Мультипортал о Чеченской Республике

Идея тюркского единства близка Баку


Просмотров: 1 198Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

После 20-летнего затишья в отношениях Азербайджана и Киргизии наметилась новая тенденция – укрепление единство тюркского мира. Недавний визит президента Алмазбека Атамбаева в Азербайджан, судя по всему, должен открыть новый этап развития отношений близких в культурном плане.

«Мы договорились и дальше крепить единство тюркского мира, активно участвовать в интеграционных процессах, поддерживать все инициативы, направленные на сближение тюркских народов мира. У нас полное совпадение точек зрения. В лице президента Алмазбека Атамбаева тюркский мир получил очень активного проводника и сторонника единства наших народов, а также сближения независимых государств с единой историей», - сказал после встречи с киргизским коллегой Ильхам Алиев.

Алмазбек Атамбаев с трибуны азербайджанского парламента заявил, что двустороннее сотрудничество отличается взаимной поддержкой: «Я горжусь тем, что я первый президент Кыргызстана, который приехал с официальным визитом в Азербайджан. Я очень рассчитываю на вашу поддержку, чтобы подписанные документы поскорее вступили в свою силу. У нас одна религия, один язык. История дает нам еще один шанс для укрепления тюркского единства».

Идею тюркского единства, которая красной нитью проходила в повестке дня визита Атамбаева в Баку, прокомментировали азербайджанские эксперты.

По словам депутата, члена комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса Асима Моллазаде, позиция Баку по вопросу объединения тюркского мира однозначно позитивная. Парламентская ассамблея тюркоязычных государств находится в Баку, и Азербайджан не раз сам стимулировал активность в этой плоскости, сказал депутат. "Нам кажется, что народы и страны, обладающие общими культурами, языком, этническими корнями должны скоординировать свои действия, усилить активность в вопросах взаимодействия, и прежде всего в вопросе сотрудничества стран в области культуры, экономики, образования, транспорта", - сказал Моллазаде. По его словам, выступление президента Атанбаева в парламенте Азербайджана было встречено бурными овациями, потому что он говорил о стратегии, близкой Баку, о необходимости сотрудничества и координации деятельности. "Азербайджан в этом направлении налаживает двустороннее сотрудничество со странами Центральной Азии и Турцией, а также с многими областями России, где население в основном тюркоязычное. Баку активно сотрудничает со странами в рамках организации ТЮРКСОЙ – в так называемом ЮНЕСКО тюркского мира, и нам кажется, что налаживание таких связей в самых различных областях идет на пользу всем странам", - сказал Моллазаде. По его мнению, выступление президента Киргизии в парламенте Азербайджана было иллюстрацией того процесса, который идет между странами, и который базируется на увеличении взаимодействия и взаимопомощи.

По мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, за последние годы внутриполитические проблемы Киргизии стали препятствием на пути выработки этой страной выверенного внешнеполитического курса. "Это обстоятельство стало также причиной того, что Бишкек в деле интеграции в тюркское сообщество был вынужден ограничиваться только декларациями и практически был лишен возможности участия в важных экономических проектах. Отсутствие ресурсной базы для завязки экономических и культурно-гуманитарных связей с ближайшими соседями, Азербайджаном и Турцией отозвалось ощутимыми издержками для народа Кыргызстана", - сказал Аббасов. Новые власти страны, по мнению эксперта, прекрасно осознают, что настало время для заполнения образовавшегося вакуума в интеграционной схеме. В случае осуществления прагматического курса Киргизия сможет преодолеть экономический и общественно-социальный кризис в быстрые сроки, превратиться в дееспособное государственное образование. Интеграция, по словам Аббасова, начинается с реализации рациональной региональной политики: "Ближайшими соседями Киргизии являются такие экономически самодостаточные страны, как Казахстан и Узбекистан, которые поступательно наращивают экономический потенциал, реально создают предпосылки для развития регионального сотрудничества. Эти же государства задействованы в крупных транспортно-коммуникационных. энергетических проектах с участием транснациональных кампаний. При выработке точных приоритетов Бишкек имеет все шансы на то, чтобы наверстать упущенное и стать полноценным звеном в уже имеющихся и перспективных конфигурациях сотрудничества".

Лидеры тюркских государств неоднократно подчеркивали, что тюркское сообщество есть не политический блок, а исторически сложившееся культурно-гуманитарное пространство, в котором имеется достаточный потенциал для развития всех и каждого, считает Аббасов. "А для достижения успеха в сотрудничестве необходимо участие всех сторон. Только в этом случае может воссоздаться здоровый организм, где каждый субъект будет целенаправленно работать на наращивание индивидуального и общего производственного, потребительского потенциала", - думает эксперт. В этом направлении Бишкек рассчитывает на помощь и содействие Азербайджана, который, являясь дружественной страной, также обладает мощным социально-экономическим потенциалом, способным вдохнуть живительную силу в экономический организм Киргизии. "Атамбаев недвусмысленно заявил, что Бишкек в реализации программы обновления рассчитывает на поддержку Азербайджана. Его императивы нашли понимание в Баку, из чего можно сделать вывод, что Азербайджан окажет Кыргызстану финансово-экономическую помощь. Вывод двусторонних отношений на качественно высокий уровень означает, что Киргизстан сможет выполнить триединую задачу, идя на партнерство с Азербайджаном. С одной стороны, будут активно развиваться двусторонние связи, с другой стороны Бишкек получит возможность активизироваться в тюркском сообществе и, наконец, в рамках СНГ также появится еще один обнадеживающих вектор", - сказал Аббасов. Официальный Баку, по его словам, будучи в активной фазе международной политики и являясь экономическим лидером региона, обладает способностью позитивно повлиять на ход внутренних процессов в Киргизии посредством оказания стране реальной помощи.

Источник: vestikavkaza.ru



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"