Мультипортал о Чеченской Республике

В КНУ им. Тараса Шевченко хотят заменить рефераты написанием статей в Википедию


Просмотров: 972Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В КНУ им. Тараса Шевченко хотят заменить рефераты написанием статей в ВикипедиюВот уже несколько месяцев в КНУ им. Тараса Шевченко обсуждается проект введения альтернативы стандартным рефератам – написание статей в украинский сегмент интернет-энциклопедии Википедии. Про истоки, нынешнее состояние и перспективы проекта «Лови Момент!» решил поговорить с Алёной Ляшевой - заместителем главы НТСА факультета социологии КНУ, куратором Вики-проекта.
1. Кто подал идею заменить написание рефератов созданием статей в Википедии в КНУ им. Тараса Шевченко?
Дело в том, что первоначально наша идея состояла не в полной замене рефератов на написание статей в Википедии. Написание статей для Википедии предполагалось в виде альтернативного вида работ, которые могут задаваться студентам. Сама идея появилась у одного из преподавателей факультета социологии - Тараса Цимбала. Он начал ее внедрять, задавая студентам писать статьи про выдающихся социологов в украинском сегменте Википедии. НТСА, представителем которого я являюсь, подхватило идею и попробовало ее распространить.
2. Расскажи подробнее о сути идеи. В чем ее преимущества перед старой системой написания рефератов?
Нужно начать с того, что наш проект направлен на социологию на украинском языке. Поэтому мы готовы сотрудничать с социологами из других ВУЗов. Мы только за то, что бы писать и про другие науки, но не пытаемся охватить всё одновременно. Алгоритм написания статей таков:
1. Команда студентов, которые умеют определённые навыки работы в Википедии, формируют темы статей;
2. Преподаватели дают задания студентам;
3. Студенты пишут статьи непосредственно в Википедию;
4. Преподаватели проверяют и оценивают их;
5. Команда студентов редактирует и приводит статьи в вид, соответствующий требованиям Википедии. Ведь статья может быть прекрасной по содержанию, высоко оцениваться преподавателем, но не отвечать требованиям оформления или нейтральности Википедии.
Преимуществ написания студентами статей в Википедию, как альтернативы рефератам - множество. Самое абстрактное - распространение знаний «в массы», улучшения качества украинского сегмента энциклопедии. Вместо того, что бы пылится где-нибудь на кафедрах, информация публикуется в сети, где становится доступной всем желающим. В том числе и другим студентам. В результате бессмысленное, по сути, написание бесконечных рефератов превращается в полезный и конструктивный процесс создание интерактивной энциклопедии вашей науки. Не стоит забывать и о простоте в проверке работы: «сдать статью на проверку и получить результат можно не выходя из дому.
3. На какой стадии осуществления находиться проект сейчас? Есть ли поддержка идеи со стороны администрации?
Мы только-только запускаем проект и пока не можем похвастаться большими результатами. Нас поддержал проректор по научной работе Григорук Валерий Иванович. В данный момент мы работаем над оформлением договора о сотрудничестве между КНУ им. Тараса Шевченко и фондом Викимедиа. Этот договор поможет «узаконить» возможность написания статей в Википедии, как альтернативу написания рефератов. Пока, к сожалению, не все преподаватели активно поддерживают данную идею. Новое не всегда легко воспринимается – но мы смотрим на будущее проекта с оптимизмом!



По материалам www.tavrika.su

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru