Мультипортал о Чеченской Республике

Может появиться федеральная комиссия по работе с боевиками


Просмотров: 2 045Комментариев: 0

 

«Московским новостям» стало известно о проекте создания федерального органа, аналогичного дагестанской комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни. По данным источника «МН» в самой комиссии, ее федеральный аналог может быть создан либо при президенте РФ, либо при Госдуме.

 

24 марта в Махачкале был блокирован многоэтажный дом, в одной из квартир которого, по данным правоохранителей, находилось несколько вооруженных боевиков. По словам собеседника «МН» в столице Дагестана, находившегося на месте событий, силовики уже готовились к штурму, когда на место приехал сотрудник комиссии при главе Дагестана по оказанию содействия в адаптации боевиков к мирной жизни Шамиль Мутаев. Вопреки предупреждениям силовиков он вошел в здание и фактически вывел оттуда 24-летнего Гаджи Исадибирова, находившегося в осажденной квартире в компании жены и ребенка и сдавшегося под гарантии личной безопасности от имени главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. По словам собеседника «МН», Исадибиров может быть пособником боевиков, но это еще предстоит доказать. Если бы Мутаев не решился войти в квартиру, Исадибирова почти наверняка убили бы. Эффект «спецоперации», проведенной Мутаевым, проявился немедленно: на следующий день сдаться под гарантии безопасности согласилась группа из двух молодых людей и двух девушек.

 

Комиссия по адаптации была создана указом Магомедова 2 ноября 2010 года. За это время «провела» через свои заседания около 50 человек, по разным причинам оказавшихся в подполье, но раскаявшихся и согласившихся вернуться к мирной жизни под гарантии безопасности в ходе следствия и справедливого суда. Некоторых «клиентов» комиссии удавалось уберечь от уголовного преследования, поскольку выяснялось, что за ними нет преступления. «Нас много раз обвиняли в том, что мы занимаемся самопиаром и спасаем не настоящих боевиков, а случайно попавшую туда молодежь, — сказал в беседе с «МН» один из постоянных участников работы комиссии. — Это не пиар, просто мы должны довести до сведения молодежи, что она имеет реальный шанс выйти из леса. Нам и не нужны боевики, у которых руки в крови по локоть, мы работаем с теми, кого еще можно вернуть».

 

Председателем комиссии был вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, но 4 декабря 2011 года его избрали депутатом Госдумы. По словам собеседников «МН» в Махачкале, это стало ударом для комиссии, поскольку ее нормальная работа возможна только в присутствии Курбанова, особенно в ситуации, когда в Дагестан вводятся дополнительные соединения внутренних войск МВД и начинает преобладать мнение о предпочтительности силового подавления подполья. В Махачкале 21 февраля состоялось очередное заседание комиссии, на котором рассматривалось девять досье, пять из них отклонили. По некоторым данным, сотрудники силовых структур Дагестана потребовали по ряду случаев переквалификации преступлений, в которых были готовы раскаяться клиенты комиссии, на более тяжелые составы. Если это подтвердится, то будет означать, что вместо гарантий безопасности поверившие в комиссию получат более длительные сроки, чем предполагалось.

 

Прямо на заседании Курбанов вступил в резкую полемику с замминистра МВД Дагестана Василием Салютиным, который и отклонил пять из девяти ходатайств. Курбанов поинтересовался у министра, что делает МВД для вывода боевиков из леса. Но корректного ответа не получил, хотя и напомнил Салютину многочисленные высказывания первых лиц России о желательности мирного диалога с теми, с кем его еще можно вести. Почти сразу же после этого началась работа по согласованию ее перевода на федеральный уровень. По словам собеседника «МН», принципиальных возражений в Москве ни у кого нет и решение, возможно, будет принято в ближайшее время.

 

«Сама ситуация станет более прозрачной — и с реальными причинами терроризма и экстремизма, и со злоупотреблениями со стороны правоохранителей, которые подчас применяют законодательство об экстремизме и терроризме совсем не против тех, против кого следовало бы, — считает эксперт по ситуации на Кавказе, глава исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов. — Общество на Кавказе нуждается не только в пресечении незаконных насильственных действий, но и в защите от произвола. Пока комиссии существуют на региональном уровне (они есть и в Ингушетии, и в Кабардино-Балкарии), не все их решения могут быть до конца защищены и продвинуты из-за отсутствия координации в работе силовых структур. Если уровень комиссии будет повышен, это повысит и престиж федеральной власти. Кроме того, законодательство об экстремизме и терроризме применяется в России не только на Кавказе».

 





checheninfo.ru

Источник: Московские новости

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"