Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Установление советской власти в Чечне: первые акции сопротивления


Просмотров: 10 241Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Установление советской власти в Чечне: первые акции сопротивления

ЧЕЧНЯ.  Общеизвестно, что нерусские народы Российской империи, составлявшие более 50 процентов ее населения, в массе своей поддержали партию большевиков в ее борьбе против царизма в надежде обрести  свободу, национальную независимость и социальную справедливость. Чеченцы и ингуши, поверившие большевикам и их сторонникам из своей среды, пролили немало собственной и чужой крови под знаменами Октябрьской революции. Но лозунг большевиков о «праве наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства»,  для чеченского народа, как и для других малочисленных народов, на практике так и не был претворен в жизнь.

 

Уже первые мероприятия советской власти свидетельствовали о том, что реальная политика коммунистов ничего общего не имеет с лозунгами, которыми они вовлекли обездоленных горцев в борьбу «за светлое будущее». Национальные и социальные вопросы если и решались, то только в рамках ценностей «классовой борьбы пролетариата». Вместо обещанной свободы, равенства, земли, независимости, уважения национальных традиций и религии чеченцы и ингуши получили жесткий режим с чуждой их традициям  социально-экономической системой.

 

Атеистическая идеология и практика большевиков, их деятельность по разжиганию социального конфликта внутри чечено-ингушского общества, пренебрежительное отношение к традициям и обычаям вайнахов, грабительская продразверстка вызвали вспышки недовольства новой властью. Следствием этого стало  восстание против советской власти  во главе с внуком Шамиля – Саид-Беком в августе 1920 года. Несмотря на небольшой ареал, восстание было  серьезным вызовом советской власти. В подавлении этого восстания советские руководители использовали ту же стратегию и тактику, что  в свое время царские генералы: непокорные горные аулы сравнивались с землей  артиллерийским огнем, оставшееся в живых население  уничтожалось или депортировалось.  В мае 1921 года советским войскам удалось установить относительный порядок в наиболее крупных населенных пунктах Чечни. Но отдельные отряды повстанцев, отступив в горы, продолжали сопротивление.  Многочисленные карательные походы  в 1921-1924 годах ни разу не достигали полного успеха: повстанцы уходили в горы. В этот период в горных районах Чечни советской власти не существовало.

 

Если действия военных в борьбе против восставших горцев не отличались новизной, то политическая стратегия большевиков оказалась более гибкой и эффективной. Решающий вклад в ее разработку внесли Сталин, Киров, Орджоникидзе, Микоян и другие лидеры партии, хорошо знавшие условия Кавказа, психологию вайнахского народа. Цели этой стратегии – расколоть горцев, особенно духовенство, противопоставить светскую и мусульманскую интеллигенцию, натравить малоимущие слои населения на состоятельную часть общества. Большевики следовали старому принципу «разделяй и властвуй», разжигая соперничество между различными этническими, религиозными группами внутри горского общества.

 

В результате, им удалось организовать противостояние кумыков, даргинцев и лезгин аварцам, и поэтому восстание не распространилось в Центральный и Южный Дагестан. Коммунисты настраивали ингушей против чеченцев, горных чеченцев против равнинных и т.д. Одновременно на руководящие партийные и советские посты выдвигались авторитетные в народе коммунисты из  лиц коренной национальности. Гибкая политика Т.Эльдарханова, Х.Атаева и др., их опора на авторитетных в народе и в тот период лояльных к советской власти шейхов А.Митаева, С.Гайсумова, помогли советской власти укрепиться в Чечне и Ингушетии. К тому же в годы нэпа имело место как оживление хозяйственной и культурной жизни, так и смягчение политического режима.

 

Однако вскоре, по мере усиления сталинского тоталитарного режима, ситуация в Северо-Кавказском регионе, как и в стране в целом, в корне меняется. Под нажимом центрального партийного руководства принудительно активизируется  «процесс советизации» в Чечне и Ингушетии. Политическая линия Т.Эльдарханова и других горских коммунистов, ориентированная на эволюционный путь развития, поиск гражданского мира, учет местных особенностей, их стремление всерьез реализовать декларированное право на внутреннее самоуправление автономных горских областей, вызвали растущее раздражение у Сталина и его ставленников на местах. По их команде в Чечне и Ингушетии началась кампания борьбы с «буржуазно-националистическими» и религиозными предрассудками, пережитками прошлого, а по существу – с традиционным укладом жизни вайнахов, их культурой и традициями. Репрессии начались под маркой ликвидации т.н. «политического бандитизма» в Чечне. Под этим предлогом летом 1925 года в Чечне была проведена широкомасштабная «военная операция по разоружению Чеченской автономной области и изъятию главарей контрреволюции» - иначе говоря, массовые аресты и расправы.

 

Д.Гакаев «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"