Мультипортал о Чеченской Республике

Абрек Зелимхан и современность


Просмотров: 2 130Комментариев: 0

Знаменитый чеченский абрек Зелимхан  -  символ  абреческого движения в Чечне и Ингушетии, да и, пожалуй, всего Кавказа. Этот символ (как и  институт абречества в целом),  в разное время  (на мой взгляд, в полной и в прямой зависимости от политической ситуации или  властвующей идеологии) претерпевал  противоречивое отношение к себе: от полного отрицания - до восхищения, от обидной клички «бандит» - до восторженного имени «народный мститель». 

 

К примеру, в начале века (до прихода Советской власти) абрек Зелимхан назывался не иначе как бандитом и кровожадным разбойником. После революции 1917 года он же уже  почитается как герой национально-освободительной борьбы и выразитель интересов горской бедноты. Именно в этот период о знаменитом чеченце было  написано больше всего  романов, сотни стихов и рассказов, сложено ряд песен. В 1928 году о легендарном абреке был снят даже  художественный фильм, который  облетел экраны всего мира и пользовался огромным успехом. 

 

В эпоху, так называемого брежневского застоя (70-е годы прошлого столетия) это образ вновь «задвигается в долгий ящик», потому что образ пассионария и пламенного борца за справедливость не совсем вписывается  в размеренную и застоявшуюся жизнь заката советской эпохи. В перестроечный (и впервые годы постсоветского периода) этот образ вновь поднимается  на пьедестал уже как символ неукротимости духа и стремления к преобразованиям в обществе. Затем (уже на фоне борьбы, с  так называемым кавказским терроризмом) вновь наступает период  отчуждения  и отрицания образа знаменитого абрека. 

 

В то же время,  Зелимхан Харачоевский и другие  бунтари-одиночки  в народной памяти остались как истинные герои, выразители его чаяний на определенном отрезке истории, сознательно жертвовавшие собой во имя защиты своего обездоленного народа. Для народа Абрек  зелимхан вне зависимости от властвующей идеологии  или  политической целесообразности всегда  был и остается  настоящим  кьонахом («Сыном народа) -   идеалом защитника и представителя воли бедноты, борца за веру и свободу  и просто честного и преданного своей Родине человека. 

 

История рассудит все споры вокруг абречества и образа абрека Зелимхана, Ясно одно - абреками не рождались, ими становились. Становились в силу разных причин. Однако и абреки встречались разные. Были и благородные, такие  как Робин Гуд  из  английского народного эпоса, Карл Моор – немецкого поэта Шиллера или Дубровский великого Пушкина.  Таким был и легендарный Зелимхан из Харачоя. 

Все мы смертны, но смерть смерти рознь. Один умирает только раз и уходит в вечность, другой умирает сотни раз и исчезает словно тень…. Абрек Зелимхан  в сентябрьскую ночь 1913 года  ушел в бессмертье….    Он действовал по своему разумению и считал, что он борется с несправедливостью. Естественно, он судил не категориями 21- го века и, естественно, не имел образования. Понятное дело, что и кровь не оправдывается. Но любопытно другое  -  почему то Дубровским или  Робин Гудом восхищается практически весь мир, симпатизирует мир и  героям Шиллера  и Дато Туташхиа,  а  трактовка образа абрека Зелимхана находится    (как минимум в официальной версии и как максимум в интеллигентской  среде) в полной зависимости  от  «политической момента».  А  ведь история Зелимхана  - это вся та же история, что и история    Робин Гуда или все того же Дубровского, только с  некоторым «кавказским акцентом»  и иными вариациями. 

 

Правильно понять прошлое - значит облегчить поиски верного пути в будущее. Изучая прошлое чеченского общества (в том числе и такой феномен в истории нашего народа  как абреческое движение),   можно прийти  к выводу, что идея патриотизма,  служения народу,  честь, достоинство и  самопожертвование, являются исходной характеристикой героев и  имеют общечеловеческий смысл и значение, не потерявшие своей  ценности в наши дни. В этой связи абсолютно не случайно, что деяния совершенные реальными людьми, ставшими героями в трудные дни испытаний, соотносятся с образом и поступком Прометея. В основе всех этих деяний  лежит идея патриотизма, любви к Отчизне,  к ближним, идея спасения народа, стремление сохранить  красоту национального духа.

 

В итоге вполне очевидно, что в чеченском обществе необходим новый подход к своему историческому прошлому, к духовным ценностям народа. Необходим объективный взгляд на историю кавказских народов в целом, за которыми из-за их неукротимой тяги к свободе, были закреплены клички «непокорных», «диких», «варваров», «безумцев» и т. д.     .Более того, необходимо  пересмотреть укоренившуюся в научном мире  и в обществе систему периодической ревизии истории в угоду той или иной политической системы и политической ситуации. 

 

Уничтожая часть этнокультурного органа нации,  периодически  подчищая историю, общество рискует  потерять  культурное  наследие не только одного народа, но  и нарушить естественный баланс человеческой цивилизации в целом. Обществу (а в данном случае чеченскому обществу)  не в чем оправдываться и стыдиться собственной истории, потому что все рассмотренные выше элементы ни что иное,  как элементы традиционной культуры. Мужские союзы, культ воина-джигита, институты кровной мести, гостеприимства, абречества, и такие  понятия как честь и достоинство  - помогали небольшим общинам горцев выживать в условиях завоеваний с севера и юга, не позволяли горскому обществу низойти до состояния анархии. 

 

Обществу слишком долго и настойчиво  внедрялось в сознание, что герои, которые отдавали свои жизни во имя  торжества добра и справедливости,  и  в народных преданиях, рассказах и песнях ставились  в пример молодежи,  вовсе не герои, а носители пережитков прошлого и реакционные фанатики.  Настоящими  героями, естественно, объявлялись только те, кто являлся носителем «единственно верного учения». И потому не удивительно, что  «эти посевы», в какой - то  мере,  «дали свои плоды».  Однако, вне всякого сомнения, что такие образы как образ абрека Зелимхана и других народных героев, которые олицетворяют собой образцы  мужества, обостренного чувства  справедливости,  неукротимой и несгибаемой воли, вполне могут стать примером достойного воспитания современной молодежи и служить примером  патриотизма, любви к Отчизне, к ближним и красоты  национального духа. 

 

Источник: http://abrek.org 





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"