Мультипортал о Чеченской Республике

Развитие автомобильного транспорта Чеченской Республики


Просмотров: 598Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В преддверии 10-й годовщины со дня инаугурации Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова Информационное агентство «Грозный-информ» начинает цикл публикаций, посвященных социально-экономическим достижениям региона.




В данной публикации корреспондент Интернет-портала расскажет о развитии автомобильного транспорта, являющегося важной отраслью экономики республики.


Как сообщает министерство транспорта и связи ЧР, на сегодняшний день, по договору с ведомством перевозки пассажиров осуществляют ГУП «Чечавтотранс», в состав которого входят филиалы: «Курчалоевский», «Шелковской», «Наурский», «Знаменский», «Грозненский», «Урус-Мартановский», «Шалинский», «Ачхой-Мартановский» и
«Гудермесский») и организации частной формы собственности: ООО «Микроавто», ООО «Гроз-Авто», ООО «Мамед-98», ПКФ «Сталкер-С», ООО «Гумс-Авто» и ООО «Путь».


Все предприятия, осуществляющие перевозки пассажиров, имеют производственно-техническую базу для проведения предрейсового технического осмотра автомобилей и предрейсового медицинского осмотра водителей. На всех предприятиях, в соответствии с требованиями обеспечения безопасности пассажирских перевозок, квалифицированными специалистами проводятся проверки технического состояния автомобилей перед выездом на линию, также медицинским работником проводится ежедневный медицинский осмотр водителей перед выездом на линию.


Прием и отправление пассажиров за пределы республики с территории автовокзалов «Центральный» и «Западный» ГУП «Автопассажирсервис» осуществляются отправления автобусов в направлении городов: Волгоград, Саратов, Самара, Астрахань, Котельниково, Майкоп, Симферополь, Сочи, Севастополь, Нальчик, Назрань, Пятигорск, Кисловодск, Ростов-на-Дону, Прохладный, Буденновск, Моздок, Владикавказ, Краснодар.


Например, с территории автостанции «Южная» производится отправление автобусов в направлении городов: Хасавюрт, Махачкала и Дербент. С 1 апреля заработает межрегиональный маршрут: Грозный – Симферополь.


Стоит отметить, на сегодняшний день отправления автобусов по международным маршрутам «Грозный-Аахен (Германия)», «Грозный-Бонн (Германия)» и «Грозный – Стамбул (Турция)» приостановлено на неопределенный срок, из-за отсутствия пассажиропотока.


В Минтрансе уточнили, что эти маршруты обслуживали частные фирмы. Из-за больших убытков, связанных с отсутствием пассажиров, фирмы вынуждены приостановить их обслуживание.


Между тем, на республиканских маршрутах задействовано 377 государственных автобусов и до 1200 частных микроавтобусов; государственными автобусами обслуживается 102 маршрута, из них 10 междугородных, 68 пригородных и 24 городских; частными автобусами обслуживается 76 маршрутов, из них 28 городских, 23 пригородных и 25 междугородных; государственными автобусами ГУП «Чечавтотранс» ежегодно перевозится от 10-11 млн. пассажиров; частными автобусами и микроавтобусами в 2016 году перевезено до 8,5 млн. пассажиров.


Всего общественным автотранспортом перевезено в 2016 году более 18,5 млн. пассажиров. Ежедневно по маршрутам республики перевозится более 51 тыс. пассажиров.


В городе Грозном пассажирские перевозки осуществляются по 40 городским маршрутам. На городские маршруты Грозного ежедневно выезжают 64-65 автобусов и 430 микроавтобусов. Время работы пассажирских автобусов на городских маршрутах с 7.00 часов
до
21.00 часов.


В 2016 году на средства, выделенные по программе «Доступная среда» приобретен 1 автобус, адаптированный для инвалидов.


За счет частных инвестиций приобретено 200 единиц микроавтобусов марки ГАЗ-32213, которые осуществляют перевозку пассажиров на городских, пригородных и междугородных маршрутах.


На средства частного инвестора восстановлена автостанция «Южная». За счет собственных средств и средств инвесторов таксомоторными парками республики приобретено более 500 легковых такси.


В Минтрансе ЧР также рассказали о том, какие тарифы применяются в республике при перевозке пассажиров на автобусах и микроавтобусах.


Государственным комитетом по регулированию цен и тарифов Чеченской Республики установлено: в городском сообщении на автобусах установлен тариф 14 рублей на одну поездку; на автобусах пригородного сообщения установлен тариф 0,95 рублей на пассажирокилометр; на автобусах внутриреспубликанского сообщения установлен тариф 1,25 рублей на пассажирокилометр; в городском сообщении на микроавтобусах установлен тариф 17 рублей на одну поездку; в пригородном сообщении на микроавтобусах установлен тариф 1,50 рублей на пассажирокилометр; в междугородном сообщении на микроавтобусах установлен тариф 1,55 рублей на пассажирокилометр.


Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Правительства ЧР от 28 января 2008 года № 4 «О порядке обеспечения льготного проезда на автомобильном транспорте общего пользования отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих в Чеченской Республике» на всей территории республики предоставлен бесплатный проезд на автобусах при предъявлении льготного проездного билета и удостоверения, подтверждающего право на льготный проезд.


Кроме того, в соответствии с федеральным законом от 8.11.2007г 259-фз «Устав автомобильного транспорта и городского наземного пассажирского транспорта» (статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром).


1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:


1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;


2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.


2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.


3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.


grozny-inform.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru