Мультипортал о Чеченской Республике

А был ли Нальчик?


Просмотров: 899Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ImageНальчикский "Спартак" – один из самых неудобных соперников для "Терека", однако, в нынешнем состоянии грозненцы обязаны были обыгрывать нальчан кровь из носу. Подтвердился ли плачевный прогноз для команды Ташуева? Ответ – в отчете "Соккер.ру"

 

Странное дело – последнюю победу над "Спартаком" из Нальчика "Терек" одержал в уже довольно далеком 2009-м году. С тех пор команды встретились 6 раз, и в 4-х из этих случаев неизменно оказывались сильнее нальчане, а еще два свидания южных коллективов заканчивались мирным исходом. А ведь все эти годы "Терек" считался более крепким коллективом, и уж точно – лучше укомплектованным. Однако, статистика – вещь упрямая. Что ж, сегодня у грозненцев был великолепный повод "сломать хребет" не самым приятным цифрам в противостоянии с принципиальными соседями. Ведь когда еще обыгрывать "Спартак-Нальчик", если не сейчас, когда подопечные Ташуева находятся в "фазе свободного падения", а по совместительству – на безнадежном последнем месте в таблице РПЛ?

 

Однозначно, также рассуждал и главный тренер "Терека" Черчесов. Станислав Саламович поставил на этот матч максимально атакующий состав, да еще и любопытные изменения по позициям произвел. Так, место на левом фланге обороны занял поляк Марцин Коморовски, а вот постоянный "жилец" на сегодняшней стартовой позиции поляка, Ятченко, занял место на противоположной бровке, подменяя травмированного капитана "Терека" Ризвана Уциева. При этом центр обороны составили опытнейший Йиранек и еще один поляк (всего их вышло в "старте" аж трое!) Полчак, который не столько выполнял свои непосредственные обязанности, сколько подстраховывал очень часто бегающего вперед Ятченко. Таким образом, львиную долю времени "Терек", по сути, играл с тремя номинальными беками, что визуально выглядело весьма смело. Отметим также и смену на посте №1. Неуверенно смотрящегося в "рамке" в последнее время Джанаева сменил Годзюр.

 

Занятно располагались грозненцы и на половине поля соперника. По сути, строго определенную позицию в первом тайме занимал лишь Мацей Рыбус, который, как правило, бороздил свою родную левую бровку. А вот остальные исполнители средней и атакующей линий постоянно перемещались, то и дело запутывая защиту команды-оппонента. Особенно старался в этом аспекте преобразившийся в Грозном Лебеденко. Игорь вообще не перестает удивлять от матча к матчу, вот и сегодня некогда "чистый" форвард появлялся буквально на каждом участке поля, чем немало удивлял игроков "красно-белых". Хотя и другие не отставали в перемещениях.   

 

В принципе, для того, чтобы подобный хаос в твоей игре приносил плоды в виде голов и острых комбинаций, необходима максимальная сыгранность и отточенность перемещений.  И надо признать, поначалу у "Терека" мало получалось сыграть образцово. Нальчанам даже не всегда приходилось прилагать усилия, чтобы останавливать размашистые атаки противника – порою грозненцы сами перебарщивали с комбинациями, попросту даря мяч гостям. Но к середине тайма "комбинационный хаос" команды Черчесова стал все "порядочнее", а потому не заставили себя долго ждать и моменты. Маурисио пару раз опасно пристреливался к воротам Будакова, а самый острый эпизод возник после розыгрыша углового, когда Полчак головою бил, казалось бы, наверняка, однако голкипер нальчан сыграл превосходно, отведя угрозу в зрелищном броске.

 

Впрочем, надолго свои ворота в сохранности Будакову оставить не удалось. Очередная атака "Терека" получилась образцово-показательной и даже, можно сказать, "ностальгически-веерной", как из учебника по тактике. Все началось с активного Ятченко, который начал комбинацию с места правого хавбека, мяч был переадресован Павленко, который быстро нашел точным пасом Лебеденко. Оказавшийся уже на правом фланге Игорь оттянул на себя защитника, после чего аккуратно выкатил кожаный снаряд на Маурисио, а уж бразилец на тот момент уже достаточно "пристрелялся", чтобы очередную свою попытку исполнить мастерски и максимально точно. Будаков не мог спасти ни под каким соусом – 1:0!

 

Забитый мяч не очень положительно повлиял на темп игры и ее качество. Нальчане разозлились, что вылилось в целую череду нарушений. А жаль – лучше бы свою злость сгоняли на воротах команды-соперницы, чем на ногах ее футболистов. Из-за этого, к слову, вынужден был еще до перерыва покинуть поле Коморовски, что повлекло за собою не только выход молодого Мурихина, но и возвращение на родной фланг Ятченко. Вместе с этим несколько нарушилась и атакующая игра "Терека", у которого на одном фланге оказались главные "живчики" команды, тогда как на противоположном краю активности явно не доставало. А ведь играть предстояло целый там.      

 

Перестановки Черчесова продолжились и после перерыва. Так как слева теперь вновь появился привычный Ятченко, тренер, наверняка, дал команду Рыбусу освобождать пространство для коллеги. Неудивительно, что начиная с 46-й минуты, Мацей то и дело оказывался то справа, то в центре. Вышедший на замену Мурихин, как оказалось, также не так прост – парень разок даже очутился на позиции… центрального нападающего. И мог бы забивать, да навыков "финишера" не хватило.

 

Грозненцы продолжали владеть безусловной инициативой, а нальчане не находили никакого иного выхода их ситуации, кроме как фолить. Отсюда и многочисленные "стандарты" вблизи владений Будакова, а соответственно – прострелы и навесы. И если первый 100%-ный момент после одного их таких прострелов хозяева не реализовали (Рыбус уже видел мяч в сетке, но в последний момент на пути мяча возник Багаев), то во второй раз жалеть Нальчик уже никто не собирался. Георгиев выполнил подачу со штрафного, которую классным ударом завершил автор первого гола Маурисио. И головой он умеет, не хуже, чем ногой! Вот только арбитры усмотрели в этом взятии ворот какие-то изъяны, отменив команду персоналу стадиона "изменить счет на табло". Повтор также не показал, в чем проблема. Странное решение. Мягко говоря.

 

Этот мяч, пусть и не засчитанный в итоге, уже непрозрачно намекнул на то, что шансы подопечных Ташуева увезти сегодня с "Ахмат-Арены" какие-то очки, равны нулю. Тем более что грозненцы совсем не собирались сбавлять обороты. Ну, а когда еще и Захирович был удален арбитром Сухиной за необдуманный варварский подкат прямой ногою в центре поля, даже самые отчаянные оптимисты из стана болельщиков "Спартака-Нальчик" (если таковые там вообще были), разуверились в позитивном исходе. А там и второй "легальный" гол "Терека" подоспел. Причем вышел он любопытнейшим. Заброс от Лебеденко в штрафную классно сбросил головой на линию вратарской центральный защитник Йиранек, а замкнул – другой центральный защитник Полчак. Можете представить себе уровень сопротивления команды гостей, если центрбеки грозненцев могут позволить себе такие коллективные вылазки.

 

Дальше футбол можно было уже не смотреть, а только досматривать. "Терек" спокойно довел поединок до предсказуемой победы, да еще и позволил дебютировать своему долгожданному новичку Адилсону в РПЛ. Ну, а "Спартак-Нальчик"… а что "Спартак-Нальчик"? Ждем команду в ФНЛ. Без разницы, под каким именем.

 

Игрок матча. Маурисио

 

Бразилец не только забил важнейший гол, который раскрепостил его партнеров по команде и позволил сыграть по счету, но и выполнил огромную "порцию" черновой работы, по сути, выполняя функции "опорника с широким спектром действий". В принципе, на счету Маурисо сегодня должен был быть дубль, но Сухина и его бригада, видимо, не любят много писать в протоколе. По-другому отмененный гол бразильца по горячим следам трудно объяснить…

 

Очарование матча. Универсальность игроков "Терека"

 

Такое ощущение, что в команде Черчесова любой игрок может сыграть на любой позиции. Фланговые защитники – так вообще редкие универсалы! Что ж, в следующем сезоне Станислав Саламович, если не последует какой-то глобальной и непредсказуемой распродажи, может варьировать свою игровую схему и набор игроков под нее, как ему заблагорассудится.



checheninfo.ru

Источник: soccer.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"