Мультипортал о Чеченской Республике

Султан Докаев


Просмотров: 2 877Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Султан ДокаевНародный артист Чечено-Ингушской АССР, председатель Союза театральных деятелей ЧР,  Султан Абуевич Докаев  родился в г. Грозном 11 февраля 1943 года. В этом же году семья  оказалась в депортации в  Северном Казахстане, и детство Султана прошло в Петропавловске. Вновь он оказался в родном городе 16-летним юношей. Окончил вечернюю школу, отслужил в  армии и  работал на заводе. А все свободное время отдавал художественной самодеятельности. Парня заметили,  и  в 1968 году он  стал студентом  чечено-ингушской студии  ГИТИСА им. Луначарского в Москве (ныне Академия театрального искусства).

 

После вуза Султан Докаев стал работать в Чеченском государственном  театре им. Х. Нурадилова, навсегда связав с ним свою жизнь.  Он был занят практически во всех постановках. У  С. Докаева широкое актерское амплуа. Поэтому он играл и  комедийные,  и трагедийные роли.   Его любимые спектакли - «Гамлет» и  «Отелло» Шекспира,  «Маленькие трагедии» Пушкина,  «Женитьба» Гоголя, «Забыть Герострата» Горина, «Бож Али»  Хамидова.

 

С начала 90-х годов С. Докаев возглавляет Союз театральных деятелей Чеченской Республики, а  с 2000 года   - занимает должность директора  родного театра. Должность это ответственная и хлопотливая, особенно  сейчас, когда нет у артистов своей сцены, и  труппа театра базируется в Гудермесе. С.Докаев  решает финансовые вопросы  театра, организует гастроли. За последние два года  театр им.Х.Нурадилова гастролировал  в республиках Северного Кавказа, в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Для артистов, не имеющих временно своей сцены,  очень важен контакт со зрителями.

 

 Между тем, С. Докаев смотрит в завтрашний день, заботится  о будущем  театра.  Он был среди тех, кто по всей Чечне, по лагерям беженцев в Ингушетии искал талантливых ребят для  учебы в студии «Нахи», которая сейчас   действует в Государственном Университете культуры и искусств в Москве.  Кроме того, С.Докаев курирует  учебу студентов  актерского отделения Грозненского Государственного Университета. Он очень надеется, что  молодежь после окончания вузов вольется в труппу театра им.Х.Нурадилова, являющегося важной частью культурной жизни Чечни.

 

 

Некоторые сыгранные роли:

 

Человек от театра «Забыть Герострата» (Г.Горин)

Авалу «Бож-Али» (А.Хамидов)

Зулумов «Один лишь Бог» (С-Х.Нунуев)

Дока «Когда рушится мир» (О.Иоселиани, Р.Хакишев)

Бухгалтер «После землетрясения» (М.Ахмадов)

Асхаб Бендер «Асхаб Бендер» (С.Чахкиев)

Стариков «Женитьба» (Н.Гоголь)

 

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru