Мультипортал о Чеченской Республике

В Чечне прошел "парад весенних праздников"


Просмотров: 2 686Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

День чеченского языка в Грозном.

 

В Чечне у весны есть и другие приметы. Одна из них – апрельский «стол». Местный «салат» из крапивы – размятые руками до появления сока молодые стебли и листья растения, – как и сотни лет назад, составляет основу пищи землепашца, прокладывающего первую борозду…

 

 

Бывает так, что весна задерживается. Люди устают от дождей со снегом, неожиданных заморозков, и старики вспоминают народную примету: «Пока у православных христиан не пройдет Пасха, тепла не жди».

 

Пасха – наиболее известный в Чечне христианский праздник.

 

Пасха

 

В республике праздновали Пасху и в этом году. По традиции в центре Грозного прошел крестный ход. В нем принимали участие не только представители коренной православной части населения, но и прикомандированные из других российских регионов сотрудники правоохранительных органов. Последние, кстати сказать, составляют также значительную долю прихожан Михайло-Архангельской церкви в г. Грозном.

 

По данным органов государственной статистики, в Чечне  в настоящее время постоянно проживают не менее 42 тысяч русских. Православные не первый год получают существенную материальную помощь  со стороны республиканского правительства. Начиная с 2005 года, эта поддержка носит разносторонний характер.

 

Известно, например, что после массированных бомбардировок Грозного в 1995 году от Михайло-Архангельской церкви остались лишь стены. Восстановлена она была по поручению главы республики на средства Регионального общественного фонда имени А.-Х. Кадырова. Из различных источников профинансировано восстановление и строительство других православных храмов в станицах Наурской и Шелковской, где проживают большинство русских.

 

Разработана и реализовывается программа по возвращению русского населения в республику, которая позволяет надеяться на выравнивание ситуации, связанной с оттоком населения в активную фазу «антитеррористических операций».

 

Празднование Пасхи в республике проходило по ранее утвержденной правительством программе. Председателем оргкомитета являлся заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чечни Олег Петухов. Было сделано все для того, чтобы даже покинувшие в прежние времена регион православные верующие смогли посетить храм Михаила Архангела в г. Грозном, христианские кладбища.

 

Уход за кладбищами

 

В Чечне нет «контор», оказывающих ритуальные услуги. Нет практики продажи участков под могилы, содержания и охраны кладбищ такими «конторами». Уход за кладбищами на общественных началах осуществляется верующими. Они время от времени проводят «белхи» – «субботники», в ходе которых на каждом кладбище проводится в порядок ограда, удаляется мусор и сухостой, выкашивается трава.

 

Эти работы все последние годы выполняются местными жителями – и русскими, и чеченцами – и на христианских кладбищах. Этой весной в таких субботниках участвовали работники ЖКХ, члены общественных и молодежных организаций, а также сотрудники полиции, входящие в состав  временной оперативной группы органов и подразделений МВД РФ,

 

Как и в прошлые годы, в Чечне готовились также к приезду на Пасхи из других регионов страны тех своих жителей, которые в разное время и по разным причинам покинули республику. Решением вопросов их приема и обустройства, а также проведением иных мероприятий, связанных с празднованием Пасхи, занималась специальная рабочая группа.

 

В станицу Стодеревскую на административной границе Чечни и Ставрополья были направлены автобусы. Автотранспорт ожидал гостей также на железнодорожном вокзале в г. Грозном. Все расходы, связанные с празднованием Пасхи, взял на себя Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

В этом году в мероприятиях, проводившихся Миннацом Чечни совместно с Администрацией Главы и Правительства ЧР и Общественной палатой, принимала участие, в частности, делегация из Воронежской области во главе с В.А. Шумлянской – председателем правления общественной организации вынужденных переселенцев «Асса». Делегация в рамках трехдневной программы пребывания в республике побывала, в частности, на православных кладбищах и в районах компактного проживания православных.

 

Паломничество

 

В рамках празднования светлого дня Пасхи православные Чечни отправились, как и год назад, в паломничество по святым местам Северо-Запада России. Группу сопровождали настоятель Грозненского храма Архангела Михаила отец Григорий и Благочинный Наурского округа иеромонах Амвросий.

 

Совершить эту поездку верующие смогли благодаря поддержке со стороны Рамзан Кадыров. К нему накануне Пасхой с соответствующей обратился отец Григорий.

 

В десятидневное паломничество отправились 42 верующих из Грозного, Наурского и Шелковского районов. Они побывали в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Москве, Муроме, Печоре, Задонске и других городах России, посещая христианские храмы, монастыри…

 

В прошлом году православные из Чечни уже совершили вояж по святыням Золотого кольца России. Они посетили храмы, монастыри, а также памятники зодчества древних городов центральной России. В их числе Троицкий собор Лавры Сергиева Посада, монастыри Переславля-Залесского, Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме.

 

Насыщенный апрель

 

В седьмой раз в апреле этого года в республике отмечался День чеченского языка. Праздник учрежден указом Главы региона, а за «точку отсчета» взят день 23 апреля 1923 года, когда вышел в свет первый номер газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.

 

 

Как показывают различные исследования, более 90% чеченцев свободно владеют русским языком и уделяют особое внимание его изучению. Последние годы отмечены также всплеском интереса к чеченскому языку. В республике принята специальная программа по поддержке и развитию чеченского языка и письменности.

 

Итоги мероприятий, посвященных Дню чеченского языка, подводятся на торжественном заседании в г. Грозном с участием руководства республики. На нем происходит награждение людей, внесших большой вклад в сохранение и развитие чеченского языка, а также победителей конкурса журналистов на лучшую творческую работу на родном языке.

 

Мероприятия проходят в несколько этапов. С 5 по 9 апреля в школах проводятся классные часы по теме «Ненан мотт – дахаран хазна» («Родной язык – дар жизни»). Во вторую неделю учащиеся участвуют в конкурсе на лучшее сочинение на родном языке и лучшую стенгазету на тему: «Сан хьоме Нохчийчоь» («Моя дорогая Чечня»).

 

Кроме того, организовываются конкурсы на лучший рисунок о родной республике и лучшее стихотворение на тему «Беза, хаа хьайн ненан мотт» («Люби и знай родной язык»), следом – конкурс национальных песен и танцев, а также конкурс национальных блюд, утренник «Ненан мотт» («Родной язык»).

 

23 апреля в Грозном состоялся старт очного этапа Республиканского конкурса “Учитель чеченского языка – 2012?. Учредителями конкурса являются Министерство образования и науки ЧР, Чеченский институт повышения квалификации работников образования, Институт развития образования ЧР и Республиканский комитет профсоюза работников образования. В конкурсе принимают участие десять лучших учителей чеченского языка из разных районов республики. Им предстоит пройти три этапа: «Визитка – презентация», «Круглый стол» и «Мастер-класс».

 

 

Фото Мусы Садулаева и Мурада Нухаева

 

День чеченского языка в Грозном.

 

В этом году Дню чеченского языка была посвящена также региональная научно-практическая конференция «Чеченский язык: проблемы и перспективы развития». В работе форума приняли участие видные ученые и исследователи чеченского языка. В ходе открытой дискуссии они обсудили широкий круг вопросов и проблем современного состояния чеченского языка. В общей сложности было заслушано 25 докладов и выступлений ученых-филологов, историков, политологов, этнологов, философов и журналистов.

 

В принятой участниками форума резолюции определены меры для дальнейшего развития чеченского языка:

 

-увеличение объема информационных печатных изданий на чеченском языке;

 

-принятие мер для повышения уровня языковой подготовки работников электронных СМИ, вещающих на чеченском языке;

 

-разработка программы развития чеченского языка на 2010-2020 годы;

создание в кратчайшие сроки условий для перевода начальных классов общеобразовательных школ на чеченский язык;

 

-разработка Академией наук ЧР государственной программы по сохранению, изучению и развитию языков народов региона, рассчитанную на 5-10 лет, и вынесение ее на обсуждение в Парламент республики;

 

- Парламенту и Правительству ЧР принять все необходимые меры по безусловному исполнению Закона ЧР «О языках народов ЧР»;

 

-Министерству образования и науки ЧР и Министерству ЧР по национальной политике, печати и информации принять систему материального стимулирования учителей и журналистов, преподающих чеченский язык и пишущих на чеченском языке.

 

Венец апреля – Первомай

 

Первое мая жители республики традиционно отмечают массовыми шествиями, митингами, концертами и спортивными состязаниями. Ныне демонстрация и митинг, посвященные Празднику весны и труда, прошли на Аллее славы в Грозном.

 

Они увидели концерт с участием артистов чеченской эстрады, а также выступления воспитанников различных спортивных школ: специально для этого выстелили борцовский ковер.

 

Все желающие могли принять участие в конкурсах (детского рисунка, шашечном турнире, оригами, запуске воздушных змей), а также в состязаниях по гиревому спорту и армрестлингу.

 

 автор: Мовлид Губзаев



checheninfo.ru

Источник: КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"