ЧЕЧНЯ. Анатолий Карацуба - "грозный математик из Грозного"

Просмотров: 2 986Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. В математическом мире (впрочем, и не только) известен и уважаем знаменитый российский математик Анатолий Алексеевич Карацуба. Анатолий Алексеевич является Заслуженным деятелем науки РФ (1999 г.), лауретом престижных государственных премий (премия им. П.Л.Чебышёва АН СССР - 1981 г., премия им. И.М.Виноградова РАН - 2001 г.), основные исследования А. А. Карацубы опубликованы более чем в 160 научных статьях и монографиях...

Трудов и достижений у Анатолия Алексеевича много, однако в историю математики он вошел как создатель 1-ого быстрого метода умножения больших чисел, идея которого используется всеми другими быстрыми алгоритмами, или непосредственно, или через использование его алгоритмов быстрого умножения. Именно поэтому  метод Карацубы получил свое название по имени автора - "умножение Карацубы".

А теперь (после столь внушительного "титульного листа") несколько слов о "чеченском следе" уважаемого математика.

Дело в том, что Анатолий Алексеевич Карацуба родился (31 января 1937 г.) и вырос в г. Грозном. Учился он в (1944—1954 гг.) в средней мужской школе №6 города Грозного (ныне средняя общеобразовательная школа №6 в пос. Кирова). Уже в ранние годы проявлял исключительные способности к математике, решая в младших классах задачи, которые давали в математическом кружке старшеклассникам. Школу Анатолий окончил с серебряной медалью.

Иначе говоря, именно в Грозном началось его восхожение на математический Олимп, который с 1954 года он продолжил уже в Москве. По видимому, именно его родство с Грозным и послужило причиной его шутливого имени, имевшее хождение позже в Москве, среди коллег и друзей - "грозный математик из Грозного".

По окончании школы он поступил и окончил (1959 г) механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1962 году стал кандидатом физико-математических наук и начал работать на факультете в МГУ. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию «Метод тригонометрических сумм и теоремы о среднем» и стал научным сотрудником Математического института АН СССР (МИАН). С 1983 года до последнего времени работал и занимался исследованиями на различных должностя в МГУ им. Ломоносова. Его исследовательские интересы включали тригонометрические суммы и тригонометрические интегралы, дзета-функцию Римана, характеры Дирихле, конечный автомат, эффективные алгоритмы.

Стоит отметить и то, что Анатолий Карацуба всю жизнь занимался спортом: в ранние годы (в Грозном) тяжёлой атлетикой и борьбой, затем альпинизмом, скалолазанием, спелеологией и горным туризмом.

Анатолия Алексеевича не стало в сентябре 2008 г. Последние годы, кроме исследований в области теории чисел, занимался проблемами теоретической физики, в том числе в области квантовой теории поля. Путём применения своей теоремы АТС и некоторых других теоретико-числовых подходов получил новые результаты в модели Джейнса-Каммингса в квантовой оптике.

Л.Гудаев