Мультипортал о Чеченской Республике

1аьрженна а, к1айна а х1умма ца ала

Просмотров: 587 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1аьрженна а, к1айна а х1умма ца ала - Не сказать ничего - ни про черное, ни про белое.


Выражение своими корнями восходит в глубокую древность и относится к области народных эстетических воззрений ипредставлений древних чеченцев. Белый цвет у чеченцев, как и у многих народов Кавказа,был всегда почитаем и пользовался уважением, как цвет олицетворяющий собой свет, добро, жизнь и т.д. (вспомним и белый цвет одежд языческих жрецов). 

 

Черный же цвет олицетворял собой зло, горе, мрак. Это и понятно. Черный цвет всегда вызывает негативные ассоциации. Именно поэтому чеченцы считали его цветом увядающего, умирающего, гибнущего, уходящего из жизни и т.д. Эти представления отразились и в фольклоре: белое и черное, свет и тень - доминирующие образы в чеченском Фольклоре. Это образы, олицетворяющие борьбу дня и ночи, света и тьмы, добра и зла. 

 

В данном выражении белый и черный цвета также представляют собой добро и зло, хорошее и плохое. Отсюда и значение выражения,в котором оно употребляется - "не сказать ничего, чтс можно рассматривать как плохое или хорошее, проявить свое нейтральнее отношение, даже не заикнуцться о чем - л.".

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ