Мультипортал о Чеченской Республике

Велопробег по горной Чечне. Фоторепортаж


Просмотров: 2 330Комментариев: 0

Оригинал взят у naksitral : Итак, поход закончен. По насыщенности событиями и впечатлениями - сложно сравнить с предыдущими путешествиями. Написать можно много о чем - мы проехали более 400 км на велосипедах и пешком по Чечне, видели горы и водопады, мертвый город, "яйца динозавров", башни, горные села, побывали в двух музеях.  Всюду общались с населением, причем это общение было более плотным, чем в автостопных поездках - и по итогам этого также много впечатлений.

 

Чтоб сразу снять главный вопрос - напишу про безопасность. Кто не знает, мы бывали и в якобы опасных Таджикистане и Афганистане -  и кроме этого в разных других странах и районах - но не стоит считать нас экстремальщиками или любителями острых ощущений. Все более-менее активно путешествующие люди знают, что общепринятое представление о стране и народе, почти всегда неполно и ошибочно, поскольку опирается на СМИ. Так получилось и тут. Мало кому из уфимских знакомых понравилась идея похода на велосипедах по Чечне. Да и сами мы не решались звать с собой всех желающих, чтоб не отвечать в случае чего. 

 

Так вот - никто не выказал неприязни к нам, как к русским - обычно наоборот - искренний интерес, неподдельное радушие и гостеприимство, "спасибо что приехали" и т.д. Про полицейских можно написать отдельный пост - они такие, какие и должны быть - помогают и решают все проблемы, в курсе всего. Местные жители, полицейские, пограничники - почти никто не спрашивал нас - не боимся ли, не пугал - что тоже показательно. В конце концов в любом РОВД в России есть стенд с фото разыскиваемых - так и здесь, только у нас они живут где-то рядом, а в Чечне они в лучшем случае прячутся по лесам, или вообще смылись в другие регионы. 

 

Естественно, здесь иногда попадаются молодые гопники - но здесь они обычно хотя бы трезвые. В общем, уровень безопасности вполне соответствует любому региону России. 

 

 

Чечня

 

водопад в с.Нихалой

 

Утром выяснилось, что сильно сгорели руки и лицо - кожа слазит до сих пор, спустя неделю. По дороге посетили водопады с.Нихалой, местные по-прежнему часто останавливают для расспросов. В Итум-Кали зашли в магазин купить продуктов - продукты-то купили, но и без обеда нас не отпустили) 
После заехали в местный музей - краеведческий музей имени Хусейна Исаева и здесь тоже пили чай. Музейный комплекс очень красивый, аккуратный, и хотя экспонатов пока не хватает, перспективы у музея очень большие. С удовольствием пообщались с сотрудниками музея, передаю здесь им привет) Жаль, забыли отписаться в книге отзывов. После выехали в Цой-Педе, "город мертвых" вблизи грузинской границы - заночевали на берегу Аргуна не доехав километров 7.


Чечня

Чечня

 

Цой-Педе, "город мертвых".

 

цой-педе
Находится в 25-30км от с.Итум-Кали.

Вообще-то в наш официальный маршрут посещение Цой-Педе не входило, но так как все рекомендовали, решили съездить. Дорога из Итум-Кали до мертвого города проходит вдоль Аргуна, много пограничных постов, паспорта переписывали 2-3 раза на пути туда и обратно. По дороге туда впервые ночевали в палатке на берегу реки.
 Цой-Педе - это некрополь, "город мертвых" - представляет собой эдакую крепость-городище, скопление склепов и охранных башен 14-17вв - целых и полуразрушенных. Внутри склепов находятся человеческие останки. По одной из версий сюда приходили умирать неизлечимо больные - и, со слов местных, ранее в склепах лежали целые скелеты, в нетронутом состоянии, с обрывками одежды и украшениями. Сейчас все разворошено, разрыто, разбросано - очевидно кто-то искал ценности. Выше и вокруг от основного комплекса есть еще много охранных башен, большей частью разрушенных.
Цой-Педе находится вблизи границы с Грузией, для попадания туда нужно оформлять пропуск в ФСБ. Видимо поэтому Цой-Педе по версии Forbes является одной из самых труднодоступных достопримечательностей России. Не сказать, что комплекс поражает воображение, однако особая неповторимая атмосфера присутствует.
по дороге в город мертвых

внутри склепа

Склепы Цой-Педе

Третий день похода Цой-Педе – с.Дай

сhechnya otzyv 12 Путешествие вело туристов по Чечне

 

После возвращения из мертвого города ночевали в с.Хельды – последнее село перед перевалом. Там играли в международную игру в дурака (выиграли). Вообще-то местные нас пугали на перевале бураном и непроходимыми заносами, но мы не особенно поверили.


В полседьмого утра нас уговорил подвезти немного вверх на уазике глава села – у которого мы и ночевали. Нас кстати собирался сопровождать участковый до границ района, так что мы удачно смылись – глупо идти пешком с великами в гору – а сзади милицейский уазик. На прощание выпили водки (глава села – абсолютно советский человек, во всех смыслах) и потащились в гору. На перевале конечно грязища, местами снег- – так что мы определенно первые в году проехали перевал. В начале спуска с перевала на границе Шаройского района нас уже ждал полицейский уазик-буханка – им уже сообщили про нас и они сопровождали нас весь спуск до Шароя. На спуске я не вписался в поворот – немного ободрался (а вечером на спуске в Хельды Паша летал кувырком на глине – так что шлемы явно не лишние). До Шароя долетели махом, там пообедали в полицейской столовке и поехали дальше в сторону с.Дай по р.Шаро-Аргун. По пути фотографировали “яйца динозавров”. Шаро-Аргунское ущелье очень живописное, но начальник шаройской полиции ни в какую не согласился чтоб мы ночевали в палатке. Потому мы только помыли велосипеды в речке и доехали к вечеру до с.Дай, где заселились в полицейском участке. Участок представлял собой маленькую живописную крепость, скорее декоративную, чем функциональную – с башенками, каменными стенами – но никакой колючки и бойниц) В участке нам выделили комнату, а на ужин просто завалили едой. Полицейские очень доброжелательные, много общались – оказывается участковый в селе даже проверяет успеваемость школьников. Я сознательно употребляю слово полицейские, потому что Чечня никак не воспринимается как Россия.


Отдельно о т.н. яйцах динозавров – об их находке нашумела недавно местная пресса – но на наш взгляд это конечно не яйца – а просто какие-нибудь пузыри магмы. Павел предложил неофициально назвать эти образования яйцами драконов (такие названия существуют – как, например, второе название белемнитов – чертовы пальцы). В таком случае, если после исследования этих “яиц” обнаружится их магматическое происхождение – возможно будет представить их как туристическую достопримечательность с романтическим названием – “яйца драконов”.

 

сhechnya otzyv 14 Путешествие вело туристов по Чечне

 

сhechnya otzyv 15 Путешествие вело туристов по Чечне

 

Яйца драконов:

 

сhechnya otzyv 16 Путешествие вело туристов по Чечне




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"