Мультипортал о Чеченской Республике

Аргунский государственный музей-заповедник


Просмотров: 2 796Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Lake-Galanchoj_CHECHENYA.Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник призван служить сохранению историко-культурных и природных территорий.  Он создан на основе комплексов памятников истории, культуры и природы Чанты-Аргунского и Шаро-Аргунского ущелий, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно, и представляющих собой особую историческую, научную  и архитектурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами.

 

В Аргунском музее-заповеднике, как в историко-географическом пространстве,  сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры: пещерные стоянки, в которых обитали древние жители, селища, поселения, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни, архитектурные и замковые комплексы. По заключению ученых, хронологический диапазон недвижимых памятников истории и культуры территории музея-заповедника охватывает период от II-го тысячелетия до н.э.- до ХIХ  в. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох данного края.

 

В заповедник входит более 600 учтенных памятников. Из них – 170 памятников истории, культуры и природы являются памятниками федерального значения. Здесь – около 20 памятников культовых сооружений, 110 боевых и жилых башен, 150 надземных родовых склепов и 18 памятников природы.

 

Этот список будет дополнен по мере выявления в ходе  обследования территории. Но, к сожалению, со времени создания музея-заповедника это пока не удается по известным и объективным и субъективным причинам.

 

На территории Аргунского музея-заповедника достаточно много крупных объектов, более или менее сохранившихся в первоначальном состоянии. Это боевые башни в селениях: Шатой, Ушкалой, Дёре, Хаскале, Хачарой, Малхисты, Майстах, Галанчож и другие; архитектурные и замковые комплексы Пакочкский, Шаройский, Шикаройский, Хойский, Тератийский,  ”Город мертвых” (“Цойн-Педе”) в Малхистах, “Васеркали” в Майстах и др.

 

Территория Аргунского музея-заповедника – самая высокогорная часть Чечни, общей площадью 240 тыс. га. По своим природным условиям эта территория по праву является благодатным краем для развития различных видов туризма и экскурсий. Прекрасные горные  ландшафты, высокогорные альпийские луга, бурные реки и водопады, высокогорные озера:  cамое крупное на Северном Кавказе озеро Кезеной-Ам, Галанчожское, Урдюхоевское и Безенойское. Эти озера – излюбленные достопримечательные места не только жителей Чечни, но и гостей Чеченской республики. Здесь уместно вспомнить слова одного представителя Швейцарии, побывавшего в 1987 году в Галанчожских горах: “По сравнению с этим краем Швейцария – ничто. Если наладить жизнь в  этих горах, сделать край обжитым,  развить туризм и базу отдыха, то он станет райским уголком”. К началу 1990 годов в Чеченской республике была сформирована материально-техническая база по восстановлению и использованию историко-культурных и природных памятников. Была разработана комплексная программа музеефикации Аргунского музея-заповедника.



checheninfo.ru

Источник: Журнал ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 69-70 стр.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru