Мультипортал о Чеченской Республике

Миф о «белом коне для Гитлера» от чеченцев


Просмотров: 6 848Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Некоторые советские историки, сделавшие карьеру в годы сталинского режима, создали и многие годы эксплуатировали миф о том, будто чеченцы не только поддержали в годы войны фашистскую Германию, но даже собирались преподнести Гитлеру белого скакуна под золотым седлом. Эта легенда, рожденная, как мы теперь знаем, сталинской пропагандой для оправдания бесчеловечного выселения народа, долго отравляла жизнь людей. Во время депортации только в первую зиму от холода и лишений погибло более четверти населения республики. В основном это были старики и дети.

 

Миф о поддержке фашистов опровергнуть очень легко. Дело в том, что на территорию Чечено-Ингушетии не ступала нога немецкого солдата. Продвижение фашистов было остановлено под Моздоком. Таким образом, нельзя говорить ни о какой поддержке, сговоре, оказании помощи населением гитлеровцам. 23 февраля 1944 года, когда людей в эшелонах для перевозки скота увозили на восток, война громыхала далеко на западе. И чеченцы при всем желании (которого, подчеркиваю, никогда не было) поддержать фашистов просто не смогли бы уже по определению. Тем не менее целый народ был массово депортирован.

 

После возвращения на родину чеченцы продолжали нести на себе клеймо незаслуженного позора, некую «печать предательства». При этом все прекрасно знали, что обвинения не имеют под собой никакой почвы. В годы войны жители республики мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной. Только в гарнизон Брестской крепости были призваны сотни жителей Чечено-Ингушетии – из Надтеречного, Гудермесского, Шалинского, Урус-Мартановского районов. Никто из них не покинул стен крепости, с оружием в руках чеченцы бок о бок с другими защитниками Бреста до последнего патрона сражались с фашистами. На стеле в центре Брестской цитадели высечено имя лейтенанта Айнди Лалаева, не раз поднимавшего защитников в атаку. Все его бойцы, как и сам лейтенант, остались лежать в крепости. Но ни в одной монографии, ни в одном учебнике вы не найдете ни слова о том, что среди 1500 погибших защитников Брестской крепости около 300 человек были чеченцами…

 

Вот что рассказывал один из защитников Брестской крепости: «Сопротивление продолжалось почти три месяца в тылу врага. Немецкие войска быстро продвигались вперед. Мы, попав в окружение, решили не сдаваться и, уйдя в глубокие катакомбы, начали обороняться. И в самые тяжелые минуты, когда многие от усталости и голода валились с ног, а некоторые находились на грани срыва, в дальнем углу подземелья чеченцы начинали отбивать такт ладонями и бросались в зажигательный кавказский танец. Мы не знали страха…».

 

Согласно архивным данным, в годы войны более пятидесяти выходцев из Чечено-Ингушетии были представлены к званию «Герой Советского Союза». Но Звезду получили только пятеро...

 

Как известно, первыми на реке Эльба с союзными войсками, воюющими против фашистов, встретились бойцы кавалерийского полка под командованием Мовлада Висаитова из Надтеречного района. За этот подвиг правительство США наградило его высшей воинской наградой – орденом «Пурпурное сердце». Долгие годы советская пропаганда скрывала имя Абдул-Хакима Исмаилова, который вместе с М. В. Кантарией и М. А. Егоровым водрузил знамя Победы на Рейхстаг.

На Сталинградском фронте гремело имя 18-летнего пулеметчика Ханпаши Нурадилова, ставшего символом мужества для всего фронта. На счету отважного бойца 920 уничтоженных и 12 плененных фашистов. Такого результата не знает история оборонительных войн. В это самое время и был создан миф о сговоре с гитлеровцами, на основании которого целый народ был вывезен на Восток. Конечно, в горах Чечни, как, впрочем, и в других регионах страны, действительно продолжали скрываться небольшие отряды, терроризировавшие население и представителей партноменклатуры, в республике участились случаи уклонения от службы в армии. Но вряд ли масштабы этих явлений представляли угрозу фронту, который находился уже в Европе.

 

За все годы войны не было отмечено случая сдачи в плен выходцев из республики, ни один чеченец никогда не служил полицаем, в то время как по всей территории страны в период оккупации таковых хватало. Но никому не пришло в голову обвинять целые народы за предательство единиц.

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru