Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские кинжалы


Просмотров: 3 987Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Кинжал – древнее оружие чеченцев. Подтверждение тому служат многочисленные находки на территории Чеченской Республики. Кинжалы делятся на два вида: вороненые и зеркальные. До XIX века чеченские кинжалы отличались большими размерами. Они имели ребристую поверхность и имели сходство с мечами римских гладиаторов. Их ширина доходила до 10 сантиметров, а длина – до 60 см. С середины XIX века кинжалы видоизменились. Крупные образцы (называемые в народе «беноевскими») стали вытеснять более легкие и изящные кинжалы. Возможно, это произошло с прекращением военных действий. Кинжалы с очень тонким и изящным острием назывались противокольчужными и широко использовались в сражениях. Их можно встретить и поныне.

 

Каждый мужчина в Чечне имел кинжал. Его отделка и качество характеризовали владельца. Принадлежность кинжала к национальному костюму, обязательное ношение с 14-15 лет способствовало сохранению качественных клинков, улучшению отделки ножен и рукоятей. Оружие составляло основную ценность и богатство горца. Шашки Гурда, Терс-Маймал, Калдам и кинжалы лучших мастеров ценились очень высоко. Их стоимость равнялась соответственно стоимости дома, лучшего скакуна, многих десятков овец.

 

Главным украшением гостевой комнаты чеченцев являлось оружие. На стенах, коврах развешивали шашки, сабли, кинжалы, ружья и пистолеты. Рядом висела бурка, а также плеть, украшенная серебром. С ними хранилось и убранство коня (седло, уздечка). И в настоящее время в некоторых домах можно увидеть висящее на ковре ружье или дедовский кинжал с наборным поясом.

 

Чеченцы к оружию относились очень бережно. Подарить кинжал или обменяться им символизировало дружбу, установление мира. Чеченское оружие до конца третьей четверти XIX века не отличалось внешним блеском, парадностью. Зачастую джигиты предпочитали скромно украшенное оружие. Серебро было дорогим, его использовали экономно. Серебряной рукояти предпочитали рукоять из рога тура, буйвола, дерева. Дорогую и престижную слоновую кость стали использовать со второй половины XIX века. Известно, что за кинжал, частично украшенный серебром, не взимался налог. Однако за кинжал, имевший сплошные серебряные ножны и рукоять, уплачивался налог в пользу бедных.

 

Большое значение имело и боевое качество кинжала, ружья и пистолета. Высокое качество чеченских клинков было общепризнанным. Постоянная угроза нашествия врагов способствовала развитию военного ремесла и военного искусства. Чеченские шашки, кинжалы пользовались большим спросом. Некоторые клинки чеченских мастеров перерубали кузнечные клещи, рассекали бурку. Было немало случаев, когда молниеносным ударом бурка, укрепленная вертикально на земле, рассекалась, продолжая сохранять свою форму, пока кто-то не подходил, чтобы продемонстрировать ее две половины. О существовании уникальных по прочности клинков свидетельствует исследователь Г.А. Вертепов: «В Сунженском отделе мне удалось видеть кинжал неизвестного мастера... Лезвие его обыкновенное с одной стороны, с другой зазубрено, как у пилы, которой свободно можно распилить самую крепкую сталь. Закалка этого кинжала была настолько хороша, что не поддавалась слесарным инструментам, и когда владелец вздумал снять зазубрины, пришлось «отпустить» клинок в ущерб его прочности. Подобные клинки теперь встречаются как большая редкость».

 

Оружие для горцев являлось символом свободы, чести и достоинства. Поэтому мастера очень ответственно подходили к работе, к качеству клинков. В противном случае оружейники рисковали фамильной честью и именем...

 

Кроме оружия, в Чечне было развито производство ножей. Как правило, ранние кинжалы практически все имели подкинжальные ножи, на тыльной стороне, в специальных углублениях на ножнах.

 

В настоящее время мало сохранилось чеченских клинков. Наряду с оружием, сохранившимся среди семейных реликвий в самой Чечне, остается надежда на его сохранность в семьях чеченцев, покинувших родину после Кавказской войны.

 

 

Румиса Акуева



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"