Мультипортал о Чеченской Республике

Успа Зубайраев


Просмотров: 2 933Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Успа ЗубайраевЗубайраев Успан Абусайдович родился 15 августа 1958 года в городе Фрунзе,Киргизской ССР. В 1990 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). До поступления в институт работал в Чеченском государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова в качестве актера. Был введен в спектакли основного репертуара театра: «Бож-Али» А. Хамидова, «Кровавая свадьба» Г. Лорки, «Из тьмы веков» И. Базоркина, «Кориолан» В.Шекспира. Актером мастерки создавались образы милиционера, сельского парня, старейшины, легионера, испанца со свойственным им темпераментом, страстью, пластикой и голосом.

 

Творческий диапазон актера широк. Ему подвластны все жанры: от легкой комедии до высокой драмы. Мухтар в комедии С. Гацаева»Чудаки», Маьнц1ил в спектакле «Ох, уж этот зять», Чоча в «Селасат» Х.Ошаева, Шабазгири в «Асхабе Бендере» С. Чахкиева, Князь в трилогии Р. Хакишева «Земля отцов», Старейшина в драме Л. Яхъяева «Черная коса», Хизир в спектакле М. Солцаева «Свобода или смерть», Император Наколай I в спектакле «Рыцари Кавказских гор» М. Солцаева, Ломов с «Предложении» А. Чехова, Алсолт в «Сватовстве у родника» М. Ахмадова и другие.

 

За пятьдесят лет творческой деятельности актером создан целый калейдоскоп разноплановых и разножанровых ролей, объединенные ярким талантливым исполнением. С душой, стойким юмором и мудростью старца, передавая черты чеченского характера, уклада жизни, образа мыслей и чувств, актером сыгранны образы генералов, полковников, спекулянтов, и дельцов, интриганов и шутов в таких спектаклях как: «Шейх мансур» М. Солцаева, «Бейбулат Таймиев» М. Мусаева, «Женитьба» Н.Гоголя, «Тетка Чарлея» Т. Брнтона, «Жодле или хозяин слуга» П. Скаррона, «Скапен, спаси любовь» Ж.Мольера. Это разные социальные пласты, эпохи, времена, изучению и постижению которых У. Зубайраев уделял много времени. Оттого и образы в его исполнении так достоверны и убедительны. Работы юбиляра отмечены возросшим мастерством и духовным обогащением актера.

 

Созданные актером сказочные образы в спектаклях «Цветная кутерьма в белом лесу» Н. Ширяевой, «Город без любви» Л. Устинова, «Храбрый Киикила» Б. Гамрекели, в исполнении Успана Абусайдовича органичны, просты и естественны.

 

В 2001 году присвоено звание заслуженного артиста Чеченской Республики. В последнее время достойное место в творчестве актера заняла концертная деятельность, которая получила большой общественный резонанс. Программы из интермедий, пародий на повседневную жизнь пользуются большой популярностью у зрителей республики. Сегодня юбиляр полон творческой энергии и работоспособности. Свой юбилей - 50-летие со дня рождения и 25-летие творческой деятельности, - актер отметил 1 июля в здании Чеченского драмтеатра им. Х. Нурадилова.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"