Мультипортал о Чеченской Республике

Один из ученых заявил, что "яйца динозавров" из Чечни "скорее всего, просто камни"

Просмотров: 1 862 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Окаменелые яйца динозавров найдены в Чечне Найденные в Чечне "яйца динозавров", скорее всего, имеют геологическое происхождение, и никак не связаны с ископаемыми фауны, сказал РИА Новости заведующий Палеонтологическим музеем Палеонтологического института РАН Александр Карху.

 

Ранее сотрудники факультета геологии Чеченского госуниверситета заявили, что во время экспедиции обнаружили в высокогорном Шаройском районе республики, предположительно, кладку яиц древних ящеров, всего 46 яиц. Диаметр найденных яиц составляет от 20 см до 1 метра. По мнению ученых, яйца были отложены более 60 миллионов лет назад.

 

Карху сообщил, что видел видеозаписи находки, и с большой долей уверенности может сказать, что это не палеонтологический объект.

 

"Это точно геология. Яйца динозавров такого размера на сегодняшний день неизвестны. В то же время существуют довольно разнообразные находки, имитирующие яйца: сферические, овальные, эллипсоидальные образования, которые имеют небиологическое происхождение", - сказал Карху.

 

Он пояснил, что обычно яйца динозавров имеют размеры от 15-18 до 25 сантиметров. В то же время "яйца", найденные в Чечне, достигают 80 сантиметров.

 

Ученый пояснил, что существует очень простой метод отличить яйца динозавров от округлых камней.

 

"Для этого достаточно взять увеличительное стекло и рассмотреть поверхность. Скорлупа яйца имеет поры, поскольку яйцо должно дышать. Эти поры сохраняются и у ископаемых яиц. Если их нет, поверхность гладкая и однородная, то почти наверняка это геологических объект", - сказал собеседник агентства.

 

Ученый добавил, что на территории Кавказа до сих пор не известны находки динозавров, поскольку там отсутствуют геологические слои, относящиеся к Юрскому и Меловому периоду, когда существовали динозавры.

 

Представитель лаборатории ландшафтных исследований Чеченского государственного университета в свою очередь сообщил РИА Новости, что ученые в настоящее время направляются в горы по заданию правительства республики, чтобы привезти образец одного окаменелого "яйца".

 

"Думаю, что в скором времени мы сможем ответить на все вопросы, возникающие вокруг нашей находки", - сказал собеседник агентства.


Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ