Бувайсар Сайтиев: «Теперь точка. На ковер не вернусь.»

Просмотров: 3 391Комментариев: 3

«Теперь точка. На ковер не вернусь. За путевку в Лондон бороться не буду», — поделился со мной на прошлой неделе лучший борец-вольник XXI века, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев по дороге в аэропорт, откуда Бусик, как называют его друзья, улетал в Софию, чтоб поддержать младшего брата Адама, чемпиона Игр-2000, на лицензионном к Олимпиаде борцовском турнире. Возвращения на ковер живой легенды ждали и поклонники борьбы, и соперники Сайтиева-старшего. Но чуда, увы, не произошло.

«МК» чемпион рассказал, почему решил оставить большой спорт, чем займется в будущем и что тревожит прославленного олимпионика.

— Бувайсар, еще полгода назад о твоем возвращении гудела вся мировая борцовская общественность. Что не получилось?

— Почему не стал готовиться на Лондон? Видишь, выпал я уже из обоймы. А в одну реку, говорят, дважды не заходят. Времени много прошло. Как пошел на борьбу в 81-м году, ухватился за нее, так до 2008-го дотянул, а потом хватку ослабил и поймать уже не смог. А из-за чего это произошло — есть масса разных причин. Например, возраст. Не то чтоб я сильно постарел, но уже не мальчик, за 37 лет какая-то жизнь вокруг образовалась, семья, круг общения. Есть у тебя о ком заботиться, а ты при этом всю жизнь в спортивной шапочке и борцовском трико. Постоянно ты если не на тренировке, то на соревнованиях. На свадьбах тебя нет, на похоронах тоже, и, главное, в семье тебя нет никогда. Хотя оттого что я борьбой перестал заниматься, не думаю, что я стал больше общаться с родными, с мамой. Но все-таки стараюсь сейчас жить по большей части дома, в Хасавюрте. Чувствую себя очень комфортно в этом маленьком городке. Целый день вокруг тебя люди, которых ты любишь, по которым ты так скучал все время. Каждый божий день.

— Твой родной брат Адам, напротив, вернулся основательно и снова пытается штурмовать главные спортивные вершины. Что о нем скажешь?

— Адаму сегодня, наверное, очень тяжело. Но у брата характер сильный, он не ноет никогда. Сегодня позвонил ему в Болгарию, спрашиваю: голодный ты, да? Ну так, говорит, чуть-чуть. Вес гонял перед лицензионным турниром. Я на самом деле по-хорошему завидую ему. Если б я сегодня на его месте был, я был бы очень рад. И хотя большой спорт в исполнении — тяжелая штука, я многое б отдал, чтобы сейчас быть в той же струе, что и Адам. Нелегко приходится, но я думаю, что это одни из лучших дней в его жизни и в жизни любого спортсмена: когда ты на пике формы, готовишься к чемпионату мира и особенно на Олимпиаду.

— За какой регион выступает Адам сейчас?

— Однозначно за Хасавюрт. Мы открыли там республиканскую СДЮШОР братьев Сайтиевых. И раз такая школа есть, за нее надо бороться. Сейчас, слава богу, можно бороться в зачет двух регионов сразу. Светлая голова был человек, который предложил двойной зачет. У нас ведь очень много ребят ездит по стране. В каком-то регионе слабо развита борьба, борца приглашают туда, чтобы за ним тянулись молодые пацаны. Но при этом у него есть малая родина. Так что Адам борется за Дагестан и за Красноярский край. Как и я в свое время. До 17 лет я боролся за команду Дагестана. Потом уехал в Красноярск и до 97-го года боролся за него. А в 1997 году вышел закон, позволяющий двойной зачет. И я стал давать 100% зачета Дагестану и 100% Красноярскому краю. Кстати, дагестанский олимпийский чемпион получает пожизненную пенсию, в Красноярске такого нет.

— Пенсия большая?

— Не знаю, честно говоря. Я ее никогда не получал. Но недавно мне позвонили, сказали, что за 12 лет собралось около 3 миллионов рублей. Знаешь, всегда много разговоров ходило и в Москве, и дома у нас, и где-то в Интернете такого рода: одни утверждали, что Бувайсар — чеченец, другие, что Бувайсар — дагестанец, третьи говорили, что Бувайсар — вообще сибиряк. Эта тема всю жизнь вокруг меня. Это огромная честь для меня и для моей семьи, что когда я, молодой пацан, боролся, уважаемые взрослые дядьки хотели, чтобы я был непременно их национальности, представлял их регион. Я горжусь этим. Но у нас есть правила, как в любом деле. Мы можем выступать только за 2 региона. Если бы я мог представлять все 83 субъекта Российской Федерации, я бы представлял все 83, не сомневайтесь. Не потому, что везде бы получал зарплату, а потому, что все регионы считаю своими.

— Слышала от твоих близких, что когда ты выиграл в 2008-мпредолимпийский чемпионат в Питере, хотел на награждение выйти с двумя флагами — чеченским и дагестанским. И даже расстроился, говорят, когда в последний момент флаг Дагестана не нашли. А теперь тебя этим попрекают. Правда?

— Я эту тему лучше всего знаю, потому что это именно со мной было. Я чеченец, родившийся в Дагестане, я был и есть дагестанец, и я сибиряк, с 92-го года по сей день прописанный в Красноярске. Всегда я старался, чтобы ни в коем случае не перегнуть ни в одну сторону, никого не обидеть. И в тот момент в Питере действительно неправильно было с моей стороны выходить только с одним флагом. Я счастлив, что я чеченец, что мои отец и дед — чеченцы, что я в их семье родился. И хоть я на Луне жить буду, чеченский флаг всегда будет мой флаг. Так же, как и дагестанский флаг мой будет всегда. Какая бы кровь ни текла в моих жилах, есть еще юридическая принадлежность, есть жизнь, которую я проживаю в дагестанском Хасавюрте. Всех я одинаково считаю своими, всех люблю. Но видишь, людей много, у каждого свое мнение. Кому-то моя физиономия не нравится, кому-то, может, стойка моя в борьбе не нравится. Право каждого. Выносить это на обсуждение с друзьями, в кругу семьи или мне в лицо сказать — это одно дело. Но когда информация идет в СМИ, она должна быть проверенная. А теперь вернемся к чемпионату России-2008.

В тот день в Питер приехала большая чеченская делегация поболеть за меня. И когда я выиграл, они, естественно, постелили мне на плечи флаг. Я с собой в сумке его не приносил. А дагестанские болельщики, когда схватка закончилась, потянулись сразу к выходу. И одновременно мы с Алиханом Харсиевым (вице-президент Федерации спортивной борьбы России. — Е.П.) сказали: срочно нужен дагестанский флаг. И побежали сами его искать. Сколько можно было затягивать церемонию награждения, столько мы затянули — минут пять. Не нашли. Один маленький только бросили с трибуны, но он не долетел. Конечно, взял бы я тогда два флага, это было бы правильно, знаю. Хотя я спортсмен, мое дело отбороться, сдать допинг и домой пойти, никакие флаги я поднимать по регламенту не должен. Но спорт не только борьба, это еще и политика. И вот не так давно в одной из непоследних газет Дагестана это обсуждалось, не хочу говорить, где именно. Написали, что, мол, Бувайсара Сайтиева мы никогда с дагестанским флагом не видели — всю жизнь с чеченским на плечах.

— Обидно?

— Мне, конечно, очень не понравилось это. Потому что это не так. Журналисты правду должны писать. А человек, который это писал, даже не знает, за что я вообще боролся, не знает, где я живу и где прописан. По чьей-то указке просто выдал статью. Наверное, так же 2–3 человека сидели и обсуждали, как это написать, чтобы мне пообиднее было. Но я одно знаю: никогда в жизни я людей не разделял, не ставил на разные стороны, наоборот, знакомил друг с другом и примирял кого-то, если надо. А тот, кто пишет такие вещи, преследует цель чеченцев противопоставить дагестанцам. За это надо как минимум по рукам давать. В Дагестане всего 22 народных героя, я один из них. И никакого морального права ни эта газета, ни журналист не имеют, чтобы писать такие вещи.

— Бусик, в спорте поставлена точка. Какие планы на будущее?

— У меня четверо детей. Их нужно воспитать нормальными людьми. Все.

Источник: MK.RU