Мультипортал о Чеченской Республике

1893 г. Начало "нефтяной славы" г. Грозного.

Просмотров: 1 390 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1893 г. Начало "нефтяной славы" г. Грозного.О грозненской нефти наслышаны все. О ней говорят много и все понимают ее роль чеченской истории. Оно и понятно - нефтяные промыслы Грозного являются старейшими (после бакинских) в России. Более того, в лучшие времена на долю Грозного приходилось до 40% (почти половина) добычи т переработки нефти в СССР.

 

В то же аремя, мало кто знает, что в Старопромысловском р-не г. Грозного находится обьект, с которого практически и началась вся история чеченской нефти. Более того, этот обьект отмечен обелиском, на котором установлена табличка: “На этом историческом участке в 1893 году под руководством мастера Муравьева и инженера Баскакова была прорублена скважина, давшая первую грозненскую промышленную нефть”. 

 

Выходы нефти на поверхность на склонах Терского и Сунженского хребтов были замечены давно (так, официальные известия о нефтяных месторождениях в районе Грозного близ Терека относят к 1727 г.). Издавна здесь население собирало нефть колодезным способом, которая использовалась для хозяйственных нужд, лечебных и военных целей. 

 

В 1817 г. основание крепости “Грозной”, дала новый толчок развитию колодезной добычи. На протяжении полстолетия она велась кустарным способом. Как и в Баку, нефть здесь вычерпывали ведрами из колодцев.  А вот промышленная добыча нефти в Грозном была начата в 1893 г. и именно на том месте, где ныне и стоит упомянутый обелиск. Благодаря тому, что здесь находились 1-ые нефтяные промысла этот район Грозного и получил свое название "Старые промысла", которое позже трансформироваось в официальное навание района - Старопромысловский. К слову, в 1913-14 в промышленную разработку было введено и Новогрозненское нефтяное месторождение (ныне Октябрьский район г. Грозного). К этому времени на долю Грозного уже приходилось около 20% всей нефти, добываемой в России.

 

Однако, вернемся к 1-ой промышленной скважине. 6 октября 1893 г. из скв. 1-1 на Старогрозненской площади получен мощный нефтяной фонтан. Скважина была пробурена ударно-канатным способом под руководством мастера Муравьева и инженера Баскакова. С этого времени и началось промышленное освоение грозненских месторождений и колодезная добыча прекратила свое существование. 

 

На том самом историческом месте, где находится первая грозненская скважина №1-1 (она сохранилась!) и стоит памятный обелиск. Здесь же неподалеку находится и нефтяная качалка и то самое заветное  памятное место, из которого можно почерпнуть нефть лопатой и почувствовать запах той самой «Чеченской нефти». Другой вопрос, что место находится в заброшенном состоянии и запустении. В то же время, обьект вполне мог бы стать частью туристического маршрута и частью историко-культурного достояния г. Грозного...

 

Л.Гудаев.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ