Чеченец в Голлливуде

Просмотров: 2 492Комментариев: 0

Чеченец в Голливуде. Это звучит сенсационно, если даже речь идет о кратковременном пребывании нашего земляка в самом большом и знаменитом в мире объединении киноиндустрии, которое включает в себя более тысячи киностудий. К примеру, когда юный танцор из ЧР Мансур Мусаев принял участие в фестивале детского творчества в США, да еще стал призером, эту новость сообщали все СМИ республики, люди передавали из уст в уста.

А наш соотечественник, сценарист и продюсер Султан Заурбеков около 20 лет живет в Лос-Анджелесе и больше 10 лет работает в Голливуде. О Мансуре Мусаеве он снял шестиминутный фильм, и его показали по американскому телевидению.

Недавно Султан в отпуск приехал домой, посетил Министерство культуры, встретился с его руководством, побывал также в театре им.Ханпаши Нурадилова, где начиналась его творческая биография после окончания (в 1977г) Краснодарского института культуры. По просьбе редакции «ГР» С.Заурбеков ответил на некоторые вопросы, касающиеся его жизни и творчества.

- Расскажите, Султан, нашим читателям, как Вы попали в Голливуд?

- Я с детства мечтал снимать кино. Трижды поступал во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии) в Москве, но неудачно. Во время горбачевской перестройки легче стало выезжать за границу. В 1989 году я поехал в Лос-Анджелес по приглашению моего знакомого по краснодарскому институту культуры. Он жил в этом городе и работал в одной из киностудий. Там, в Голливуде, мечта о киноискусстве завладела мной с новой силой. И я сдал документы в киношколу в Лос-Анджелесе, заплатил первоначальный взнос, но учеба моя в США растянулась на многие годы. Из-за незнания английского языка. Дело в том, что поступить в американскую киношколу может любой, это легко, но трудно выпуститься. В Америке учебные заведения дорожат своим имиджем и не станут выдавать диплом недоучке. Пришлось отложить обучение будущей профессии и засесть за английский. Потом – в 1991 году - вернулся домой, когда узнал, что у нас в республике начались волнения. В Грозном оставались жена и трое детей. Я сразу понял, что зреет большой конфликт между Чеченской Республикой и Россией, что не обойдется без кровопролития, поэтому решил забрать семью. Обустройство в чужой стране отнимало и силы и время. Поэтому студентом киношколы я стал лишь в 1993 году, а закончил ее в 1995 году, получив сертификат сценариста и продюсера.

- И сразу получили работу?

- С этим не было проблем. Выпускники этой киношколы всегда востребованы. Пока учился, стажировался, появились знакомства, связи. Я устроился на телестудию Эн-би-си и по контракту – на студию «Дисней», где продолжаю работать поныне. Что в Америке хорошо, для них не важно, кто ты по национальности, откуда родом и т.д. Их интересует только профессионализм человека и результаты его труда. А в своей стране я не нашел возможности себя реализовать. Предлагал свои услуги одной киностудии, потом другой – никакого отклика. Не подпускали. Поэтому я и уехал.

- И что удалось сделать за прошедшие после выпуска годы?

- Кое-какие достижения имеются. Семь моих сценариев были закуплены и реализованы кино- и телережиссерами. Один из них был признан лучшим сценарием 2008-го года. В Лас-Вегасе два сезона шло шоу, поставленное по моему сценарию и при моем участии. Также я участвовал в создании фильмов, к примеру, «Отряд». Я работаю в музыке и драме – в направлении, которым занимался еще в Краснодаре.

- Султан, читателям, наверняка, интересно узнать, как складывалась Ваша жизнь до отъезда за океан. Расскажите о себе.

- Я родом из села Гойты. После гойтинской средней школы №1 закончил хореографическое отделение грозненского культурно-просветительского училища. Я учился у хороших педагогов. Класс народного танца вел Мунджишвили, балет – Стэла Эсамбаева, а у Саид-Эмина Януркаева мы обучались характерному танцу. Учился с удовольствием. По композиции танца получал только «отлично». Впрочем, и по другим дисциплинам шел хорошо, и получил по окончании училища (1973г.) «красный» диплом. Но среднего специального образования мне было мало. Поэтому сразу поступил в Краснодарский институт культуры, успешно проучился и закончил класс режиссуры музыкального театра.

- А когда почувствовали вкус творчества?

- Мне повезло – уже студентом я начал работать, писал сценарии для кукольного театра. А в окружном Доме офицеров руководил танцевальным коллективом, который исполнял танцы народов мира. Мою постановку бального танца «Казачок» изучали в школах Краснодарского края на уроках ритмики. С этим народным коллективом мы ездили даже за границу, побывали в Венгрии, Германии, Румынии и других странах Европы. Зрителям очень нравилась наша программа.

- Но по окончании вуза Вы все это оставили и вернулись домой.

- Да, вернулся. Работу по своей специальности (режиссура) я не нашел. Меня взяли в Национальный театр актером. Здесь я проработал два года, потом, когда понял бесперспективность своего положения, ушел. Работал в сельском Доме культуры, других учреждениях культуры, выполнял заказы различных творческих коллективов и за пределами республики. Но все это не приносило удовлетворения, пока не попал в Голливуд.

- В своих статьях и интервью местным СМИ Вы рассказывали, что хотите заняться чеченской темой, снять в Голливуде художественный фильм об истории, традициях нашего народа.

- Я накопил опыт, связи, достиг в кинематографическом деле определенного уровня, позволяющего успешно реализовывать крупные проекты. До сих пор я выступал в качестве второго продюсера. А фильм о родине хочу продюсировать сам. Уже написал сценарий, создана творческая рабочая группа, в которую входят известные американские кинодеятели. Достаточно назвать суперзвезду Голливуда Брэда Пита, который согласился (подписал договор-намерение) сыграть главную роль в чеченском фильме. Я настоял, чтобы съемки велись в Чечне (сюда до сих пор опасаются ехать), а производство ленты – в Голливуде, где имеются прекрасные технические возможности.

- Если работа над фильмом начата, значит, уже и деньги у вас есть?

- Есть банк, готовый кредитовать наш проект. Правда, выдвигается одно условие – софинансирование чеченской стороны до 3%. Но это совсем не обременительное условие, я надеюсь, что найду поддержку у своих земляков, учитывая актуальность и значение нашей инициативы для имиджа республики за рубежом. Не менее важен и аспект духовно-нравственного воспитания молодежи, которая получит доброкачественную кинопродукцию, способную конкурировать с низкопробными боевиками, триллерами и т.д.

- Кстати, о молодежной проблематике. Вы – отец четверых детей, которые выросли в чуждой среде. Не оторвались они от родных корней?

- Младший сын Висхан, 14 лет, родился в Америке. Дочка Аминат была грудным ребенком, когда мы уезжали. Сыновья Зелимхан и Ислам тоже были маленькими – 3 и 4 года. Они росли, учились, живут, работают в окружении иностранцев. Но это не мешает им быть чеченцами. Дома и между собой они говорят только на родном языке. Я их приобщаю к чеченской традиционной и современной культуре, даже мои американские коллеги и друзья много знают о нашем народе и республике. Когда отменили у нас КТО, на работе меня встретили поздравлениями.

- А не собираетесь возвращаться домой?

- Конечно, собираюсь и детей к этому готовлю, хотя они привыкли к Лос-Анджелесу, уже работают здесь. Но родина есть родина. Хочу в Гойтах построить просторный дом, где бы собиралась вся семья. Переезд планирую в ближайшие три года. Но все зависит, найду ли я здесь работу по душе, чтобы реализовать накопленный профессиональный багаж.

- А в какой роли Вы себя здесь видите?

- Я хочу что-то делать для молодежи, чтобы у нее был интересный, здоровый и полезный досуг. Надо создавать видео, кинопродукцию глубокого содержания, соответствующего чеченскому менталитету, но воплощенного в современной привлекательной форме. Если воспитывать одними призывами, запретами, угрозами, т.е. назидательными методами, результата не будет. А если влиять незаметно, с помощью настоящего искусства – эффект будет обязательно.

- Удачи Вам!

Асет Муртазалиева