Али Димаев

Просмотров: 4 673Комментариев: 0
Али Димаев

Али Умарович Димаев, родился 27 сентября 1953г. в Киргизской ССР, в семье знаменитого чеченского музыканта, собирателя Чечено - Ингушского и кавказского музыкального фольклора, гармониста- виртуоза, основоположника чеченской и ингушской профессиональной исполнительской школы, основателя музыкальной династии Димаевых, Лауреат I-го Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах в Москве 1939 г., Народного артиста Чечено-Ингушской АССР Умара Димаева Народный артист СССР, композитор Вано Мурадели назвал Умара Димаева «профессором кавказской музыки». Его музыкальное наследие является «золотым фондом» Чечено-Ингушской (Вайнахской), Кавказской и Российской культуры.

В 1970 году Али Димаев окончил музыкальную школу и поступил на фортепианное отделение Грозненского музыкального училища в класс преподавателя, Заслуженного деятеля культуры РСФСР Маины Захаровны Снитко.

В конце 1972 года, в связи с кончиной отца и учебой в музыкальном училище деятельность группы «Вайнахи» была приостановлена. Али продолжил углубленное изучение мировой музыкальной классики, фортепиано, теории музыки и композиции.

В 1974 году Али Димаев окончил музыкальное училище и пошел работать в грозненскую филармонию, где он стал руководителем эстрадного ансамбля «Шовда» («Родник»). Это был его приход на профессиональную сцену.

Осенью 1974 года Али Димаева призвали в ряды Советской армии. В г. Волгограде, где проходил воинскую службу, он организовал полковой эстрадный ансамбль «Ратники». Работая с этим ансамблем, пишет много новых песен и композиций. С концертами его ансамбль выступал в частях и подразделениях Волгограда и гарнизона. Армейский ансамбль побеждал в воинских и гражданских смотрах и конкурсах. В конце 1976 года Али Димаев демобилизовался из армии и вернулся в Чечено-Ингушетию.

В 1977 году стал руководителя солистов и оркестра народных инструментов Гостелерадио ЧИАССР. В составе этого музыкального коллектива были известные в республики музыканты и исполнители, работа с которыми позволила Али Димаеву стать на новый уровень профессионализма. Оркестр исполнял народную музыку, переложения эстрадных, классических произведений, а также произведения местных авторов. Али Димаев стал сочинять музыку, писать аранжировки и оркестровки для этого коллектива. В этот период были созданы его популярные песни и инструментальные композиции и обработки народного жанра: «Отчизна-мать», «Берегите матерей», «Танцевальная картинка», «Три осетинские мелодии» и другие.

В 1980 году известный певец, солист Большого театра СССР Мовсар Минцаев исполнил по Центральному телевидению и Всесоюзному радио песни Али Димаева «Друзьям» и «Песнь о бурке», после чего имя Али Димаева узнали далеко за пределами Чечено-Ингушетии. В 1980 году на Всесоюзном конкурсе советской песни «Сочи-80» Заслуженный артист ЧИАССР певец Апти Далхадов стал Лауреатом, где он успешно исполнил известную песню Али Димаева «Отчизна-мать».

Многие певцы и музыканты включали в свой репертуар произведения Али Димаева, они все чаще стали звучать в концертных залах, по телевидению, радио, записывались на пластинки.

В 1979 по 1981 годах Али Димаев поступил учиться на подготовительное отделение теоретико-композиторского факультета Ростовского музыкально-педагогического института им. Рахманинова. Но вскоре тяжело заболела мать, а Али пришлось вернуться в Грозный и начать работать.

В 1982 в Чечено-Ингушской госфилармонии Али Димаев создает первую профессиональную национальную рок-группу «Зама» (Время), что стало большим творческим успехом. Однако, это время совпало с усилением гонений со стороны советских властных структур на рок-культуру. Али Димаеву и его единомышленникам ценой больших усилий удалось отстоять право играть рок-музыку, а особенно национальную. Ансамблям советских филармоний было запрещено исполнять в концерте более 20-40 % собственных композиций. Репертуар предписывалось составлять из произведений членов Союза композиторов СССР. Не смотря на все сложности, группа «Зама» создала свою первую программу и начала триумфальную концертную деятельность. По отзывам специалистов и слушателей, группа «Зама» совершила революцию в культурной жизни республики. Композиции группы стали удачными образцами синтеза народной музыки и современной рок-культуры. Осуществилась мечта Али Димаева и его друзей - обогатить национальную музыкальную культуру, расширить ее жанровое разнообразие, наполнить ее современным звучанием, сделать ее красоту понятной и доступной в своей республике и за ее пределами. Ансамбль «Зама» представлял молодежь в общественных процессах, выражая их мнение и чаяния. Ежегодно 6 августа, в день памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки группа «ЗАМА» проводила благотворительные концерты в фонд Мира и в помощь детям-сиротам школы-интерната № 2 г. Грозного, над которым взяли шефство.

В 1985 г. Али Димаеву и его группе «Зама» по решению Областного комитета комсомола была оказана честь представлять молодежь республики на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Ансамбль стал делегатом и участником культурной программы этого Всемирного форума молодежи. По итогам фестиваля Али и его друзья были удостоены звания Лауреатов XII Всемирного фестиваля.

В 1986 году Али Димаев и участники группы «Зама» были удостоены почетного звания Лауреатов премии Ленинского комсомола ЧИАССР. Денежные средства премии ансамбль передал детям-сиротам школы-интерната №2 г. Грозного.

В 1988 году по заказу Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова Али Димаев написал музыку к спектаклю «Земля отцов» режиссера Руслана Хакишева на тему драматических событий истории чеченского народа и Кавказа XIX века. Всенародно известная «Песня Чечни» Али Димаева из этого спектакля, посвященная героическим защитникам чеченского села «Дады-Юрт», стала национальным Гимном Чеченского народа, а спектакль был удостоен Государственной премии республики.

В конце 80 и начале 90-х годов композиции и обработки народных песен Али Димаева: «Мысли о Иордании», «Голос твоей гармони», посвященная памяти Умара Димаева, «Видите друзья?..», посвященная матери Асет, «Песнь о бурке», «Застольная», а также «Зама», «Кавказ», «Цветок», «Ласточка» и другие стали настолько любимы народом, что их стали называть классикой национальной рок-музыки и вехами музыкального искусства Чечни, Ингушетии.

В 1991 году в Москве Али Димаев с группой «Зама» записал свой известный музыкальный альбом «Корни и крылья», который стал лучшим в истории группы «Зама» и национальной рок-музыки. Это было достигнуто с составом группы: Али Димаев, Амарбек Димаев, Борис Габриелов, Султан Маккаев.

В 1995 году Постановлением Правительства Чеченской Республики ансамблю «ЗАМА» Али Димаева был присвоен статус Государственного театра эстрадной песни «Зама», а Али Димаев был назначен его художественным руководителем и директором.

В результате начала военных действий 1996 года в Чеченской Республике деятельность театра была прервана.

В 1998 г. в связи с обострением внутриполитической обстановки в Чеченской Республике и невозможностью заниматься творческой деятельностью Али Димаев вынужденно уезжает в Москву. Новый сольный альбом Али Димаева «Далекий свет» 1999 года, был записан в Москве при поддержке Нар. арт. СССР Иосифа Кобзона и друга Али Димаева Алихана Харсиева. Данный альбом стал важной вехой в творческой судьбе автора и важным событием культурной жизни Чеченской Республики. Его выход в столь тяжелый период истории чеченского народа явился актом гражданского и профессионального мужества автора. Альбом был духовной помощью народу в годы жестоких испытаний, теплом и светом надежды на скорое наступление мира, победы разума. В известной песне альбома «Чечня» Али Димаев с дочерью Маликой возносит молитву Всевышнему с просьбой сберечь Родину от горя и страданий. В завершающей песне альбома «Гимн Миру» Али Димаев с братом Саидом Димаевым, написавшим слова, призывает лидеров стран, религий и народы объединиться в защиту мира, добра и счастья всех людей планеты.

С января 2000г. Али Димаев работал в Постоянном представительстве Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации главным специалистом отдела культуры. С июня 2002г. работал начальником отдела культуры Постпредства ЧР при Президенте РФ.

С апреля 2005 г. является Советником Постпредства ЧР по культуре. Аудитория композитора Али Умаровича Димаева расширяется с годами. Его произведения звучат в Чеченской Республике, Ингушетии, на Кавказе, России и за рубежом. Он воспитал целую плеяду талантливых и полюбившихся народу учеников, накопил большой профессиональный опыт. Создает все новые и новые произведения, концертные программы, много гастролирует. Наряду с творческой деятельностью занимается общественной и миротворческой деятельностью в России и за рубежом. Активный пропагандист идей культуры, мира и согласия в обществе, является членом Ассамблеи Народов России. Считает себя Гражданином Мира.