Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Республиканская детская библиотека


Просмотров: 2 640Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Республиканская детская библиотека

19 мая 2006 года исполнилось 60 лет Республиканской детской библиотеке ЧР, или «Гайдаровке», как ее ласково называли в народе. Она была открыта ровно через год после окончания войны — 19 мая 1946 года. Размещалась она в городском Дворце пионеров. В 1951 году детская библиотека переехала в маленький домик, который находился в конце сквера имени Сталина.

 

1957 году объединение «Грознефть» построило в центре Грозного по ул. Полежаева 7/23 красивый многоэтажный дом, где на первом этаже разместились детский комплекс из яслей, детского сада и детской библиотеки. А в 1958 году городской детской библиотеке был придан статус республиканской. Одновременно она стала методическим центром по вопросам детского чтения и воспитания.

 

К моменту начала боевых действий 1994 года библиотека имела хорошую материально-техническую базу. Книжный фонд ее составлял 130 тыс. экземпляров книг и в ней работало 42 высококвалифицированных специалиста. В библиотеке также был собран богатейший материал, в том числе книги А.П. Гайдара на всех языках народов Советского Союза. Все это предназначалось для создания музея истории Республиканской детской библиотеки ЧР. Библиотека имела тесные контакты и дружеские отношения со всеми детскими библиотеками, носившими имя А.П. Гайдара, но, к сожалению, известные события последних лет стерли ее с лица земли.

 

В молодости я как-то написала заметку в газету на тему «Миссия быть просветителем», в которой поделилась радостью библиотечного работника — иметь возможность в любую минуту взять с полки книгу и открыть для себя что-то новое. Военное лихолетье, которое прокатилось по республике, лишило меня и моих сотрудников не только этой возможности, но и помещения, а также всего, что было в нем (150 тыс. единиц книгохранения). Памятуя выражения «война все спишет», деятели тех лет «приватизировали» наш автотранспорт (в 1992 году «Гайдаровка» получила новенький автобус).

 

В марте 1995 года я семьей вернулась в Грозный из горной части республики, где мы были беженцами. Квартира наша была частично разграблена, но, к счастью, жить в ней было можно.

 

В те дни транспорт в городе не ходил, люди передвигались пешком. Облачившись в галоши, я из микрорайона пешком за 2,5 часа добралась до центра Грозного к месту, где располагалась наша библиотека. Сегодня, по прошествии 11 лет, мне очень тяжело вспоминать ту картину, которая предстала моему взору, и что я пережила в тот момент. Огромное пятиэтажное здание, в котором на первом этаже располагалась наша библиотека, стояло обгоревшим и разбитым. Все, что осталось от Республиканской детской библиотеки — это ключи от ее дверей в моем кармане.

 

Перед самой войной наша библиотека была подключена к центральной сигнализации. И каково же было мое удивление, когда я увидела, что ее наружная часть, в виде маленького блюдца, все еще была цела и висит на проводе, раскачиваясь из стороны в сторону…

 

По пути домой мне встречались редкие прохожие, которые, что-то писали на заборах. Так люди пытались отыскать в городе родных, близких и знакомых.

 

Целый месяц я ходила пешком до временной администрации (бывший институт ГИПРОГОР), по пути оставляя на заборах свои данные и где меня можно найти. Но никто из моих бывших сотрудников не откликался.

 

Однажды, постояв у администрации почти до вечера, в надежде встретить своих бывших сотрудников, я направилась к гимназии №41, где учились мои сыновья, чтобы узнать, когда они возобновят свою работу. Вдруг я услышала радостный женский крик. В бегущей мне навстречу женщине я с трудом признала Фаину Владимировну Хациеву, заведующую отделом 0-4 классов (ныне она живет в Москве). Произнеся "только не плакать», она бросилась мне на шею. Она сообщила, что уже две недели живет в подвале гимназии (жилище ее тоже было разрушено), а днем работает на расчистке завалов гимназии.

 

К концу мая 1995 года в город вернулось 16 человек из 42 сотрудников Республиканской детской библиотеки. Власть выделила нам три комнаты — бывшие раздевалки под стадионом ручных игр. Мы сделали косметический ремонт и начали обустраиваться в новом помещении. Ностальгия по довоенному библиотечному уюту заставляла нас нести из дома паласы, занавески (благо, после первой военной компании у нас что-то да уцелело). Обустроив библиотеку, мы обратились к коллегам из Дагестана и Кабардино-Балкарии с просьбой помочь нам с литературой. Те, в свою очередь, выделили 5000 экземпляров книг. А спустя некоторое время нам начали выплачивать заработную плату. Казалось, все ужасное уже позади. Однако в августе 1996 года, после Хасавюртовских соглашений, власть в республике поменялась. Вновь все погрузилось в атмосферу хаоса. Но мы стойко держались за свою библиотеку, продолжая обустраивать ее.

 

Постепенно наши ряды стали редеть. Не выдержав того беспредела, который творился вокруг, люди стали покидать Грозный. Первой уехала мой заместитель Тамила Межиева со своей семьей. Затем уехала ведущий специалист Лариса Ульбиева. Не выдержала тягот грозненской жизни и Ирина Вихорева. А спустя некоторое время мы похоронили нашего главного библиотекаря Тамару Этиеву. Затем из библиотеки ушла методист Ася Мамаева — резко ухудшилось здоровье.

 

К началу сентября, на момент начала военных событий, в «Гайдаровке» оставалось всего лишь 4 сотрудника. Помню наш последний рабочий день — 20 сентября 1999 года. В тот день на работе мы были втроем — Марьям Бохмадова, Лиза Халикова и я. С тяжелым сердцем мы окинули взглядом наш маленький храм, которому отдали столько сил, пытаясь его возродить. В тот момент мы еще не знали, что и от этой библиотеки у нас уцелеют только ключи.

 

После окончания второй военной компании, возвращаясь из Ингушетии в Грозный, моему взору предстала печальная картина — центральная часть города лежала в руинах. Та же участь постигла и нашу квартиру. И я направилась в поселок Калинина, к родительскому дому, который пустовал с 1998 года. В тот год с интервалом в 2 месяца я похоронила мать, отца и брата — полковника вооруженных сил СССР, являвшегося опорой нашей семьи. Но и тут судьба оказалась к нам безжалостна — родительскому дому в буквальном смысле снесло крышу, а от хозпостроек остались руины. Несколько недель мы пытались привести наш дом в надлежащий вид.

 

В те дни у меня было ощущение, что судьба испытывает меня на прочность. Удивительно устроен человек, в тяжелые минуты почему-то вспоминаются не светлые моменты жизни, а все то, что испепеляет душу.

 

На развалинах своей второй библиотеки я изменила нашему библиотечному девизу «Только не плакать!». Рыдала навзрыд. А в небе над Грозным кружились вороны. В какой-то миг мне показалось, что они сочувствуют мне.

 

Дней через десять, оправившись от шока, я пошла на прием к начальнику Департамента культуры г. Грозного (республиканские власти еще не были сформированы). С. Гадаев поставил меня на учет и предложил подыскать помещение под библиотеку. Второе предложение мне показалось абсурдным.

 

В мае месяце объявились первые и, как оказалось, последние сотрудницы бывшей библиотеки — Лиза Халикова и ныне покойная Марьям Бохмадова (Дала гечдойла цунна!). Втроем мы отыскали помещение под детскую библиотеку. Нам очень повезло — Совет профсоюзов ЧР (спасибо его председателю Г. Салгириеву и заместителю Р. Мадаеву) выделил нам в своем помещении две комнаты, которые мы и стали обустраивать под библиотеку. Когда ремонтные работы были в самом разгаре, в республике воссоздали Министерство культуры.

 

В Гудермесе, в здании районной библиотеки, я встретилась с министром культуры М. Осмаевым. Рассказала о том, как идут ремонтно-восстановительные работы, и пожаловалась, что в библиотеке нет даже стульев. Каково же было наше удивление, когда на следующий день М. Осмаев привез нам стулья. Как выяснилось — из собственного дома. Так был дан старт возрождению детской библиотеки (теперь уже третьей по счету). Об этом я подробно написала в сборнике материалов, который вышел в свет в канун 60-летия «Гайдаровки».

 

Сегодня вряд ли кого в нашей республике удивишь воспоминаниями о пережитой трагедии, ибо война оставила свой коварный след в душе каждого читателя Чечни. Но по прошествии лет я пришла к выводу, что человек по своей природе — самое сильное существо на земле. Он способен пережить любую трагедию и при этом сохранить свою человеческую сущность. Только ему под силу оставаться на этой обнаженной земле творцом.

 

Зулай Сайдумова, директор республиканской детской библиотеки, Заслуженный работник культуры ЧР, член правления Российского Детского Фонда

 

Директор

 

Сайдумова Зулай Мадаевна проработала в Республиканской детской библиотеке более 35 лет – таким образом, больше половины истории одной из ведущих библиотек Чеченской Республики связана с ее именем.

Начав трудовую деятельность методистом в 1971 году, Сайдумова З. М. через двадцать лет стала директором библиотеки. При этом в сфере ее профессиональной деятельности все эти годы оставалась не только Республиканская детская библиотека, но и работа с детьми во всей централизованной библиотечной системе Чеченской Республики. И необходимо признать, что во многом благодаря личным усилиям З. Сайдумовой, Республиканская детская библиотека сохраняет роль методического центра по работе с детьми даже в самые тяжелые годы «чеченского кризиса».

 

На протяжении всей своей профессиональной деятельности З. Сайдумова всегда уделяла большое внимание проблемам межнациональных взаимоотношений, пытаясь содействовать укреплению связей между народами и их культурой. Особое значение эта деятельность приобрела с началом бурных политических процессов 1991 года, которые привели к развалу Чечено-Ингушской республики. В октябрьском (1991 года) номере журнала «Библиотекарь» она писала: «Сейчас, к сожалению, многие в нашем обществе заняты поиском разделяющего нас. Но все же есть человечное и доброе, что всех объединяет. Значит, мы выстоим!».

 

Способности руководителя у Сайдумовой З. М. наиболее полно раскрылись в начале 90-х годов, когда в условиях постоянного дефицита финансовых и материально-технических ресурсов, ей удавалось находить неординарные решения проблемам, встающим перед детскими библиотеками республики.

 

З. Сайдумовой выпала нелегкая задача возродить Республиканскую детскую библиотеку, которая была полностью уничтожена в ходе военных действий зимой 1994-1995 годов. Уже в 1995 году библиотека вновь стала функционировать в приспособленном помещении городского стадиона ручных игр. Благодаря помощи коллег из Дагестана и Кабардино-Балкарии, ей удалось собрать книжный фонд в количестве 6 тысяч экземпляров.

 

Однако новая война, начавшаяся осенью 1999 года, уничтожила все результаты почти двухлетних усилий директора и коллектива Республиканской детской библиотеки.

 

Второе по счету возрождение Республиканской детской библиотеки началось в марте 2000 года и опять с поисков нового помещения для работы. После долгих усилий директору удалось получить две комнатки (общей площадью 44 кв. м), в которых еще предстояло сделать серьезный ремонт за свой счет. Несмотря на все трудности послевоенного времени, З. Сайдумовой и ее коллегам удалось совершить «маленькое чудо» - библиотека вновь открылась и начала принимать детей. Причем, много сил и стараний было вложено как в оформление библиотеки, так и в создание подлинного уюта для маленьких читателей.

 

А вскоре в библиотеке возобновились массовые мероприятия. Причем, Республиканская детская библиотека провела первый после военных лет конкурс среди читателей «Мы мечтой о мире живем» на лучший рисунок и сочинение, который прошел в рамках «Недели детской и юношеской книги».

 

Особое внимание уделяется библиотечному обслуживанию детей-инвалидов. Эта работа проводилась в рамках программы - проекта «Дорогу осилит идущий», главной целью которой было связать между собой ребенка - инвалида и книгу. В роли связующего звена выступила Республиканская детская библиотека, которая создала собственную фактографическую базу данных о детях инвалидах, учащихся городских школ. Библиотекари сами посещали детей-инвалидов, приносили им детские книги. Для детей с ограниченными возможностями была организована экскурсия в Республиканскую детскую библиотеку.

 

В рамках того же проекта в Республиканской детской библиотеке прошел праздник детского журнала «СтелаIад» («Радуга»).

 

Возрожденная Республиканская детская библиотека в очень короткий срок реинтегрировалась в библиотечное пространство Российской Федерации и возобновила сотрудничество с библиотеками соседних и более отдаленных регионов. Уже в 2001 году Зулай Сайдумова была награждена Почетным Дипломом Министерства культуры Ростовской области и Ростовской областной детской библиотеки за активное участие в межрегиональном детском фестивале «Книги строят мосты».

 

Одним из практических результатов участия в этом фестивале стало проведение северокавказскими библиотеками акции «Поможем детям Чечни книгой!».

 

З.Сайдумовой принадлежит заслуга в проведении первого послевоенного общереспубликанского конкурса «Библиотекарь года ЧР-2005 г.». Итоги конкурса были подведены в торжественной обстановке 26 мая – в Общероссийский день библиотек.

 

В 2006 году З. Сайдумова разработала и внедрила в практику Чеченской Республиканской детской библиотеки проект «Детские уроки толерантности». В рамках данного проекта З. Сайдумовой был подготовлен доклад «Что я смогу сделать для мира на Кавказе», с которым она выступила на 13-ой творческой лаборатории детских библиотек России в июне 2007 года в г. Геленджике. Данный доклад был признан лучшим на этом форуме в плане приобщения подрастающего поколения к традициям мира, дружбы и согласия. В настоящее время З. Сайдумовой разработана краеведческая версия участия детей – читателей Чеченской Республиканской детской библиотеки в двух Российских конкурсах, которые проводят журналы «Читайка» и «Библиотека».

 

З. Сайдумова много времени и сил уделяет пропаганде опыта работы с детьми, накопленному в Республиканской детской библиотеке. Начиная с 1990 года, публикации З.Сайдумовой регулярно появляются в центральных библиотечных профессиональных изданиях: в журнале «Библиотекарь» (ныне «Библиотека») и «Информационном бюллетене Российской Библиотечной Ассоциации».

 

З. Сайдумова избрана членом правления Российского детского фонда, что является признанием ее заслуг в деле воспитания подрастающего поколения со стороны общественности РФ.

 

З. Сайдумова – Заслуженный работник культуры Чеченской Республики (2003г.). В том же году она награждена благодарственным письмом президента РФ В. В. Путина.

 

В 2005 году З. Сайдумова награждена благодарственным письмом Президента Чеченской Республики за вклад в сохранение, развитие и пропаганду национальной культуры, а также проведение Дней культуры Чеченской Республики в Москве.

 

В 2004 году Федерация Независимых Профсоюзов России наградила З. Сайдумову юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России». Кроме того, она награждена почетными грамотами Совета Республики, Парламента Чеченской Республики за личный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а также Министерством культуры Чеченской Республики - за инновационные методы обслуживания читателей в посткризисных условиях и верность профессиональному долгу.

 

Адрес: 364020, Грозный, ул. Деловая, 19/65.

Тел: 928 262 29 91

Официальный сайт: www.rdb-chr.ru/

Электронный адрес: [email protected]

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"