Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Янарса – один из львов Яски


Просмотров: 6 415Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Вот уже несколько лет жители хутора Доьра (село Тазбичи) Итум-Калинского района ЧР добиваются того, чтобы их центральная улица носила имя необыкновенного человека – Янарсы Яскиева. Письмо об этом пришло и к нам в редакцию. «Просим вашего содействия в переименовании улицы,- пишут авторы. – Янарса – выходец из нашего села, участник русско-японской и Первой мировой войн. Он входил в состав Северо-Кавказской конной дивизии, был героем гражданской войны, соратником Асланбека Шерипова, имел многие награды, в том числе – два Георгия (официально – Знак отличия военного ордена). Словом, наш легендарный односельчанин заслужил того, чтобы его имя было увековечено. Очень просим не отказать в нашей просьбе. Тайбат Убиева, Ризида Умарова, Леча Ибрагимов, Лема Ибрагимов и другие (всего 26 подписей)»

 

В истории чеченского народа очень много имен, которые мы называем с гордостью и восхищением. Но есть имена, которые нам еще предстоит открывать для себя и для широкого круга читателей. Одно из них – имя Янарсы Яскиева. Это был удивительный человек во всех отношениях. Службу начал еще в царское время в элитном Семеновском полку. Затем служил на российско-китайской границе, был командиром разведки. Участвуя в русско-японской, Первой мировой, а затем и гражданской войнах показал себя искусным наездником и бесстрашным бойцом. Вот как отзывались сослуживцы о легендарном воине: «Тела тучного, но подтянутый. Блистательной храбрости человек. Верный товарищ, в бою – впереди всех, горит, как свеча». А вот другое свидетельство: «Конники его – отличного поведения. Иса Бажаев – ездок отличный и неутомимый, храбрый исполнитель приказаний, надежный в бою. Дауд Бетигов – снайпер, лихой наездник. Алибек Алисултанов – весельчак с умом, лев в бою. Иса Салигов – молод, энергичен, смел. Буйчи Магомадов и Мурц-Али Буйтиев – признанные за храбрость и лихость авторитеты. Особо об Изнауре Арабиеве: за отменную храбрость и выучку своих подчиненных обласкан царем, щедро одарен наградами и чинами, состоял в свите императора, влияние на жизнь в войсках имел огромное. По усердию и службе и поведению первые во всей гвардии.

 

Напрашиваются на самые трудные обязанности. Для них – забава стоять на посту хоть в зной, хоть в жестокую стужу. Простую солдатскую пищу предпочитают всем лакомствам. У них одна страсть – состязательность, однако неординарны и непредсказуемы в поступках…» Эти характеристики и сегодня, спустя столько лет с тех давних времен, вызывают в нас естественное чувство гордости за наших земляков, невзирая на маленькое «но»: «неординарны и непредсказуемы в поступках…» А если бойцы такие, то каков же командир! Все это свидетельствует о том огромном уважении, которым пользовался наш герой в русской армии. Имя лихого конника Янарсы Яскиева встретится нам и в книге Н. Шипулина «Юность боевая» – библиографической повести об Асланбеке Шерипове – Янарса был в числе красных партизан в отряде легендарного героя. В 1918 году после гибели Шерипова он лично сопровождал процессию с телом командира до Шатоя.

- Я помню своего дедушку очень хорошо, – говорит Дагман Янарсаева, внучка Янарсы. – Это был красивый, статный, всегда подтянутый человек, и, несмотря на свои годы – 120 лет! – держался молодцом, с большим достоинством. Наконец, он был просто лучшим дедушкой на свете. Он жил в горах, в селе Тазбичи, и был очень привязан к этим местам. Он часто приезжал к нам в гости. И мы, его внуки – многочисленные родные и двоюродные братья и сестры, любили собираться около дедушки. Мы теснились вокруг, чтобы послушать интересные истории из его жизни, которые он охотно рассказывал нам. Он был превосходным рассказчиком, его речь была живым примером народной речи – она журчала, как родник, была щедро сдобрена шутками. Из его воспоминаний складывались волнующие картины истории. Особый интерес у нас вызывали годы службы в Дикой дивизии, рассказы о легендарном командире Асланбеке Шерипове, об однополчанах. Он помнил всех поименно, интересовался их дальнейшей судьбой.

- Дед проявил себя большим храбрецом и искусным воином, за что был награжден двумя Георгиями, – продолжает Дагман. – Не меньшей славы он добился в ходе Первой мировой войны. В 1914 году была сформирована Дикая дивизия из горцев Кавказа. Она включала в себя кабардинский, чеченский, татарский, дагестанский, черкесский и ингушский полки. Дивизия формировалась на добровольной основе, и наш дед, конечно, на той же добровольной основе записался в нее. Каждый из добровольцев должен был иметь при себе лошадь, черкеску, папаху, бурку, шашку и кинжал. Все прочее – мужество, отвага, достоинство, честь – у всадников знаменитой дивизии было. Об этом свидетельствуют и страницы истории. Награды, почетные грамоты, благодарственные письма из «копилки» моего дедушки говорят о том, что он пользовался большим уважением у своего окружения. Мы сегодня часто употребляем слово «къонах», ничуть не умаляя значения этого слова. Мы стремимся найти их среди окружающих нас людей и знаем, что их очень много было в нашей истории. Я, конечно, горжусь тем, что мой дедушка был именно таким героем. Хочу добавить, что такие герои, такие личности, тысячи других славных сыновей земли чеченской не должны быть забыты. Мы должны, как эстафету, передавать их звонкие имена и предания об их делах нашим детям, внукам, правнукам. Мы должны гордиться ими. Помнить, что это наша история, наша память. А мы знаем, что без истории нет нации.

 

В 1916 году Янарсу назначили начальником жандармерии города Новочеркасска. Наверное, это единственный случай в годы царской власти, когда представителю чеченского народа был доверен столь ответственный пост.

Янарса родился в семье всеми уважаемого Яски, настоящего горца – крепкого и красивого, как горы, где он появился на свет, где рос и мужал. Он был долгожителем, как, впрочем, все в этой дружной и большой семье. Мать Янарсы Кхокха была простой женщиной из народа, выросшая на традициях отцов. Такими она воспитала и своих многочисленных детей – у Янарсы было четверо братьев и три сестры. Символично, что в народе братьев называли «Яскин лоьмаш» – львы Яски.

- Говорят, в вашей семье все были долгожителями. Чем Вы объясняете это? – спрашиваю младшего сына Янарсы Албак-Хаджи, гостя нашей редакции, который, к слову, дважды побывал в Мекке.

- Думаю, причина кроется в правильном, здоровом образе жизни, чистом горном воздухе, горных родниках. Горцы пили чай с душицей, в пищу использовали только натуральные продукты, которые сами и производили. Основным продуктом была кукурузная мука, или кукуруза в каком-либо виде, молочные продукты и мясо. Естественно, все было свежим. К слову, мой отец ел даже помидоры, а многие наши односельчане их не ели, это было нечто новое для горцев.

Жена Янарсы Сайхат Зурабова была намного моложе мужа. У них было семеро детей: Насрудин, Яха, Айшат, Сапихьат, Лом-Али, Умар-Хаджи, Албак-Хаджи. Дом четы Яскиевых славился на всю округу своим гостеприимством.

 

- Гости у нас не переводились, – рассказывает Албак-Хаджи. – Им здесь всегда были рады. Им отдавали все лучшее в доме – и постель, и еду. Отец был очень общительным, умел поддержать беседу, любил пошутить. Всю свою жизнь он был стройным, подтянутым, был очень чистоплотным, во всем любил порядок. Не чурался никакой работы – он считал, что в этом нет ничего недостойного, и даже в ее выполнение мог внести воспитательные элементы – во всем подавал пример молодежи.

Янарса очень любил людей, у него всюду были родные и друзья, и люди платили ему взаимностью. Если у кого-то из родственников или соседей готовили что-то вкусное, его обязательно приглашали к столу.

Янарса очень любил лошадей. Конь всегда сопутствовал ему, был ему верным товарищем. Искусный наездник и ценитель этих красивых животных, он привязывался к ним, заботился о них больше, чем о себе самом. А меж тем долгожитель мог огреть любого из сыновей своим костылем, при случае могло достаться и жене, но ни разу он не оскорбил ударом плети коня. Этот удивительный человек мог подолгу ходить по траве, любуясь красотой родного края, а ведь ему было уже далеко за сто! Он был большим непоседой, несмотря на возраст, мог и сам уйти куда-нибудь в гости. Тогда его жена седлала коня (машин ведь в горах в то время не было!), ехала за ним и привозила его домой. Когда кто-то из соседей или родственников пытался шутить по этому поводу, она отвечала просто: «Ему же тяжело идти!»

 

Однажды Янарса уехал по своим делам, и в этот момент к ним приехали гости издалека. Но сыновья нашего героя были воспитаны в лучших традициях гор: они были под стать своему отцу. Гостей приняли по всем правилам хорошего тона – зарезали барана, стол ломился от яств. Позже отправившиеся в обратный путь гости совершенно случайно встретились с Янарсой. Один из них сказал ему: «Ты спокойно можешь разъезжать по своим делам и быть уверенным, что дома тебя не подведут, примут гостей по высшему разряду. Имея таких сыновей, я бы тоже был в этом уверен».

- Отец был хорошим рассказчиком и большим шутником, – продолжает Албак-Хаджи. – Мог развеселить и старого, и молодого. Как-то к нам в гости приехал первый секретарь райкома партии – это было еще в советское время. Отцу было уже за сто с лишним. Гость спросил (имени его уже не помню), не нужно ли нам чего-нибудь? Может, дров, угля или дом подремонтировать? Отец посмотрел на секретаря и на полном серьезе спросил: «Хочешь помочь мне?» Тот подтвердил. Отец и говорит: «Ничего не надо. Только вот найди мне в жены молодую девушку, а то моя Сайхат совсем уже старая. Кроме этого ничего не надо». (Кстати, Янарса родился в 1854 году, хотя по документам был моложе, а его супруга – в 1900 году).

- Албак-Хаджи, Вы самый младший в семье. Сколько было Вашему отцу, когда Вы родились?

- Сто лет.

- Сто лет?

- Да-да. А не стало его, когда мне было двадцать четыре года. Я не помню, чтобы он когда-то болел. До самой кончины он активно ходил, а если кто-то из нас пытался ему помочь, он говорил: «Отойди, я сам». Во все время у него была уникальная память, он неплохо видел.

Янарса умер 5 августа 1979 года, в месяц уразы, не пролежав в постели и суток – Дала гечдойла цунна а, д1акхелхачарна массарна а! Его оплакивали, помимо жены и детей, многочисленные внуки, правнуки и даже праправнуки. В последний путь долгожителя провожали не только сельчане, которые не скрывали своего горя, но и его многочисленные друзья и товарищи со всех концов Чечни.

 

Как-то, копаясь во дворе, Янарса потерял кольцо. Спустя двенадцать лет его жена Сайхат нашла это кольцо. Теперь его носит Албак-Хаджи – в память об отце. В 2002 году ушла за своим мужем и Сайхат. Ей было сто с лишним лет.

Вот и весь сказ о нашем замечательном земляке, блистательной исторической личности, человеке из легенды, которым мы вправе гордиться. Но, видимо, руководству администрации села, да и района, этого недостаточно для того, чтобы назвать его именем улицу. Все же надеемся, что просьба жителей горного села Тазбичи дойдет до адресатов и они примут надлежащие меры. И подобный факт, как писал М. Саидов в очерке «Народ должен знать своих героев», «станет еще одним шагом к правильному пониманию нашей истории, к возрождению воинской славы чеченцев, прошедших сквозь горнило давних сражений на необъятных просторах великой России».

 

Умиша Идрисова




checheninfo.ru


Источник: Вести Республики №101 (1784)

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"