Мультипортал о Чеченской Республике

Тамара Дадашева

Просмотров: 4 505 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Тамара Дадашева – народная артистка Чечено-Ингушской АССР, одна из самых популярных певиц в истории музыкального искусства Чечено-Ингушетии. Ее песни являлись гвоздем всех музыкальных программ 70-х и 80-х годов. Подкупает своеобразие ее голоса, искренность и непосредственность исполнения, умение устанавливать контакт со слушателем. Т. Дадашева исполняет песни ведущих чеченских композиторов, много песен пишет сама. Поет на чеченском, русском, английском, арабском, турецком языках.

 

Профессиональную деятельность начала в 1976 году в качестве солистки-вокалистки Чечено-Ингушской Государственной филармонии. Прекрасный голос, природный артистизм позволили ей завоевать популярность и любовь зрителей. Тамара Дадашева является одной из самых ярких представительниц вокального искусства Чеченской Республики.

 

В 1982 году на нее возложены обязанности художественного руководителя широко известного в республике и за ее пределами женского вокального ансамбля «Жайна». Под ее руководством ансамбль «Жайна» (Амулет) достигает заметных творческих успехов, создается новая концертная программа.

 

В песнях Т. Дадашевой проявляется истинно народный дух, она поет о мире , любви к Отчизне, трагических и светлых моментах в истории чеченского народа. Певица получает всенародное признание, становится лауреатом и дипломантом Всесоюзных, Всероссийских и республиканских конкурсов.

 

В 1982 году Тамаре Дадашевой присваивается почетное звание «Заслуженный артист ЧИАССР».

 

В 1990 году ей присвоено звание «Народная артистка ЧИАССР».

 

В 2005 году награждается грамотой Президента Чеченской Республики за высокий профессионализм и личный вклад в развитие культуры Чеченской Республики.

 

В 2004 году ей присуждена премия в номинации «Человек года».

 

В 2005 году награждена медалью Петра Великого.

 

За последние пять лет Тамара Дадашева принимала участие в мероприятиях в г. Москве и Подмосковье, а также на благотворительных концертах «Дети Чечни», на фестивалях, проводимых под девизом « Мир Кавказу» в Махачкале, Нальчике, в Элисте.

 

В 2004 году участвовала в гастролях по Европе: ФРГ, Голландия, Австрия, Норвегия, Бельгия.

 

Тамара Дадашева – яркая, творческая личность, гармонично сочетающая в себе талант певицы, композитора и режиссера.


Источник: vaynahmusic.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ