
|
День чеченского языка в Грозном.
В Чечне у весны есть и другие приметы. Одна из них – апрельский «стол». Местный «салат» из крапивы – размятые руками до появления сока молодые стебли и листья растения, – как и сотни лет назад, составляет основу пищи землепашца, прокладывающего первую борозду…
Бывает так, что весна задерживается. Люди устают от дождей со снегом, неожиданных заморозков, и старики вспоминают народную примету: «Пока у православных христиан не пройдет Пасха, тепла не жди».
Пасха – наиболее известный в Чечне христианский праздник.
Пасха
В республике праздновали Пасху и в этом году. По традиции в центре Грозного прошел крестный ход. В нем принимали участие не только представители коренной православной части населения, но и прикомандированные из других российских регионов сотрудники правоохранительных органов. Последние, кстати сказать, составляют также значительную долю прихожан Михайло-Архангельской церкви в г. Грозном.
По данным органов государственной статистики, в Чечне в настоящее время постоянно проживают не менее 42 тысяч русских. Православные не первый год получают существенную материальную помощь со стороны республиканского правительства. Начиная с 2005 года, эта поддержка носит разносторонний характер.
Известно, например, что после массированных бомбардировок Грозного в 1995 году от Михайло-Архангельской церкви остались лишь стены. Восстановлена она была по поручению главы республики на средства Регионального общественного фонда имени А.-Х. Кадырова. Из различных источников профинансировано восстановление и строительство других православных храмов в станицах Наурской и Шелковской, где проживают большинство русских.
Разработана и реализовывается программа по возвращению русского населения в республику, которая позволяет надеяться на выравнивание ситуации, связанной с оттоком населения в активную фазу «антитеррористических операций».
Празднование Пасхи в республике проходило по ранее утвержденной правительством программе. Председателем оргкомитета являлся заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чечни Олег Петухов. Было сделано все для того, чтобы даже покинувшие в прежние времена регион православные верующие смогли посетить храм Михаила Архангела в г. Грозном, христианские кладбища.
Уход за кладбищами
В Чечне нет «контор», оказывающих ритуальные услуги. Нет практики продажи участков под могилы, содержания и охраны кладбищ такими «конторами». Уход за кладбищами на общественных началах осуществляется верующими. Они время от времени проводят «белхи» – «субботники», в ходе которых на каждом кладбище проводится в порядок ограда, удаляется мусор и сухостой, выкашивается трава.
Эти работы все последние годы выполняются местными жителями – и русскими, и чеченцами – и на христианских кладбищах. Этой весной в таких субботниках участвовали работники ЖКХ, члены общественных и молодежных организаций, а также сотрудники полиции, входящие в состав временной оперативной группы органов и подразделений МВД РФ,
Как и в прошлые годы, в Чечне готовились также к приезду на Пасхи из других регионов страны тех своих жителей, которые в разное время и по разным причинам покинули республику. Решением вопросов их приема и обустройства, а также проведением иных мероприятий, связанных с празднованием Пасхи, занималась специальная рабочая группа.
В станицу Стодеревскую на административной границе Чечни и Ставрополья были направлены автобусы. Автотранспорт ожидал гостей также на железнодорожном вокзале в г. Грозном. Все расходы, связанные с празднованием Пасхи, взял на себя Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
В этом году в мероприятиях, проводившихся Миннацом Чечни совместно с Администрацией Главы и Правительства ЧР и Общественной палатой, принимала участие, в частности, делегация из Воронежской области во главе с В.А. Шумлянской – председателем правления общественной организации вынужденных переселенцев «Асса». Делегация в рамках трехдневной программы пребывания в республике побывала, в частности, на православных кладбищах и в районах компактного проживания православных.
Паломничество
В рамках празднования светлого дня Пасхи православные Чечни отправились, как и год назад, в паломничество по святым местам Северо-Запада России. Группу сопровождали настоятель Грозненского храма Архангела Михаила отец Григорий и Благочинный Наурского округа иеромонах Амвросий.
Совершить эту поездку верующие смогли благодаря поддержке со стороны Рамзан Кадыров. К нему накануне Пасхой с соответствующей обратился отец Григорий.
В десятидневное паломничество отправились 42 верующих из Грозного, Наурского и Шелковского районов. Они побывали в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Москве, Муроме, Печоре, Задонске и других городах России, посещая христианские храмы, монастыри…
В прошлом году православные из Чечни уже совершили вояж по святыням Золотого кольца России. Они посетили храмы, монастыри, а также памятники зодчества древних городов центральной России. В их числе Троицкий собор Лавры Сергиева Посада, монастыри Переславля-Залесского, Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме.
Насыщенный апрель
В седьмой раз в апреле этого года в республике отмечался День чеченского языка. Праздник учрежден указом Главы региона, а за «точку отсчета» взят день 23 апреля 1923 года, когда вышел в свет первый номер газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.
Как показывают различные исследования, более 90% чеченцев свободно владеют русским языком и уделяют особое внимание его изучению. Последние годы отмечены также всплеском интереса к чеченскому языку. В республике принята специальная программа по поддержке и развитию чеченского языка и письменности.
Итоги мероприятий, посвященных Дню чеченского языка, подводятся на торжественном заседании в г. Грозном с участием руководства республики. На нем происходит награждение людей, внесших большой вклад в сохранение и развитие чеченского языка, а также победителей конкурса журналистов на лучшую творческую работу на родном языке.
Мероприятия проходят в несколько этапов. С 5 по 9 апреля в школах проводятся классные часы по теме «Ненан мотт – дахаран хазна» («Родной язык – дар жизни»). Во вторую неделю учащиеся участвуют в конкурсе на лучшее сочинение на родном языке и лучшую стенгазету на тему: «Сан хьоме Нохчийчоь» («Моя дорогая Чечня»).
Кроме того, организовываются конкурсы на лучший рисунок о родной республике и лучшее стихотворение на тему «Беза, хаа хьайн ненан мотт» («Люби и знай родной язык»), следом – конкурс национальных песен и танцев, а также конкурс национальных блюд, утренник «Ненан мотт» («Родной язык»).
23 апреля в Грозном состоялся старт очного этапа Республиканского конкурса “Учитель чеченского языка – 2012?. Учредителями конкурса являются Министерство образования и науки ЧР, Чеченский институт повышения квалификации работников образования, Институт развития образования ЧР и Республиканский комитет профсоюза работников образования. В конкурсе принимают участие десять лучших учителей чеченского языка из разных районов республики. Им предстоит пройти три этапа: «Визитка – презентация», «Круглый стол» и «Мастер-класс».
Фото Мусы Садулаева и Мурада Нухаева
День чеченского языка в Грозном.
В этом году Дню чеченского языка была посвящена также региональная научно-практическая конференция «Чеченский язык: проблемы и перспективы развития». В работе форума приняли участие видные ученые и исследователи чеченского языка. В ходе открытой дискуссии они обсудили широкий круг вопросов и проблем современного состояния чеченского языка. В общей сложности было заслушано 25 докладов и выступлений ученых-филологов, историков, политологов, этнологов, философов и журналистов.
В принятой участниками форума резолюции определены меры для дальнейшего развития чеченского языка:
-увеличение объема информационных печатных изданий на чеченском языке;
-принятие мер для повышения уровня языковой подготовки работников электронных СМИ, вещающих на чеченском языке;
-разработка программы развития чеченского языка на 2010-2020 годы;
создание в кратчайшие сроки условий для перевода начальных классов общеобразовательных школ на чеченский язык;
-разработка Академией наук ЧР государственной программы по сохранению, изучению и развитию языков народов региона, рассчитанную на 5-10 лет, и вынесение ее на обсуждение в Парламент республики;
- Парламенту и Правительству ЧР принять все необходимые меры по безусловному исполнению Закона ЧР «О языках народов ЧР»;
-Министерству образования и науки ЧР и Министерству ЧР по национальной политике, печати и информации принять систему материального стимулирования учителей и журналистов, преподающих чеченский язык и пишущих на чеченском языке.
Венец апреля – Первомай
Первое мая жители республики традиционно отмечают массовыми шествиями, митингами, концертами и спортивными состязаниями. Ныне демонстрация и митинг, посвященные Празднику весны и труда, прошли на Аллее славы в Грозном.
Они увидели концерт с участием артистов чеченской эстрады, а также выступления воспитанников различных спортивных школ: специально для этого выстелили борцовский ковер.
Все желающие могли принять участие в конкурсах (детского рисунка, шашечном турнире, оригами, запуске воздушных змей), а также в состязаниях по гиревому спорту и армрестлингу.
автор: Мовлид Губзаев
Новостей нет
![]() |
Нетанияху назвал решение МУС по расследованию военных преступлений Израиля — антисемитизмом
Исмаил Демир: Турция вовсе не стремится вернуться к американской программе истребителей F-35
ВОЛГОГРАД. В г.Волжском оперативники задержали сбытчиков сильнодействующих наркотиков
Госдеп: США внимательно следят за политической напряженностью в Армении и призывают избегать насилия
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанская версия встречи Нового года в день весеннего равноденствия (ч.2)
АЗЕРБАЙДЖАН. ООН: в Ханкенди вернулось не 50, а 25 тысяч беженцев
ВОЛГОГРАД. Полицейские г. Волгограда задержали подозреваемого в поджоге магазина
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике прошла проверка системы оповещения населения
ЧЕЧНЯ. В горах Чеченской Республики спасатели МЧС провели тренировку по спасению пострадавшего
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике определяют финалистов соревнований по ликвидации последствий ДТП
Представители стран ОДКБ обсудили планы по наращиванию информационного взаимодействия
КБР. На Ставрополье началось обучение волонтеров проекта «Плюс Один»
КБР. Сборы платежей за электроэнергию в Кабардино-Балкарии в январе выросли на 21 млн рублей