Мультипортал о Чеченской Республике

Где кроется тайна чеченской истории?


Просмотров: 3 783Комментариев: 2


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В самом деле, где же она – тайна чеченской истории? Ответ очень прост. Она кроется в богатейшем чеченском фольклоре, в недрах (толщах) чеченской земли в виде археологических памятников и артефактов, во многих архивах России, стран СНГ, а также дальнего зарубежья. В этом перечне особое место занимают архивы. Именно им посвятила сове научно-справочное  издание “От Терека до Аргуна” молодая и одна из самых популярных историков России Ибрагимова Зарема Хасановна. Эта талантливая ученая обучалась в грозненских средних школах №44 и 60 и в 1987 году поступила на исторический факультет ЧИГУ, выиграв конкурс 8 человек на место. С отличием окончив истфак, Зарема в 1993 году поступает в очную аспирантуру Института российской истории РАН. Кандидатскую диссертацию на тему “Терская область под управлением М.Т. Лорис-Меликова” защитила в МГУ. 

 

Свою первую книгу “Эмиграция чеченцев в Турцию” Зарема опубликовала в 2000 году, а к началу 2007 г. вышло в свет уже 27 научных работ, в том числе книги: “Чечня после Кавказской войны (1863-75 гг.)” по архивным источникам; “Индия в планах Германии и Японии в годы Второй мировой войны”; “Чеченская история. Политика, экономика, культура”; “Чеченцы в зеркале царской статистики (1860-1900)”; “Чеченский народ в Российской империи: адаптационный период”.

 

На сегодняшний день счет ее монографиям пошел уже на десятки, в том числе трилогии “Царское прошлое чеченцев” (“Власть и общество” – М., 2009, 592 с.; “Политикаи экономика” – М., 2009, 872 с.; “Наука и культура” – М., 2009, 700 с.) и вторая трилогия – “Кавказцы” – М., 2010, 340 с.; “Горцы” – М., 2010, 340 с.; “Чеченцы” – М., 2010, 304 с.

 

Поскольку о первой трилогии я уже писал в “Вестях ЧР” в 2009 г., здесь вкратце скажу, “Кавказцы”, “Горцы” и “Чеченцы” – это сборники научных статей З.Х. Ибрагимовой. Все они об истории чеченцев второй половины XIX века. Более подробно о них рассказывалось в статье “Тернистый путь научного поиска” заместителя главного редактора газеты “Вести республики” Умиши Идрисовой. Сегодня же речь пойдет о книге “От Терека до Аргуна”. Ее объем 1736 страниц (или 101 печатных листов). Эти цифры говорят сами за себя и, прежде всего, о титаническом труде, который кроется за этой красивой и уникальной книгой, увидевшей свет в самом конце 2011 года. Это архивно-библиографический указатель-справочник по многим архивам и библиотекам, в которых хранятся бесчисленные документы, статьи, книги о чеченцах.

 

По верному определению Заремы Хасановны, в наше время главным отличительным признаком универсальности и мобильности исторических знаний, архивно-библиографических массивов стала общедоступность ранее закрытых для широкой публики источников. Значимость рецензируемого труда как научно-справочного издания неоспоримо. Перечисленные в книге архивные факты и дела могут заложить основу для более широкого и динамичного развития исследований по истории чеченского народа и Северного Кавказа в целом. Использование указателя будет способствовать популяризации архивных документов, развитию исторических и краеведческих исследований. Книга будет востребована как специалистами, так и лицами, заинтересованными в расширении кругозора и желающими самостоятельно работать с первоисточниками. Но самое главное, на мой взгляд, как об этом говорит и сама З.Х. Ибрагимова – указатель предназначен посильно облегчить труд исследователям,вынужденным иметь дело с многочисленными, зачастую рассредоточенными по разным архивным хранилищам источниками, по подбору и использованию ценнейшей документации, касающейся кавказоведения. В целом, информационный массив указателя, по словам его автора, создан на основе тотального выявления архивной документации по справочникам и каталогам архивов, наименования дел выписаны из описей архивных фондов. Кроме сведений, рассеяных по различным хранилищам (архивам, музеям, библеотекам), в указателе немало новой информации, почерпнутой в архивах, не столь известных, ка центральные арховохранилища, и из редких, малотиражных изданий, ознакомиться с которыми можно только в самых крупных библиотеках России.

 

Еще один, исключительно важный момент – это то, что в основу указателя, как признается Зарема, легли материалы ее личного архива, собиравшиеся на протяжении 20 лет в хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Ставрополя, Грозного. Подобное объемное справочное издание, основанное на научной работе одного историка, желающего поделиться своим личным опытом и знаниями со всеми заинтересованными лицами, предпринято впервые. Оно вовсе не претендует на исчерпывающую полноту, предупреждает нас составитель, но будет полезно многим, сохранит их силы и время, направит к исследованию новых тем, поможет в поиске исторических персонажей.

 

- Облегчить трудную задачу подбора списка архивных дел по заданной теме в максимально короткие сроки, на которую у составителя ушли долгие годы, – такова основная задача указателя, – заключает З.Х. Ибрагимова.

 

Книга издана при содействии Межрегиональной общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений России» (г. Москва) и президента Московского индустриального банка А.А. Арсамакова. Без их материальной поддержки эта книга не увидела бы свет. Поэтому автор благодарит президента Ассоциации И.Х. Дадалаева, а также А.Н. Мусаева, С-Х.А. Гериханова, З.С. Зайналабдиеву и, конечно же, А.А. Арсамакова. Воистину, они сделали и делают большое дело, выполняя благородную роль меценатов, поэтому я присоединяюсь к З.Х. Ибрагимовой и от имени нас – читателей – также благодарю вышеназванных покровителей чеченской исторической науки!

 

 

 

М. Багаев, Доктор исторических наук, Профессор



checheninfo.ru

Zelimhan
Zelimhan от 5 мая 2012 18:58
ЗАРЕМА,ДАЛ МАЭШБОЙЛ ХОСАН БОЛ ЕЙРИ ВАЙ НОХЧИ КЪОМАН,ДАЛ СИ ДОЙЛ ХЪА,ДАЛ АЪТТОЙ БОЙЛ ХА.НАДЕЮСЬ ЧТО ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ В ИСТОРИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА.
Руслан
Руслан от 10 мая 2012 14:14
http://video.mail.ru/mail/zakrirus/_myvideo/8.html
http://www.proza.ru/2012/04/17/891 Срочно в номер
http://video.mail.ru/mail/zakrirus/_myvideo/1.html Государство Шалажи 1994год.
Политический прогноз Президента Закриева Руслана!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"