Мультипортал о Чеченской Республике

В Чечню прибыли представители Международной черкесской ассоциации


Просмотров: 1 168Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В Грозный с дружеским визитом прибыла представительная делегация Международной черкесской ассоциации  (МЧА). Ее возглавляет президент МЧА Каншоби Ажахов. В состав делегации входят советник президента МЧА, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) Казбулат Дзамихов и член исполкома МЧА, начальник Управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.

 

Гостей встретили председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутат парламента Вахит Манцаев, член Генерального Совета Всемирного конгресса чеченского народа (ВКЧН), профессор ЧГУ Вахит Акаев и председатель Исполкома ВКЧН, советник председателя парламента Магомед Алхазуров.

 

По словам К. Ажахова, целью визита является укрепление и развитие дружеских отношений между двумя народами, а также обмен опытом по установлению связей с соотечественниками, проживающими за пределами исторической родины.

 

В свою очередь Д. Абдурахманов отметил, что чеченский и черкесский народы связывает многолетняя общая история.

 

«Главное, что нас объединяет, – это единство в вопросе сохранения и укрепления российской государственности. В этом направлении представителям народов Северного Кавказа нужно работать сообща. На это нас нацеливает и наш национальный лидер, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, уделяющий вопросам развития и расширения внешних связей самое пристальное внимание. На съезде Всемирного конгресса чеченского народа Рамзан Кадыров был избран его Генеральным секретарем», - сказал Д.Абдурахманов.

Как сообщил К. Ажахов, одно из главных направлений в деятельности представляемой им организации – это работа с соотечественниками, проживающими за рубежом.

 

«Для нас очень важно обменяться опытом в вопросах консолидации и единения соотечественников на основе сохранения и развития общенациональных ценностей, культуры и стратегии развития этносов в условиях мировой глобализации. Помимо этого, нам представляется приоритетной работа по сохранению и популяризации культуры и истории этноса и, не в меньшей степени, пророссийская ориентация национальных диаспор за рубежом», - сказал президент МЧА.  

 

По мнению известного чеченского философа, профессора ЧГУ В. Акаева, интеллигенция Северного Кавказа должна выступать единым фронтом по тем общим вопросам, которые волнуют все республики и их народы.

 

«Должна быть выработана некая стратегия действий с позиций региональных лидеров, законодательных органов власти, интеллигенции, ориентированная на эффективность в достижении обозначенных целей. Но для этого должно быть всестороннее понимание того, что неизбежна взаимная интеграция Кавказа и остальной России», - отметил он.

А. Кодзоков считает, что одним из важнейших аспектов в совместной деятельности Международной Черкесской Ассоциации и Всемирного конгресса чеченского народа является информирование диаспор о реальной общественно-политической  ситуации на родине.

 

«Если говорить о диаспорах, то не менее важно, на мой взгляд, не допустить использование их в борьбе – идеологической или иной – против России. Для этого наши контакты с соотечественниками должны быть активизированы», - сказал А. Кодзоков.

 

Подводя итоги встречи, стороны договорились об обмене делегациями на проводимых в Карачаево-Черкесии и ЧР форумах МЧА и ВКЧН.

 

Президент МЧА преподнес Д. Абдурахманову книги, повествующие об истории черкесского этноса.

 

Отметим, что это первый визит членов Международной Черкесской Ассоциации в Чеченскую Республику.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru