах и делах, ордена за боевые отличия , а также раны и увечья полученные в делах с неприятелем в кампаниях 1877-1878гг., 1904-1906 гг. и в настоящей войне. Имеет ордена: Св. Георгия 3 и 4 степеней, Св.Александра Невского с мечами, Белого Орла с мечами, золотое оружие с надписью «За храбрость», Св. Владимира 2,3 и 4 степеней, Св. Анны 1 степени с мечами, 2 и 3 степеней с мечами и бантом, Св. Станислава 1 степени с мечами и бантом.

Полный послужной список:

с дополнениями генерала от артиллерии Э. С-Г. Алиева:

« В службу вступил во 2 военном Константиновском училище юнкером - 1873 г. авг. 31;

Портупей-юнкером – 1875 г. янв.11;

Переведен тем же званием в Михайловское артиллерийское училище - авг. 20;

Произведен в подпоручики в Кавказскую гренадерскую арт. бригаду – 1876 г. авг.10;

Зачислен в 3-ю батарею той же бригады - сент.23;

Прикомандирован к 6-й батарее той же бригады - окт. 1;

Прикомандирован к управлению Кавказской гренадерской бригады для письменных занятий – 1877 г. янв. 19;

Откомандирован от этого управления с переводом в 6 батарею той же бригады – 1877 г. янв. 31;

За мужество и храбрость, оказанные в разновременных делах с турками, награжден орденом Св. Анны 3ст. с мечами и бантом - июль 11;

Произведен в поручики - декабрь 26;

За отличие, оказанное при отражении вылазки Карского гарнизона 3июня 1877 года при селении Аравартань, награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом - 1878 янв. 22.»

При штурме хорошо укрепленного турецкого селения Зивань Алиев получил свое первое ранение в «правое бедро на вылет,…ушная рана и повреждение левой теменной кости в области головы».

«Прикомандирован к 4 батарее 1 Гренадерской арт. бригады -1878 февраль 2;

Откомандирован от данной батареи с прикомандированием к 4-й батарее 3-й резервной артиллерийской бригады - марта 23;

Отправлен в С.- Петербург для держания приемного экзамена в Михайловскую артиллерийскую академию - 1878 июль 25;

По выдержании экзамена прикомандирован к академии - окт. 31;

Произведен в штабс-капитаны -1889 дек. 18.»

Академию Э. Алиев заканчивает «…по первому разряду…»

Читаю эти строчки, и гордость охватывает, что царский офицер-чеченец блестяще окончил Артиллерийскую академию. Это говорит о его незаурядных способностях, что было отмечено руководством академии. В 1887 году Э. Алиева оставляют преподавать в Михайловском арт. училище «…для усиления воспитательного персонала этого училища… »

За время преподавания награжден орденом Св. Станислава 2 ст., орденом Св. Анны 2 ст. и переведен в академию для преподавания офицерам «…временно и. д. штаб-офицера, заведующим обучающимися в Михайловской арт. академии офицерами с зачислением по Гвардейской пешей артиллерии -1895г марта 20».

«Назначен командующим 7-й батареей Л-Гв. 3-й арт. бригады - окт. 1;

Произведен в полковники с утверждением в должности командира 7 батареи - декабрь 6;

Награжден орд. Св.Равноапостольного князя Владимира 4 степени -1896 май 14;

Награжден серебряной медалью в память в бое почившего Государя Императора Александра III - март 17;

Пожалован темно-бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи народонаселения Империи -1897г. мая 17;

Получил 1 Императорский приз за бой на рапирах. -1898 ноябрь 23;

Высочайшим приказом назначен командиром 2 дивизиона 20 арт. бригады -1890 г. февраль 2. Куда и отправился - 1900 март 31;

Прибыл в бригаду. Вступил в командование 2-м дивизионом – мая 11;

Приказом по Кавказскому военному округу назначен старшим членом в Ахалкалакскую строительную войсковую комиссию - июня 24;

Назначен в состав ремонтного Комитета в г. Георгиевск, куда и отправился… -сентябрь 5;

Приказом по бригаде за №75 назначен командующим бригадой – 1902 г. июня 14».

В бригаду входят несколько дивизий. Под началом Эрис-Хана Алиева были десятки тысяч военнослужащих. Он был требователен и к себе, и к подчиненным. В его войсках «…всегда господствовал наступательный дух, порыв и жажда активной деятельности». Хочу отметить еще один немаловажный факт: за время службы генерал Алиев «никогда не подвергался наказаниям или взысканиям…»

«Высочайшим приказом за отличие по службе произведен в генерал-майоры с утверждением в должности - 1903 г. декабрь 6;

Прибыл вр. командующим артиллерией 2-го корпуса – июнь 14;

Приказом Главнокомандующего 30 ноября 1904 года за №215 за блестящее и умелое руководство огнем батарей в бою под Бенсиху (Шахэ) с 26 по 29-е сентября 1904 года, последствием чего было прекращение огня японских батарей, выбитие неприятельской пехоты из окопов 29 сентября решительным огнем и энергичным управлением огня своих батарей, способствовал отражению обходного движения японцев, чем дал возможность отряду пережить критические минуты, замолчать неприятельские батареи, открывшие огонь по нашему флангу и тылу,- награжден орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени…1904 г. ноябрь 30».

В этом бою Эрис-Хан Алиев был тяжело контужен «в лобную часть головы, в верхнюю и нижнюю части правой голени и легко в ладонь правой руки (мед. свидетельство за №41)».

Участвовал в Ляоянском сражении под Цинхенченом и Мукденом.

« Приказом по отряду генерала Ренненкампфа назначен и. д. начальника артиллерии этого отряда -1905 г. январь 18;

Приказом Главнокомандующего от 30 июня 1905 года за №1194 за отличие в ноябрьских боях 1904 года награжден золотым оружием с надписью «За храбрость»… -июнь 30 1905 года;

Приказом Главнокомандующего от 13 июля 1905 года за №1353 по ходатайству командующего 1 Маньчжурской армией допущен к временному и. д. начальника артиллерии 7 Сибирского армейского корпуса…- июня 13;

Высочайшим приказом отчислен от командования 26 арт. бригадой с назначением в распоряжение Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами действующих против Японии…- авг. 13;

Высочайшим приказом пожалован орденом Св. Станислава 1ст. с мечами за отличие в делах против японцев…1905 г. сентябрь 25;

Высочайшим приказом пожалован орденом Св. Анны 1 ст. с мечами за отличие в делах против японцев…-1906 г. янв. 5;

Приказом командующего войсками Дальнего Востока 1906 года за №165 назначен вр. и .д .коменданта крепости Николаевск и вр. генерал-губернатором в отношении крепости г. Николаевска, поста Де-Кастри и всех населенных мест по р.Амуру, от устья этой реки до с.Мариинска включительно;

Приказом войскам на Дальнем Востоке 1906 за №363 освобожден от исполнения обязанностей коменданта Николаевской крепости и назначен вр. начальником всех сухопутных и морских войск названной крепости и укрепленного района с правами командира неотдельного корпуса и правами временного генерал-губернатора по отношению крепости г. Николаевска, поста де-Кастри и всех населенных мест по р. Амуру, от устья этой реки до с. Мариинска включительно…1906 апрель 11;

Пожалован светлобронзовой медалью на Георгиевской и Владимирской ленте в память войны с Японией в 1904-1905г.;

Высочайшим приказом о чинах военных, состоявшимся в 16-й день мая 1905 года, назначен командующим 5 Восточно-Сибирской стрелковой дивизией с зачислением по армейской пехоте;

Высочайшим приказом, состоявшимся 6 декабря 1907 года, произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности.

Высочайшим приказом, состоявшимся 14 августа 1908 года, назначен командиром 2 Сибирского армейского корпуса…»

« В службе сего генерала не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы, или отдаляющих срок выслуги к оному», - так отзывался о нем начальник штаба Приамурского военного округа генерал-майор Подизрок. Генерал Гурко написал в аттестации Алиева: « Командуя более двух лет на войне корпусом, приобрел большой боевой опыт и в этом положительная сторона этого генерала…»

Несмотря на некоторую предвзятость в отношении чеченца-генерала, приходилось признавать его способности умелого командира, личное мужество, храбрость, удивлявшую и друзей, и врагов.

«С Высочайшего соизволения назначен почетным мировым судьей Округа Тифлисского окружного суда на трехлетие -1909 январь 12;

Всемилостивейше пожалована серебряная медаль с надписью «За спасение погибавших» (приказ войскам окр. 1910 года за №58);

Всемилостивейше пожалован орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 2 степени. 1911 дек. 6;

Высочайшим приказом, состоявшимся 14 апреля 1913 года, произведен в генералы от инфантерии;

Высочайшим прикаом от 8 февраля 1914 назначен командиром 4 арм. корпуса и отправлен к месту пр. службы.

В гражданской службе и по выборам дворянства не служил. Всемилостивейших рескриптов и высочайших благоволений не получал».

На этом личное дело генерала-чеченца заканчивается. От себя добавлю, что корпус под командованием Эрис-Хана Алиева храбро сражался в Первую мировую войну, за что он был награжден всеми царскими орденами, вплоть до высших военных орденов – Св. Георгия 3-й и 4-й степеней.

В связи с изменением в России политического строя в середине 1919 года Э. Алиев ушел в отставку. Однако Гражданская война все-таки втянула его в свою орбиту. В начале 1919 года он был назначен самим генералом Деникиным правителем Чечни. Но большинство чеченцев в те годы пошли за большевиками. В Чечне разгорелись восстания против белых. Не желая участвовать в их подавлении, Эрис-Хан Алиев в середине 1919 года ушел со своей должности. К сожалению, это не спасло его. Генерал от артиллерии, командовавший корпусом, прошедший славный боевой путь борьбы с внешними врагами России, вместе сыновьями был расстрелян большевиками.