Мультипортал о Чеченской Республике

В Чеченской Республике проходят религиозные мероприятия, посвящённые Дню почитания Шейха Кунта-Хаджи Кишиева

Просмотров: 476 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

На территории Чеченской Республики проходят масштабные религиозные мероприятия, приуроченные ко Дню почитания великого эвлия (святого) Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.


Во всех мечетях городов и районов ЧР верующие читают Коран и мовлида, совершают религиозный обряд «зикр». Богословы рассказывают о жизни и миротворческой деятельности Шейха.


Основное событие состоялось в Центральной мечети Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где собрались тысячи представителей духовенства и мюриды (последователи эвлия). Они совершили коллективную молитву, обряд «зикр» и дуа.


Также религиозные мероприятия прошли на мемориальном кладбище на окраине города Шали, где покоятся более трехсот мюридов Кунта-Хаджи Кишиева. Они были расстреляны царскими войсками за участие в акциях протеста в связи с арестом Шейха. Здесь собравшиеся провели масштабный «зикр» и прочитали мовлид.


РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова организовал благотворительную акцию «Саг1а».


Глава ЧР на своей странице в Instagram отметил, что ссылка Кунта-Хаджи Кишиева входит в число самых трагичных событий в истории чеченского народа. Он назвал арест Шейха - «одним из самых бесчеловечных, грубых, ничем не оправданных актов произвола и насилия царских властей над духовенством ЧР».


«Кунта-Хаджи звал народ к миру, согласию, вере, единству, покорности, отказу от любых проявлений насилия, войн и кровопролития. Видимо, всё это входило в противоречие с планами военной администрации Кавказа, которая богатела, получала чины и звания, должности и почести благодаря непрекращающейся десятилетиями Кавказской войне. Но, лишив Кунта-Хаджи своего Отечества, а также изгнав из Чечни в Турцию его семью и братьев, Российская империя не смогла выкорчевать его идеи мира и единения. Последователями Кунта-Хаджи являются сотни тысячи мюридов в Чечне, регионах России и десятках стран мира», - подчеркнул он.


Глава республики отметил, что учение Кунта-Хаджи Кишиева изучают во многих странах мира. "Оно нашло поддержку у великих мыслителей прошлого и современности",- написал Р. Кадыров.


Отметим, что День почитания Кунта-Хаджи Кишиева Указом Главы ЧР ежегодно отмечается в ЧР третьего января. В этот день 153 года назад царскими властями Шейх был арестован и отправлен в бессрочную ссылку.



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ