Мультипортал о Чеченской Республике

Крупнейшие инвестиционные проекты Чечни


Просмотров: 1 850Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Крупнейшие инвестиционные проекты ЧечниКлючевую роль в преодолении значимых экономических и социальных проблем ЧР должны сыграть крупные инвестиционные проекты, разработанные в последние годы и находящиеся на разной стадии реализации, в финансировании которых будет принимать участие как государственный (на федеральном и на региональном уровнях), так и частный капитал.

Суть большинства этих проектов определяется не только наличием тех или иных природных ресурсов на территории республики, но и сложившимися после многолетних военных действий особенностями региональной экономики. Так, ввозимая в ЧР из-за ее пределов продукция составляет по экспертным оценкам до 90%. Это означает, что республика по большинству видов товаров на данный момент не способна обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому практически любые инвестпроекты, связанные с замещением импорта и созданием местных производств, становятся потенциально конкурентоспособными. Небольшие трудовые издержки, экономия на транспортных расходах и существование крупных городских узлов (Грозный, Аргун, Гудермес), расположенных на федеральной трассе, дают предпринимателям возможность создать высокодоходный бизнес.

Итак, рассмотрим кратко важнейшие инвестиционные проекты.

1. Строительство каскада Аргунских ГЭС общей стоимостью более 80 млрд рублей направлено на использование огромных возобновляемых гидроэнергетических ресурсов и решение проблемы дефицита электроэнергии в ЧР и на юге России в целом. Реализация проекта позволит республике из потребляющего региона стать субъектом-производителем электроэнергии. Аргунские ГЭС обеспечат республику и соседние регионы надежным и относительно дешевым источником энергии, а также внесут заметный вклад в снижение безработицы, создав около 3 тыс. рабочих мест. Дополнительным преимуществом проекта станет существенное снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

2. Строительство Грозненской ТЭС имеет схожие цели и в единстве с каскадом ГЭС не только полностью обеспечит текущие потребности республики в электроэнергии, но и создаст предпосылки для дальнейшего экономического роста и появления энергоемких производств. Во время строительства ТЭС будет создано 2 тыс. рабочих мест и 300 – после введения станции в эксплуатацию.

3. Кожевенный завод и обувная фабрика представляют собой реализацию кластерного подхода к развитию экономики республики, т.е. создание цепочки взаимосвязанных предприятий: на первом будет производиться кожа, из которой на втором планируется производить современную качественную обувь. Данный проект направлен на устранение сложившейся неблагоприятной ситуации, когда дешевое сырье с юга России направляется в Турцию, откуда впоследствии ввозится дорогая продукция легкой промышленности. Суммарный объем инвестиций составит чуть менее 5 млрд рублей, что может привести к появлению от 3 до 5 тыс. рабочих мест в ближайшие годы. Амбиции авторов проекта впечатляют, ведь они планируют производить более 2 млн пар обуви в год.

4. Развитие производства автомобилей и автокомпонентов направлено на дальнейшее развитие и становление в регионе автомобильной промышленности. Причем долгосрочная цель инвесторов заключается в том, чтобы создавать на местных заводах автомобили из запчастей, также произведенных на территории республики. Кроме того, предусматриваются разработка, проектирование и массовое производство нескольких линеек техники, в том числе новых для российской автомобильной промышленности типов. Новые предприятия будут производить несколько тысяч автомобилей в год и сотни тысяч различных компонентов. Общая же сумма инвестиций в данный проект превысит 20 млрд рублей. Создание развитого автомобилестроения считается особенно важным, поскольку данная отрасль промышленности обладает системообразующим эффектом и способна тянуть вперед всю национальную экономику.

5. Комплексное использование геотермальных вод, по запасу которых ЧР занимает третье место в России. Несмотря на этот факт, эти колоссальные ресурсы практически не используются. Особенность данного проекта в том, что он уже включен в «Стратегию развития электроэнергетики СКФО», утвержденную Минэнерго РФ, и половину стоимости его финансирования (около
5 млрд рублей) взял на себя Инвестиционный фонд РФ. Реализация имеющихся планов позволит создать еще один дешевый и возобновляемый источник электроэнергии.

Это лишь краткий перечень разработанных инвестиционных проектов в республике за последние годы, куда помимо перечисленных входят: строительство нефте- и газоперерабатывающего заводов, создание стекольного и консервного заводов и некоторые другие. Общая стоимость данных проектов составит по предварительным подсчетам почти 150 млрд рублей и приведет к появлению более 20 тысяч рабочих мест.
Таким образом, уже сегодня наша республика открывает для потенциальных инвесторов огромные перспективы, использование которых принесет не только большие доходы тем, кто вложил свои средства, но и поспособствует повышению благосостояния жителей региона.

Умар РАШИДОВ
Источник: www.stolicaplus.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"