Мультипортал о Чеченской Республике

Государственный драматический театр им. М.Лермонтова


Просмотров: 2 136Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Русский драматический театр был открыт в Грозном в 1938 году специальным постановлением Совнаркома республики. В 1941 году, перед войной, в дни 100-летия гибели Лермонтова, театр получил его имя. На два года - с 1942 по 1944-й - театр был эвакуирован в Восточную Сибирь.

 

До восстановления автономии Чечено-Ингушетии театр имел статус Грозненского областного драматического театра. Его деятельность всегда определялась теми высокими требованиями, которые ставит перед собой каждый театр, как средство общения народов между собой. Поэтому русский театр в автономной республике всегда особым образом ощущал свою миссию и предназначение, которые состоят в том, чтобы через высокие образцы многонационального искусства приобщать зрителей к многогранным культурным процессам страны, к духовным богатствам, накопленным временем и историей.

 

Театр им. Лермонтова постоянно обращался к русской и зарубежной драматургии. На его сцене были поставлены «Иванов» и «Дядя Ваня» Чехова, «Преступление и наказание» (инсценировка С.Радзинского по роману Ф. Достоевского), «Обыкновенная история» (инсценировка В.Розова по роману Гончарова), «Иркутская история» А. Арбузова, «В добрый час» А. Розова, «Настоящий человек» (инсценировка Т.Лондона по повести Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»), «Гамлет» Шекспира, «Мария Тюдор» Гюго, «На дне» М. Горького, «Коварство и любовь» Шиллера, «Бесприданница», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы» Островского, «Клоп» Маяковского, «Маскарад» Лермонтова, «Трагедия человека» И. Мадача и многое др.

 

После почти 15-летнего перерыва Государственный русский драматический театр им. Лермонтова возобновил свою работу, прерванную во время недавних боевых действий на территории Чеченской Республики.

 

9 апреля 2005 года был открыт 67-й театральный сезон премьерой спектакля «За чем пойдешь, то и найдешь» по трилогии А.Островского. Премьера прошла при полном аншлаге в Концертном зале города Грозного.

 

В 2005 году 5 июня в рамках Дней культуры ЧР в Москве в ЦДА состоялся вечер «Был такой театр», посвященный памяти театра им. Лермонтова в г. Грозном. На этом вечере на суд именитых зрителей был представлен отрывок из спектакля «За чем пойдешь, то и найдешь», а руководство ЧР вручило почетные звания и благодарственные письма тем, кто работал в театре до войны, и тем, кто работает в театре сейчас. Там же театру была вручена медаль Лермонтова. Завершился вечер на оптимистической ноте уже под другим названием: «Был такой театр. Есть такой театр».

 

В сентябре 2005 года театр им. Лермонтова был приглашен в город Новочеркасск на фестиваль русских театров Юга России «Комплимент». Театру была оказана честь открыть фестиваль. Спектакль «За чем пойдешь, то и найдешь» был очень хорошо принят зрителями и критикой. Работа творческого коллектива была отмечена дважды. Они стали обладателями Гран-При фестиваля по двум номинациям:

 

- за возрождение театра;

- за лучшую сценографию и художественное оформление спектакля.

 

Коллективу театра была вручена грамота атамана Всевеликого Войска Донского, а Президент ЧР получил благодарственное письмо от организаторов фестиваля за содействие, оказанное коллективу театра в этой поездке.

 

Также в 2005 году театр им. Лермонтова принимал участие в фестивале комедийного жанра «Улыбка друзей» в городе Нальчике.

 

В условиях полного отсутствия материально-технической базы, мастерских и цехов для изготовления костюмов и декораций, показательной является и совместная с Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ работа – детский спектакль «Не хочу быть Сярмиком» по сценарию М. Ахмадова. Благотворительные показы спектакля состоялись в ноябре-декабре 2005 года. В начале 2006 года учащиеся г. Грозного и дети, живущие в пунктах временного размещения Ленинского и Старопромысловского районов города, также смогли увидеть этот спектакль.

 

В июне 2006 года в театр им. Лермонтова на должность главного режиссера театра был приглашен известный не только в республике, но и по всей России театральный режиссер М. М. Солцаев. С его приходом театр открыл новую страницу своей истории. Имея в репертуаре комедийный и детский спектакли, Государственный русский драматический театр им. Лермонтова в настоящее время завершил работу над постановкой трагедии «Рыцари Кавказских Гор». Режиссером-постановщиком спектакля является автор драматургического материала – народный артист РФ, лауреат государственных премий РФ и ЧР, профессор Мималт Солцаев.

 

Пьеса «Рыцари Кавказских Гор» написана по мотивам поэм и стихов М. Лермонтова, который является одним из главных героев, и мемуарам А. Авторханова, от лица которого в пьесе выведен Ведущий, связывающий и анализирующий отдельные страницы нашей истории. Спектакль «Рыцари Кавказских Гор» стремится по-новому переосмыслить некоторые эпизоды полуторавековой давности для того, чтобы попытаться найти ответ на многие вопросы современности. Несмотря на то, что основные персонажи пьесы, соответственно, и спектакля, исторические, в ней гармонично проведена параллель между Рыцарями прежними и нынешними, среди которых несомненным современным Рыцарем Кавказских Гор является Ахмат-Хаджи Кадыров.

 

23 мая состоялась премьера. Спектакль имел большой успех у зрителей. Сюжет о премьере дали «Вести» РТР; ТК «Вайнах», «Столица»; передача о театре и премьере прозвучала по радио «Чечня свободная»; статьи были опубликованы в республиканских газетах «Даймохк», «Столица», «Вести республики».

 

После премьеры спектакль был вывезен для показа в г. Гудермес. 22 июня показан в Концертном зале города Грозного, 4 июля - в районном центре с. Ножай-Юрт.

 

В сентябре 2007 года театр получил приглашение для участия во Втором международном фестивале «Комплимент». Он проходил с 14 по 23 сентября в г. Новочеркасске под патронажем Агенства по культуре и кинематографии РФ, СТД РФ, представительства Президента России в ЮФО, мэрии г. Новочеркасска.

 

На фестивале «Комплимент» театр был награжден дипломами в пяти номинациях:

 

- диплом участника фестиваля;

- диплом за преданность театральному делу;

- диплом автору за самое страстное и актуальное произведение (М.Солцаев);

- диплом за лучший актерский дуэт (образ генерала Ермолова, созданный Народным артистом ЧР Али Марисултановым);

- диплом за лучший актерский дуэт (образ Бейбулата Таймиева, созданный народным артистом ЧР Бай-Али Вахидовым).

 

На сегодняшний день театр продолжает работу по восстановлению репертуарного предложения и формированию молодой зрительской аудитории. Доказательством может послужить постановка яркого детского спектакля «Ансар и Заза», автором и режиссером которого является Муса Аюбов. Премьера долгожданного сказочного полотна состоялась 24 января 2008 года в Концертном зале города Грозного.

 

Кульминацией творческой деятельности театра стало приглашение на Международный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который будет проходить в апреле текущего года в Санкт-Петербурге.

 

Нынешний театральный сезон является юбилейным в истории Государственного русского драматического театра им. М. Лермонтова - ему исполнится 70 лет.

 

 

Официальный сайт: www.grdt-l.ru/

Электронный адрес: lteatr@mail.ru



checheninfo.ru

Источник: www.mkchr

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"